news-details
我们要保持警醒,不落入仇敌撒但的诡计当中。(图/Shutterstock)

末后的世代各种光怪离奇,属灵争战与日加增,面对争战最重要的武器就是神的话语和敬拜讚美神。

撒但曾是神宝座前日夜敬拜的天使,牠擅长敬拜,牠比任何基督徒都明白敬拜神的重要性。撒但也是谎言之父,牠知道没有什么可以使我们与神的爱隔绝,而牠可以做的是,运用计谋让很多事情拦阻我们来到神面前敬拜,特别在生活陷入苦境,意志软弱,情绪跌宕时。

 

专职作家艾莉西亚.伯狄(Alicia Purdy)在媒体Crosswalk分享中,提出五个撒但使人远离敬拜神的计谋,藉以提醒我们保持警醒,不落入牠的诡计当中。

 

1. 落入自我为中心

撒但不让人敬拜神的第一个策略就是使人以自我为中心,高举自己自以为是,胶着被罪与软弱挟制的光景中,因为撒但深知,当人开始敬拜讚美时,眼目会离开被困住的处境与担忧,会放下身上的重担,转向神,以神为焦点。

 

「所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(希伯来书4:16),当我们坦然无惧,放下一切来到神施恩座前时,神无法测透的怜悯与无限量的恩典会成为我们随时的帮助,我们要做的是:带着谦卑领受的心,从自己佔据的生命宝座下来,重新转向神,欢迎神的掌权。

 

2. 落入「你不配得」的谎言中

基督徒常常挣扎于自己到底配不配得的判定裡面,感觉自己不配,感觉远离神,感觉不被神所接纳。放大在人心中的怀疑、疏离感和不配感是撒但惯用的伎俩。

 

我们的身分与价值不在于出生背景与成就,是因着我们是按着神的形像和样式所造,我们称义也非因着行为与举动,是因着耶稣为我们的罪被钉在十字架上了。离开不配得的谎言,来到神面前敬拜讚美祂吧,在神的同在中,得着恢復,得着释放,得着爱与接纳。

 

3. 落入羞愧感裡面

有人在看我吗?当我敬拜热泪盈眶时。有人在笑我吗?当我手舞足蹈大喊哈利路亚时。撒但总使用各种方式使神的子民脱离神的同在,其中一种方式就是羞愧感,担心别人怎么看,烦恼别人怎么想,忧心会被嘲笑。

 

诗篇150:3-6提到,「要用角声讚美他,鼓瑟弹琴讚美他,击鼓跳舞讚美他,用丝弦的乐器和箫的声音讚美他,用大响的钹讚美他,用高声的钹讚美他。凡有气息的都要讚美耶和华!你们要讚美耶和华!」创造苍海旱地的主,配得我们全心全意投入敬拜。亲爱的弟兄姊妹,当我们来到上帝面前时,尽情自由地敬拜吧!

 

4. 落入偶而为之的裡面

撒但总要我们忙于生活的琐事而没有空敬拜,总希望我们身心疲累而没有力气来敬拜。敬拜不是偶而为之的举动。神的话语与敬拜是信仰生活的第一位。马太福音4:10说,「当拜主你的神,单要事奉他。」这是神的命令。人被造最终的目的就是为要敬拜神、荣耀祂,因为祂值得也配得我们全心全意、倾心吐意来敬拜。弟兄姐妹,每日委身于敬拜中,让敬拜成为生活,生活中充满敬拜。

 

5. 落入心口不一的裡面

撒但喜欢我们心里愿意,但肉体软弱,喜欢我们口裡唱的和心中所想的不一样,喜欢我们敬拜和生活不一致。「用诗篇、圣诗、属灵的诗歌彼此对说,从你们的心裡,歌颂讚美主。」(以弗所书5:19)保罗提醒我们要口唱心和讚美主。敬拜时心、眼、口都要对準神,敬拜的口与生活的行动一致,敬拜的内心是真实,所行也合乎真理,让我们口唱心和的讚美神!

分享
意见反应