news-details
11月12日中午,哈利路亚家教会第310次福音餐会,邀请艺人班铁翔夫妇分享生命故事,两人从相识、相恋,到最后顺利成婚,一切都是神的恩典。(图/哈利路亚家教会脸书)

「我跟班哥(班铁翔)相遇交往不久,他跟我讲『叁不政策』:不要戒菸、不要去教会、不要结婚!」艺人班铁翔的妻子蔺婉蓉说,与班铁翔交往前期,就被「半威胁」,让她伤心又苦恼,只能持续祷告。没想到两个月后,对方回:「我到这个年纪才碰到妳,我想多陪妳几年。」自此后,班铁翔一根菸也没有抽过,也顺利走入教会,甚至在众人的见证下完婚!蔺婉蓉感恩地说:「只有神能做到!」

蔺婉蓉上台分享,身为艺人的另一半真的不容易,婚姻更需要彼此体谅、相互包容,如今能与最爱的人顺利完婚,并上台作见证,是神赐给她最美好的礼物。

 

说起家庭背景,蔺婉蓉的父亲是一位小学老师,从小对她极为严格,连在家吃饭时,她筷子没有拿好,父亲气得用筷子打在她手上,直到如今手指还是有些变形。不论父亲怎么教,奈何她数学、英文、歷史都不在行,唯有国文最感兴趣,看见诗词几乎过目不忘,也特别喜欢电视裡的传统戏剧,父亲也发现她的咬字清晰、声线优美,因此开始朝这方面用心栽培她。

 

「其实我一直期许自己可以成为温柔的人。」蔺婉蓉说,圣经提到「温柔的人有福了」,而温柔在塬文意思裡,就是「经得起考验的人」,她渴望成为勇敢坚强的女性。

11月12日是班铁翔与蔺婉蓉结婚五週年的第一天,即上台作见证,众人皆认为是恩典(圣经中的「五」塬文意旨「恩典」)。(图/记者黄睿慈)

 

年纪轻轻信主,神的灵亲自安慰她

19岁那年,蔺婉蓉在西门町路上碰到有人发福音单张,便自己主动走入教会,当时听见一首诗歌「如鹿切慕溪水」,眼泪不自觉地往下流。她从没听过这么优美、这么好听的诗歌,「我也听过很多民歌,但都没有深深被感动,那次诗歌真的感动到心坎裡。」当时不太会念书、圣经也没有读懂多少,单凭一股愿意和相信的心,就选择受洗。

 

「在我接下来的人生裡,如果没有神,我经不起任何一点风浪,包含情感和事业,所以我很感恩,在19岁那年走进教会。」她说,神不断地差派各样的天使来到她身边,在经济困难时有人相助;孤单寂寞时有人陪伴;在工作时有得力伙伴,蔺婉蓉认为,虽然信主后没有特别地发光发热,但是神的恩典永远够用。

李天柱妻子张伟薇是蔺婉蓉的多年好友。(图/记者黄睿慈)

人生半百谈恋爱》神跨越人的「叁不政策」成就婚姻!

我跟班哥(班铁翔)相遇交往不久,他跟我讲『叁不政策』:不要叫他戒菸、不要带他去教会、不要跟他结婚!」蔺婉蓉提到,与班铁翔交往前期,彷彿被「半威胁」,让她伤心又苦恼,只能持续祷告。没想到两个月后,对方回:「我到这个年纪才碰到妳,我想多陪妳几年。」自此后,班铁翔这四年来一根菸也没有抽过,也顺利走入教会,甚至在众人的见证下完婚!蔺婉蓉感恩地说:「只有神能做到!」

 

她对台下会众说:「人生是一场游戏一场梦,还是一场游戏一盘棋?这棋下得好不好,感觉人也可以掌握,但对神来说,祂才是我们人生的编剧、导演,身为演员的我们要把角色扮演好,有钱、有地位时不自满,没钱、没地位时不自卑,总要为神而活!」喜乐这种情绪很容易,但要「保持喜乐」却很难,因此要时时刻刻学习基督的样式,支取从神而来的喜乐与平安。

台北荣耀堂主任牧师吴承昌。(图/记者黄睿慈)

蔺婉蓉分享两人婚后增温的小秘诀:多多讚美!有一次,班铁翔难得亲自下厨,专注且认真的样子深深吸引了她,她立刻拿起手机记录这个时刻,也讚美对方的手艺,「男人专注做一件事情的时候,超级帅!」

 

她分享列王纪下20:5经文:「你回去告诉我民的君希西家说:耶和华─你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第叁日,你必上到耶和华的殿。」每当伤心难过时,总会想起神在过去所赐的种种恩典,深信不论是心理上的苦楚,抑或身体上的疼痛,神都会医治我们。

歌手艾成和张芸京演唱。(图/记者黄睿慈)

戒指的恩典

最后,蔺婉蓉分享此次分享福音餐会前所经歷的见证。有一天,班铁翔想找两人的结婚对戒,这是特别订製的款式,上面刻有两人的名字,却找都找不到,家中各个角落都翻遍,仍然没有戒指的下落,就这样找了一个月。

 

就在他们答应要来福音餐会分享见证前,蔺婉蓉突然提醒班铁翔要「找戒指」,没想到还是一无所获,她丧气地说:「别找了,不见就算了,那我们再去做一模一样的就好。」才刚说完,忽然话锋一转:「等等!老公,我们来祷告!」

 

班铁翔听完后还没反应过来,妻子已经开口:「亲爱的主耶稣,今天是我们的结婚纪念日,这戒指重要的不是它的价值多少,而是它的意义,我现在向祢祷告,求主帮助我们立刻找到戒指…」她一边祷告、一边翻箱倒柜,最后在梳妆台的一个小抽屉裡,找到遗失已久的结婚戒指,瞬间安心地哭了出来:「老公你看!」连班铁翔也惊讶,塬来上帝是真实垂听祷告的神!

班铁翔、蔺婉蓉夫妇与会众合影。(图/记者黄睿慈)

分享
意见反应