news-details
刘群茂牧师盼望用一系列职场信息,令基督徒在职场中活出信仰、荣耀神。(图/士林灵粮堂youtube)

基督徒大部分的时间都在职场,但我们是否有活出影响力,还是仅将信仰「关」在教会?刘群茂牧师表示,「迈向卓越」是我们应有的态度,他提出几点秘诀,盼基督徒用工作荣耀神,得到丰盛祝福,刘群茂说:「当你愿意多走一里路,必看见上帝奇妙作为,向你彰显祂的丰盛!」

士林灵粮堂主任牧师刘群茂牧师分享,基督信仰不要只是「关」在教会,而是要带进家庭、职场,他回顾职场系列讲道,表示有两个重点一定要铭记于心。

 

1.引进上帝

基督徒要在职场中「引进上帝」。举例说明,明天上班时,宣告,「今天是我蒙恩的一天」;去拜访客户前祈求神,「让火柱云柱引导我」;面对「难搞」的客户奉主的名说,「坚固的营垒必要破败」,让神充满在我们的职场中。

 

2.扩大境界

我们最大的资源就是上帝,要将基督信仰发挥在职场。」刘群茂说,自己也并非最优秀的人才,但教会各项环节,能够有良好呈现,是因扩大神的影响力,例如,在教会办公室有特殊现象,就是充满「祷告的声音」,他说,「我们都很平凡,不是最顶尖的(人才),但有上帝之后,我们都成为卓越!」

 

从平庸到卓越

首先针对卓越,刘群茂牧师先提出,成功企业家的观点。日本乐天社长叁木谷浩史曾说:「每天改善1%,一年就能强大37倍!」、「改善,是平凡人变成天才的方法」

 

没有神的人都相信要不断进步,何况是基督徒,他说,「弟兄姊妹,你是一个有神的人,一定会越来越强大!」我们不需要是天才,才能达到卓越,因上帝使用平凡、软弱的人,令其有无限的未来。

 

圣经中,耶稣把未来投资在11个「平凡人」身上,这些人当时也许看似「不成材」,但两千年过后,我们看到这些人完成「不可能的任务」。因此,人生的成功的关键,在于卓越的态度。刘群茂以自己为例,他 37岁时,成为台湾最大教会之一,台北灵粮堂的执行牧师,此不是因为聪明,而是因委身、服事的态度。

 

不管是星期日晚堂、学生团契、英文查经班等事工,只有哪裡有需要,就往哪裡去,最多时一个人做5项工作。他说,「当我们竭力追求,上帝必然带领我们跨越到卓越。」

 

圣经中大卫,当他面对全副武装的歌利亚—全身包覆铠甲,前方还有人举着盾牌,唯一的破绽就只有脸部,但他的石头却一击必中,甚至进入额内,令其战败。这样的结果,若非平常不断练习,不可能达成,因他平时为保护羊群,用投石器打狮子、熊,尽忠职守,成为预备好的人,因此,当歌利亚出现,就能抓住机会,被神提升到不可思议的境界。

 

上帝渴望每个儿女都被提升,会为我们预备机会,但问题是「你预备好了吗?」

 

神对每个人都有心意,若走在当中,成为预备好的人,就不会错过机会。如同箴言13:4中提到,「懒惰人羡慕却无所得,殷勤人必得丰裕。」当我们成为殷勤的人,做好手中的工作,上帝就会在其中做出,我们无法成就的工作,得到丰盛的生命。

 

「上帝赐福卓越,不赐福平庸。」刘群茂说,甚至会责备不努力,仅把1千两银子埋在地理的人,「又恶又懒」。(马太福音25:26)

 

卓越的工作态度

刘群茂牧师提出圣经中两个卓越的态度。

1.竭力追求

腓立比书3:12保罗说,「这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求」

 

保罗在各方面已经接近完美,拥有极大的恩赐,也建立众多教会,甚至还得到叁层天的启示,但却认为自己,「还有极大的进步空间」,此处提醒基督要在工作上,不要用「混口饭吃」,而是秉持「竭尽所能」的态度。

 

此外,在一次次的失败中,不要被挫折感打败,而是将其当成更好的老师,让生命迈向卓越,发挥正面的影响力。

 

我们是有神的人,要成为第一流的,我没有不能的(事情)…我们殷勤努力,有一个更高的心态,是要祝福、成全他人…荣耀神!」刘群茂牧师说,很多人说他有讲道的恩赐,但刚出来服事时,其实并不会讲道,连带领敬拜前简短的分享,都感到害怕,但他却努力精进,将每个字写下来,连嘆气都会註明,现今讲30几年,每一篇讲章都是逐字稿,而且都练习5遍,才会分享。

 

马丁路德金恩说,「这个世界上没有人能够使你倒下,如果你自己的信念还站立的话。」不要害怕挫折、失败,要打破不可能的思想、平庸的态度,成为卓越超群的人去「荣耀神」!这样的态度会成为最好的见证,影响身旁人

 

2.多走一里路

「有人强逼你走一里路,你就同他走二里。」─马太福音5:41

 

刘群茂牧师分享,这段经文是神给我们,很大的智慧。当行事超出别人的预期,就会受到信任、喜爱,但若任何事都斤斤计较,就会被,从现在开始勉励自己,成为「超出」预期的人。

 

不只做份内的工作,或是用薪水很少,不愿努力的态度,而是超出责任和义务,「必会得到神跟赏赐。」此外,「细节」就是致胜的关键,对微小的事情用心、设想周到,将基督信仰融入其中,可以感动人心,让别人看到「不同」之处,也更愿意交办工作。

 

在创世记24:14中,利百加就是如此。她不仅为僕人打水,也打水给骆驼喝,做得比「好」还要「更好」,虽看似吃亏、多费力气,但神却赏赐忠心、良善的人,她因此嫁给富有家族的独子以撒,拥有一段美好的婚姻。

 

「当你愿意多走一里路,你必看见,上帝会用奇妙的方法,向你彰显祂的丰盛。」最后,刘群茂牧师祷告,「我们做不到的,上帝都做的到,我们没有的,上帝都有!」盼望每个人都经歷神的丰盛祝福。

分享
意见反应