news-details
乔美伦老师:大卫一生只有一个主题就是让耶和华作王,他看重与神的关係,就成为合神心意的人。(摄影/特约记者 光晞)

乔美伦老师目前担任灵粮教牧宣教神学院副院长,在4月13日受邀于台中东海灵粮堂分享, 在聚会中她从大卫的生平研究,劝勉基督徒应当在神所赐日子中过敬拜与得胜的一生。

人生中间的每一个挑战都是必要的挑战

乔美伦老师指出,受膏者生命中有一个重要因子就是勇敢,神的灵临到一个人身上时他会经歷超然的勇敢,当时扫罗不应当惧怕,而神的灵离开他, 跟神关係一断掉,就会陷入惧怕中。仇敌非常喜欢恐吓我们,只要我们为真理站立,就会有很多搅扰,一遇到搅扰就容易打煺堂鼓。

 

乔美伦老师说,很多时候我们会惧怕是因为没有倚靠神,没有从神的眼光去看困难,只用自己眼光看困难,困难就被放大,自己就缩小。歌利亚高大壮硕是真的,当大卫看到歌利亚,他经歷过打死狮子和熊,灵裡刚强,就勇于面对挑战。

 

你是得胜者 还是倖存者

人生中间的每一个挑战都是必要的挑战,不要遇到小挑战就迴避,躲在同温层取暖,这时代躲起来是没有用的,这是我们要产生影响力,改变时代的时刻,每一个基督徒都应该是刚强的,得胜的,可以面对挑战的。

 

面对歌利亚大卫表明自己要去争战,要成为耶和华争战的器皿,乔美伦老师问:你是这时代耶和华争战的器皿吗?是得胜者,还是倖存者?很多时候基督徒渴望成为倖存者,不是渴望成为得胜者。在大卫生命裡面有得胜的DNA,他要去得胜。

 

信仰不是信条是可经歷的

当扫罗同意大卫去打歌利亚时,给了大卫战衣、铜盔与铠甲。他发现穿上这些不能行走,于是脱掉(撒母耳记上17:38-39)。乔美伦老师说,不要让既定的东西綑绑我们,似乎看起来是很了不起的东西,往往成为我们创新求变的拦阻。与歌利亚对战,大卫是斗智取巧,不是肉搏战;是用远距战,不用近距离刀剑战,而过去他天天在旷野用机弦甩石,有练过不是临时起意乱丢。

 

大卫对非利士人说:「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。」(撒母耳记下17:45)大卫的战争神学来自于以色列的歷史、旷野裡得着能力来自耶和华。

 

乔美伦老师提问:我们读很多圣经,每天灵修,有没有把鸡精滴出来,现在流行的滴鸡精就是精华的都要吃下去。圣经不是个story,大卫也不仅只是一个故事,大卫得胜的经歷可不可以也成为你我的经歷,把听道的story,成为自己的story,没有操练听太多也没有用。

 

大卫把得知的歷史与旷野所经歷的,实践在面对歌利亚的上面,成为一种现实。大卫把信仰变为真实,他对歌利亚说:「今日耶和华必将你交在我手裡。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。」(撒母耳记下17:46)。

 

信仰不是个概念,信仰不是信条,是活出来的,是可经歷的。自己平时有预备,与神同工时神的能力会覆蔽,我们做自己的部分,神会做祂的部分,那超然力量就会被释放出来。

 

得胜不是侥倖,得胜不是从天上掉下来,要经歷突破与争战的过程得胜才会发生的。而争战的过程必须具备无惧的心并全然倚靠神,你跟神的关係愈紧密,是敬拜、祷告、委顺的人时就愈会得胜。

旷野地也是大卫敬拜神的学校,他在旷野裡得着来自耶和华的力量。(照片来源/Shutterstock)

 

在每个景况中都扬声歌唱 在每个困境中都讚美神

全民拥戴的大卫遭扫罗的妒忌进入品格考验期。被扫罗追杀逃亡时,大卫写了诗篇59篇-「我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高臺,在我急难的日子作过我的避难所。我的力量啊,我要歌颂你;因为神是我的高臺,是赐恩与我的神。」

 

在亚比米勒面前装疯才能保全性命的情况下写了诗篇34-「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。」你有没有讚美不出来的情况?在他缺乏困窘时,选择不抱怨不报復,在失去所有的光环与舞台时,仍扬声讚美神!

 

在犹太旷野时大卫写下诗篇63-「在乾旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂讚你。」

 

大卫把物质的乾涸转成灵裡的唿吁,他对神高唱祢的慈爱比我的生命更好,表示神的存在比他的存在更重要,大卫是以神为中心的人。他一生的困境比你我还多,他总能跨越困境,客观认识上帝,当我们的信仰对準的不是经验与感觉,对準的是神的信实与慈爱,就是真信仰。

 

大卫在犯罪之后写诗篇51悔罪诗-「我是在罪孽裡生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。」「神啊,求你为我造清洁的心,使我裡面重新有正直的灵。」。大卫经歷乌利亚的事件之后对自己有更清楚的认识,意识到自己生来就是罪人,跟他自己所以为和想像的是不一样的。他发现他生命是旧造与败坏的,必须经歷圣灵在他身上的新造。在写这悔罪时告诉世人,当犯错时有一条路可以走,有一条路可以回到上帝的面前,就是忧伤痛悔的心,灵裡真实悔改。

 

耶和华是王

在旷野默默无名的小小牧羊人从敬拜神开始展开他的一生。大卫的一生是永不止息的敬拜,因为耶和华是王;靠着神的能力争战得胜,因为耶和华是王;秉公治理军队与国家,因为耶和华是王。在大卫的一生无论是顺境或不为人知的时刻,居高位或流离逃亡时期,他持续与神紧密连结。

 

大卫一生只有一个主题就是让耶和华作王,他一生只看重一件事情就是与神的关係,他成为合神心意的人。

 

【相关阅读】

从「斜槓人生的大卫」身上 乔美伦老师提出「敬拜与得胜的一生」指引(上)

 

精选要闻》

面临「属灵争战」的5个徵兆 你该如何胜过?

从「斜槓人生的大卫」身上 乔美伦老师提出「敬拜与得胜的一生」指引(上)

【张文亮专栏】为什么服事热心的人,容易对上帝失望?

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应