news-details
神总是沉默?神时刻听我们的祷告,这是毫无疑问的。(图/Shutterstock)

神对祂所爱的绝不会静默无声,为什么我们时常苦于听不见神的声音?沉默的季节必有祂的美意,然而,祂也是乐意在荆棘火焰中对祂的子民说话的神。听不见神的声音,可能有这些塬因…

「这个世界发生的事,如此困扰着我。回顾过去我所有的祷告,似乎没有一项祷告得到回应…虽然,生命中总有等候的季节,但会不会我的生命就只有这个季节?为何神总是沉默?我还要忍耐多久?」这一封寄给神学家罗格.巴瑞埃尔博士(Dr. Roger Barrier)的信,点出这世代许多人对神的疑问。透过Crosswalk媒体,罗格.巴瑞埃尔博士提出了解答。

 

1. 属灵接受器没有打开

从我们接受耶稣基督成为生命救主的那一刻开始,我们的灵就被打开了。然而,罪会使人与神隔绝,如伊甸园中的亚当和夏娃在犯罪后逃离神的面一样,我们与神连结的通道会被罪堵住。

 

从诗篇51篇中,我们可以学习大卫如何在罪中回转、再次寻求圣灵同在:「神啊,求你为我造清洁的心,使我裡面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。

 

2. 回想重生得救的经歷

保罗在彼得后书中提醒信徒:「所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。」如何让我们所信的存在心中、不会动摇?罗格.巴瑞埃尔博士提到,「再次确认」很重要。

 

在这个世界上被金钱吸引、渴望追求物质名誉都是很正常的,诗篇119篇105节告诉我们,让神的话成为脚前的灯和路上的光,每天思想神的话和讚美祂的作为,「你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。

 

3. 对主的救赎半信半疑

耶稣在十架上捨命的那一刻,殿裡的幔子从上到下裂为两半,以此为信祂的人开了一条又新又活的路。每一次来到神面前,我们都应该想到那个时候,藉由耶稣基督流出的宝血,人与神之间不再有阻隔。

 

我们是否完全相信耶稣在十架上完成的救赎?好好花一些时间,来到祂至圣宝座前。「我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。」(希伯来书4:16)

 

4. 我们放弃了迫切寻求

刚信主的时候,我们曾经迫切寻求,然而日子一久,等不到神的回音,我们也放弃了迫切寻求。马太福音7章7节讲到主的应许:「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。」这话是真的!只要我们专注在神的应许,整理生命次序,让神成为我们的生命首位,祂必在最好的时刻为我们成就超乎所求所想的一切。

 

5. 心裡洁净的人得见神

马太福音5章谈到耶稣的训诫,「清心的人有福了!因为他们必得见神。」这裡的翻译或作:「心裡洁净的人」、「pure in heart」。当我们觉得听不见神的声音,很可能是因为心被罪给污染了,以至于我们无法辨认、也不知道什么才是神的意思。

 

让我们成为心裡洁净的人吧!15世纪曾有一位天主教神父写下这段话:「你可以选择让自己的双眼朝向污秽的事物,或者定睛在耶稣的至善至美之上,你无法同时观看两者,你要如何选择呢?」

 

6. 我们寻求的动机有误

基督徒的祷告经常以「阿们」作收尾,这代表是我们的「诚心所愿」,然而却很少仔细想过自己的祷告内容。当我们想抱怨「为何祷告没有蒙应许」以前,或许该思考:我的祷告符合神的心意吗?这是我想要的,那么神想要的又是如何呢?

 

雅各书4章2节严厉地说,「你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。」祷告是为了与神建立更紧密的关係,而非为了我们自己的私慾。

 

7. 我们没有全心的寻求

…你尽心、尽性寻求他的时候,就必寻见。」(申命记4:29)全人全心的寻求神是必要的,如果我们倾尽一切、将生命的首位给神,我们必能看见祂旨意的彰显。

 

8. 我们认不出主的声音

有时候,神可能已经在对我们说话,只是我们无法辨认出祂的声音。这是一件多么令人遗憾的事!列王纪上19章记载了上帝对先知以利亚说话,当时烈风大作、崩山碎石、地大震动,耶和华不在其中,却在火后有「微小的声音」。

 

当神发出微小的声音,我们能否听得见?我们的眼光是否总是专注在刺激、震撼性的讯息,而忘记我们的主是谦卑、在人所不见之处服事穷苦者的主?当世界汲汲营营的奔波拉着我们团团转,要听见主的微声将会相当困难。

 

9. 神在讲我们不肯听

也有些时候祂不是轻柔的对我们说话,祂可能已经很明确的发出提醒与声响,我们却硬着心不愿意听。神透过圣经传递祂的话语,马可福音4章9节写下耶稣明确的吩咐:「凡有耳的,就应当听!」

 

仍然认为神对你的祷告沉默不语吗?花点时间安静一下,此时此刻,祂可能就在对你说话。

分享
意见反应