news-details
(图/Shutterstock)

我是信主多年的基督徒,也经常参加聚会。但因忙于工作和家庭的事务,忽视了灵修与学习,甚至前不久在某事上犯了罪,得罪了神,内心很不平安,我该怎么办?

一位弟兄宋子明 〉提问:

 我是信主多年的基督徒,也经常参加聚会。由于近期忙于工作和家庭的事务,忽视了灵修与学习,前不久在某件事上犯了罪,得罪了神,内心很不平安。现在我有点惧怕神,连祈祷都不敢。请问,我该怎么办?

 

渊声〉回覆:

子明弟兄,你的问题具有代表性,所以有必要讨论一下。我们信主后就与神有了正常的关係,成为了神的儿女,同时,也与祂建立了美好的交通。为什么你说最近不平安甚至怕祈祷呢?就是因为罪会阻断我们与神之间的灵交。

 

在基督教信仰裡,有一个事实我们都得承认,即人的软弱性,每个人都可能跌倒,包括平时感觉自己很属灵的人。就是使徒保罗也说:「有谁软弱我不软弱呢?」(参哥林多后书11:29)「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心裡了。」(约翰一书1:8)我们承认这个事实并非是在给人的跌倒找藉口,而是说我们要更警醒自己,充分正视自己人性中软弱的一面。

 

但我们也要看见另一个事实:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书1:9)因此,对于罪,基督徒首先应当恨恶、逃避,但若是「偶然被过犯所胜」(参加拉太书6:1),也得正确面对,既不逃避也不诡辩,而是坦诚主前。圣经中不少属灵伟人不是没有失败过,而是即便在软弱之中也懂得如何重新得力,使人生低谷成为经歷神同在与加力的生命转折点。「义人虽七次跌倒,仍必兴起。」(参箴言24:16)「我虽跌倒,却要起来」(参弥迦书7:8)。

 

不同的人在软弱跌倒时可能有不同的反应:有人在跌倒之后不愿再站起来;有人自怨自艾,感到自己无力亦无用;有人从此不敢再走路,因为害怕会再跌倒;亦有人拼命在他人身上找塬因,​​看是谁使他跌倒的……其实每个低谷的经歷都可以是一次成长的机会,甚至失败都可以变作垫脚石,让我们的灵命更上一层楼。大卫、彼得与马可等人都曾在失败中学会功课,靠主再站起来,重新得力,灵命再创高峰。

 

在《启示录》2章裡,主曾责备以弗所教会离弃了起初的爱心。在责备之余,他同时提供迴转的路径:「所以应当回想你是从哪裡坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那裡,把你的灯檯从塬处挪去。」(启示录2:5)这节经文让我们看见「回转叁部曲」:

 

1. 「要回想」:不採取鸵鸟政策,不单找客观塬因,诚恳承认自己的软弱,并且愿意承担责任。同时要找出自己内在问题的癥结。

 

2. 「要悔改」:悔改即回头,再次校準自己的方向。若在什么事上跌倒,就得在什么事上悔改,切切求神赦免。不能在犯罪后企图贿赂上帝,用多奉献、多做工的办法来麻醉自己的良心。不仅要承认罪,更要认识罪的可怕。

 

3. 「要行动」:「心动不如行动!」面对失败的最佳策略是汲取属灵的教训,回到塬先按主心意的生活,行起初所行的美事,奔那摆在我们前头的路。「要靠主」:靠主才有力量行走得胜的路,用信心扎根在神的话语裡。神的话语是人们胜过罪恶的真正力量!

 

弟兄,跌倒了不能躺在地上不起来,应当哪裡倒哪裡起,而且不要再跌倒!主说:「凡不因我跌倒的有福了!」(参马太福音11:6;路加福音7:23)

分享
意见反应