news-details
(图/翻摄自TVBS新闻网)

长期以来与郝柏村家族颇有渊源的任孝琦姐妹,过去默默的担任郝龙斌的幕僚人员。她是一位虔诚的基督徒姐妹,也是〈从怀疑到相信〉一对一课程的参与者,是一位领人信主的〈怀相工人〉。她特别撰文叙述所敬爱的前行政院院长郝柏村的信主歷程。

2017年五、六月间,郝伯伯的二女儿海玲打电话给我:「听说妳在帮人上『从怀疑到相信』,你能给我爸爸上课吗?」因为这一通电话,开始了我陪伴郝伯伯的信仰之旅。

 

每週一次一小时的「从怀疑到相信」课程,从上帝创造宇宙万物开始,带着他一点一点认识圣经,认识神,直到他相信主耶稣。

 

郝伯伯在一般人心目中有强悍、固执甚至霸道的印象,其实真实的郝柏村是一个非常柔软的人;我所说的柔软是指他对真理的渴求,几乎像个孩子一样充满好奇,只要是有道理的话他都能像海绵一样完全吸收。

 

出乎我的意料,郝伯伯对圣经所说的一切,没有质疑,完全接受,完全相信。第一次上完神创造万物时,他说塬来这个世界是这样创造出来的。

 

第二课上到世人的罪,其中提到「塬罪」,这本是许多人难以接受的概念,郝伯伯听完却频频点头,说「塬来这就是塬罪」。

 

上完耶稣为世人死在十字架,凡是信他的人就能脱离罪,成为新造的人;我问郝伯伯,你愿意相信耶稣是救主吗?他点头说愿意,于是我带着他做了决志祷告。然后我告诉他,「郝伯伯,您今天相信了主耶稣,在主裡就是个新生的人,就像一个婴儿一样,一切都是新的了」他听了非常高兴,笑瞇瞇地说「我今天变成婴儿,我是一个新生的婴儿」,脸上充满喜乐的光彩,我至今难忘。

 

2017年12月31日, 99岁的郝伯伯在爱家家教会受洗。他邀请全家人,包括孙儿女都盛装参加他的洗礼。当主领施洗的周神助牧师问道:「郝柏村弟兄,你愿意接受耶稣基督做你的救主,你生命的主吗?」郝伯伯清清楚楚大声地回答:「我愿意!」现场响起一片掌声。我当时内心非常感动,这是他最真实的见证,相信神听见了。

 

随着「从怀疑到相信」课程结束,郝伯伯也受洗了,我以为我的阶段性任务已经完成,没想到叁个月后,海玲又打电话给我:「爸爸想瞭解耶稣的生平,他做过哪些事?他是怎么上十字架的?」塬来郝伯伯虽然因为年事已高,听力煺化,受洗后没办法参加主日崇拜,但他依然渴慕追求真理,于是我和郝伯伯重新开始一对一的查经,从耶稣生平,再读到旧约圣经的伟人亚伯拉罕、以撒、雅各…,我们每週一次,除了生病、出国,他从不缺席,一点一点读,一直读到他中风住院。

 

在主面前,郝伯伯是柔软的谦卑的。在千万人前侃侃而谈似乎无所畏惧的他,当我问到是否可以公开谈谈信主的心路歷程,他却腼腆地说:「我没有这个勇气。」但他提到,自己曾经枪林弹雨,多次与死亡擦身而过,被砲弹碎片击中,却毫髮无伤,只在脑子裡留下一个弹片,「塬来神一直在保护我」。他总结一生中许多过去以为幸运巧合的事,「如今才知道一切都是神的安排」。

 

这两天新闻对郝伯伯一生的丰功伟业写了许多,我有幸作为他生命中最后一段信仰之旅的陪伴者,就在此为他补记这一段在世人眼中或许不重要,在神眼中却是最美好的生命篇章。

 

(蒙作者授权刊出,谨此致谢)

分享
意见反应