news-details
当我们学会安静认识神、内心与神交通,我们会发现自己受造是为了与祂交通,重新得力去做祂的工。(图片来源/Shutterstock)

「归心祈祷」常被视为古代教会祷告史的产物,然而神正在恢復它成为与神发展亲密关係的方式。

际遇网路事工共同创办人吉姆.歌珥(James Goll)认为,在现今步调快速的世代中,与神建立亲密关係最直接的方式就是操练沉静的归心祈祷。吉姆.歌珥在十多年前开始用这种方式享受与神同行的喜悦。

 

吉姆.歌珥指出,圣经有许多的经文可以成为这种祈祷方式的参考:

 

我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子裡返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。-哥林多后书3:18

 

你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。-诗篇46:10

 

仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。-希伯来书12:2

 

归心祈祷是早期的基督徒一种属灵操练,虽然在当今的教会中没有被广泛倡导,但歌珥相信圣灵正在教会中逐渐恢復这种操练。

 

在归心祈祷的经验中,神对我们而言并非坐在天堂宝座上,而是透过我们在耶稣裡重生的事实,耶稣内住在我们裡面,在每个人心中都有神的宝座。歌珥文中引用畅销作家理查.福斯特(Richard Foster)整理出归心祈祷的叁个阶段-思虑整理、静默与属灵狂喜。

 

思虑整理

第一阶段将使我们一切的分心思虑清空,如同诗篇46:10所说「你们要休息,要知道我是神!」其他译本更浅显的说:「放鬆放手,要知道我是神!」

 

这是一种在我们内心的连结,启示了神对我们的爱与悔改的关联性,悔改代表着转离罪并转向神。在重新整理阶段中,它意味着为了专注于神和祂的同在而远离所有分心的思虑。

 

福斯特教导说,在安静中我们邀请圣灵带我们看见耶稣坐在对面的椅子上,看见祂真实同在,有时我们需要视觉化耶稣同在的事实。神创造我们的想像力,而我们需要使其圣洁并以此为神做工。

 

惟有将想像力降服在主面前才能看见不可能的画面,迎接让神蹟动工的能力。使用想像力是邀请神洁净我们心思意念,邀请圣灵充满我们最好的方式,这是劳伦斯弟兄(Brother Lawrence)所提倡与神同在的操练。

 

若焦虑分心强压着我们,我们需要有策略地将之隔绝在外。十七世纪归心祈祷的先锋法国基督徒盖恩夫人(Madam Jeanne Guyon)认为:当思虑使我们分心时,可以默想、思考并小声唸出圣经经文。默想神的话语将帮助我们重新把焦点放在主身上。

 

静默

当逐渐习惯思虑整理后,可以进入第二阶段,圣女大德兰(St. Teresa de Avila)称之为「静默的中心」或静默的祈祷。思虑整理帮助我们将内心阻碍如分心思虑或意志动摇挪开。当我们的中心安静下来时,神爱的恩典会如同海浪般的冲刷着我们。在静止地聆听时,内心深处某些事物被唤醒,我们的灵魂开始儆醒聆听,然后安稳地凝视内心、仰望主。

 

接着在祂安稳的怀抱中,在主面前等候祂给我们受教的灵,我们的目标是在日常生活中活出这种神同在的满足感。当我们越多聆听祂在我们内心的悄悄话时,每一天就能越多的感受祂的同在。神的馨香之气会渗透进入我们生命,无论我们到何处都会散发祂的馨香之气。

 

属灵狂喜

归心祈祷第叁阶段是属灵狂喜,任何先知预言型的人在自然状况中往往很安静,平静闭上眼睛、等待被动的安息,当下与周围的现实脱离的安静,启示的灵照亮他们,他们充满来自神的图像、思想与心灵。

 

歌珥个人会以耶稣宝血洁净自己并使外在都安静下来,开始敬拜并享受神美丽的同在,神接着带他进入爱的光芒,并带来神渴望歌珥看见的异象。有时歌珥会被神的爱包围,带他到天堂般的地方。属灵狂喜并非由我们採取行动,而是神在我们裡面动工。多数有归心祈祷习惯的人都承认,这些的经歷常是短暂的,并非是常态。

 

另一种狂喜是人「醉倒」在神的同在中。从旁观者角度,当一个人在精神极度狂喜状态下看起来是醉的,其本质在于被神的同在覆盖包围。

 

歌珥认为我们热情追求的目标并非一种经验,而是基督自己。当我们学会安静认识神、内心与神交通,我们会发现自己受造是为了与祂交通,重新得力去做祂的工。

 

(资料来源 Charismanews

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应