news-details
李怡青因为想传福音,不懂五线谱的她,开始福音诗歌创作。(图/李怡青提供)

李怡青是第六代基督徒,母亲在怀她时最渴慕神,诞下她之后便受洗,因此李怡青从小就在教会长大。青少年时期真正认识神、经歷神,17岁受洗。日文系毕业的她,由于对造型的爱好,进修成为专业造型师,又为传福音开始创作诗歌,发行福音数位单曲。单纯地信靠,上帝就带她不断突破,走出一条丰盈的斜槓人生。

李怡青的塬生家庭带给她不快乐的童年。姊姊在学业表现较为优异,爸爸认为她个性爱玩,长大后只能做女工,难有出息。父亲对李怡青的负面评价,使她从小自卑、没有自信,认为自己是个「失败者」。
 

用神的眼光看自己、累积工作阅歷,从自卑到自信

从小参加儿童主日学,国中后开始读经,17岁受洗。信主后的李怡青,学会从神的眼光来看自己,知道上帝视她为珍宝,修復了低落的自我形象。

 

16岁开始半工半读,认真工作的李怡青,在社会上的歷练让她发现,在职场只要够努力、够坚持,也能走出一条成功之路,读书不是成功唯一的途径。在职场上努力不懈的李怡青,随着工作阅歷,也累积了自信。


领受天父的爱,与父亲和解

有一年教会推动到新加坡参加经歷神营会,李怡青没有足够的旅费参加,便向神祷告,求神为她预备旅费。

 

那一年尾牙,所有的奖项都抽完了,主管上台捐赠18,000元的奖项,正好就是赴新加坡参加特会的费用,李怡青的祷告蒙神应允。她带着渴慕的心前往新加坡,也在特会中深深感受到天父的爱。

 

成长过程中与父亲的关係疏离,在遇见神营会中,李怡青决定饶恕父亲,求神教导她该怎么做。就在一次与父亲看电视时,李怡青忽然问道:「爸爸,你爱我吗?」爸爸:「我当然爱妳啦!」在这简单的问答中,李怡青真实感受到父亲的爱,从此与父亲和好,变得亲密。她体会到神的爱能够融化冰冷的心。

李怡青领受天父的爱,用神的眼光看待自己与他人,走出自卑,走上神所带领的斜槓人生。(图/李怡青 提供) 

工作难题交託主,神赐智慧解心结

学生时期在一间一人公司打工,加上低落的自我形象,李怡青到大公司工作后,不懂得如何与人沟通、合作,造成同事误会,遭受排挤。

 

领受天父的爱之后,李怡青把困难带到神面前,求神光照她的问题,教导她调整,与同事建立和睦的关係。后来同事失恋,李怡青有机会向同事释放善意,陪伴同事走出情伤。尔后同事也受李怡青影响,受洗成为基督徒。

 

李怡青认真时,表情常常看起来很严肃,与同事之间产生距离。在天父的爱裡,找到最踏实的安全感及归属感,也开始用神的眼光去看待、去爱身边的人,懂得讚赏、鼓励同事,人际关係有所突破。

 

即使在这间公司初期,李怡青不被同事接纳,工作中有难处挫折,若没有神允许,她不轻易离职。李怡青在那家公司做了8年,举办读书会、开设日文班,运用所长,造就同事,提升专业,也累积良好人脉。

 

时候满足,神让她被知名外商公司高薪挖角。至今20多年过去,她和当年的战友们依然要好。「神把一个不可爱的我,变成一个可爱的我。」李怡青说道。

 

在外商公司任职期间,喜欢造型的李怡青,用下班后的时间充实自己,学习彩妆造型。不断累积作品、经验,她转换跑道,成为专业的造型师。甚至成为电影《盲人律师》的造型总监,带领团队,完成电影中所有演员的梳化与服装。


在职场中遇到人际瓶颈,神帮助李怡青调整改变,累积专业与人脉。甚至带领团队完成电影《盲人律师》所有的彩妆、造型。(图/李怡青 提供)

15岁开始为婚姻祷告,上帝成就美满婚姻

李怡青接受教会一位哥哥的建议,15岁开始为婚姻祷告。她为心仪的对象祷告了5年,21岁开始交往,在神的带领下,李怡青的爱情开花结果了。

 

受塬生家庭影响,李怡青畏惧婚姻,非常享受单身生活,和当时的男友因个性差异、距离遥远,也曾迷失,始终没有结婚的意愿。接受婚前辅导时,李怡青看见上帝创造男友独特的一面,卸下心防。始终像朋友的两人,终于在交往12年后步入礼堂。

 

我是婚后跟老公重新谈恋爱的。」谈到先生,李怡青满满的幸福,她知道这是上帝为她预备的良人。两人按圣经塬则经营婚姻,神不但赐给他们一个可爱的女儿,更使用他们夫妇,参与婚姻家庭事工,陪伴许多新人,认识婚姻,学习夫妻相处之道。

15岁开始为婚姻祷告5年,李怡青如愿与心仪的弟兄交往,在神的带领下走上红毯。(图/李怡青 提供)

罹癌不问「为什么」,只问「祢要我学习什么?」

在神手中,李怡青越发活出荣美的生命,事业、家庭皆蒙福,却在2017年发现肺部出现5颗肿瘤!不同于许多罹癌患者,李怡青没有问:「这样的事为何发生在我身上?」她只问:「神哪!祢要我在这件事上学习什么功课?」

 

得知罹患肺腺癌后,她只有因为想到年幼的女儿,哭过两回。在教会肢体的扶持代祷中,李怡青心中充满平安,经手术取出右肺的2颗肿瘤,目前左肺仍有3颗肿瘤。她淡然地说:「这3颗肿瘤是我体内『恩典的记号』,是神提醒我要善待自己,好好照顾圣灵的殿。」

肺部出现肿瘤,是李怡青生命中的惊涛,也是她身上恩典的记号。(图/李怡青 提供)

为传福音创作诗歌,成为福音歌手

偶然的机会,李怡青认识一位朋友,看见到对方的需要,为她祷告时,在圣灵感动下写了一首歌送给她。

 

神将旋律放入李怡青心中,为她预备专业的编曲者。李怡青很喜欢腓立比书4:13的经文「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」她相信倚靠神的大能,可以突破许多限制,将「不可能」变为「可能」。自此不懂五线谱的她开始了音乐创作。第一支单曲《假面美女》传递圣经的价值观,每个人都是上帝眼中的宝贝,并非世界所能定义。

 

特别是当李怡青发现自己得了肺腺癌时,写下《默然爱你》这首诗歌,诉说当时的心境,她从神那裡所领受的爱,给她勇气面对手术,以及与肿瘤共处的日子。透过一首首音乐创作,传递神的爱。

凡是祷告交託,神为李怡青成就在她认为不可能的事,创作10余首福音诗歌。(图/李怡青 提供)

紧紧跟随主,步步皆祝福

从李怡青身上,我们可以看见,从小被认为注定失败、没有自信的孩子,因为认识神,领受天父的爱,自知一无所有,紧紧抓住神,凡事祷告寻求,相信神必带领她前面的道路。如经上所记:「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(哥林多前书2:9)

 

现在的她,创业从事整体造型,代理保养品,创作福音歌曲抚慰人心。神赐给她一段美好的婚姻,如今身边有爱她的丈夫和可爱的孩子,她不再是「失败者」,而是活出神在她身上的计画!

李怡青:「因为我除了神,什么都没有,我知道我只能紧紧抓住神」。(图/李怡青 提供)

  • 李怡青很喜欢腓立比书4:13的经文「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」她相信倚靠神的大能,可以突破许多限制,将「不可能」变为「可能」。(影音/李怡青 提供,彭锦梅 后製)
分享
意见反应