news-details
蔡少琪院长现场与会众一同为服事主跪下祷告。(照片来源/同心圆敬拜福音平台)

眼前的需要是上帝在唿召我吗?我是否该全职投入教会事工?上帝给我的恩赐是什么呢?迷茫人生中,你是否也常常觉得上帝在唿唤你呢?听听将上任建道神学院院长的蔡少琪牧师为你解惑。

 

今年九月将上任神学院院长的蔡少琪,过去曾带领九龙城浸信会6年之久。直到2013年重回执教,对于国际基督教及中国宣教都有十分的关注,目前教授教会歷史、加尔文神学、保罗神学、讲道法等科目。

 

他在前阵子的同心圆敬拜福音平台分享「如何辨识神的唿召」一题,条理分明的将看似「抽象」的主题重新整理数个重点。会场充满来自各地、满腔热血的基督徒青年,这群在教会长大的孩子,随着与上帝关係渐深,要如何发现上帝对自己的旨意?

现场来了许多基督徒青年。(照片来源/同心圆敬拜福音平台)

 

蔡少琪表示,「一心事奉神」是基督徒生命中「理所当然的事」。不论是否拥有全职的位份,「事奉」不是「交给牧者做的工作」,而是出于对神的爱的回应。

 

如何寻找神在自己生命中的唿召?蔡少琪分享7个过程中的提醒:

一、不论是否为教会全职,服事是理所当然的

二、上帝给每个人有不同的岗位和恩赐

叁、作为生命的好榜样要让众人认出你来

四、要跨出去经歷神的带领

五、除了聆听内在的声音,还要有其他圣徒的肯定

六、甘心摆上勇敢回应得对神说我愿意

七、主领我往哪裡去,我必去

 

「只要顺服神不要害怕,祂会带领你走一切的路。」

 

事奉神必定充满挑战与苦难,唯积极学习、持守美好心灵品格,才能面对眼前不断袭来的罪和挑战。蔡少琪补充,「谨慎」和「拥有敬虔的心」要与「参与服事的决定」并行。

 

关于蒙召作为传道,蔡少琪认为会有以下五个阶段的歷程:

 

一、爱募善工/爱慕圣工

有人说:谁有作教会领袖的抱负,谁就是羡慕一件美好的工作。─提摩太前书3:1

二、认定福音至为宝贵

不只这样,我更把万事看作亏损的,因为我以认识我主基督耶稣为至宝。为了他,我损失了一切,当作垃圾,为要赢得基督…腓立比书3:8

叁、认定人们需要基督的爱和福音

当他看见一群群的人,动了恻隐之心;因为他们孤苦无助,像没有牧人的羊群一般。马太福音9:36

四、喜爱聚会、喜爱事奉

他们同心合意,天天在圣殿里聚会,又分别在各人的家里分享爱筵,以欢喜纯洁的心一起用饭…使徒行传2:46

五、渴慕全时间事奉,不再浪费时间

西门‧彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢…」约翰福音6:68

 

谈到为神完全的奉献,蔡少琪提起「切肤之爱」的故事。1928年在彰化的基督教医院,创院院长兰大卫(Dr. David Landsborough)与他的妻子连玛玉女士(Mrs. Marjorie Landsborough),用医院的资源帮助了出生平凡、刚过继他家的养子周金耀。

 

在医疗不发达的年代,兰大卫凭着信心,用尽方法帮助看似已经无法治疗、将面对截肢命运的周金耀。最后终于找到做皮肤移植的最后选择──连玛玉,在做决定的时刻,她想起耶稣对她无尽的恩情──「耶稣基督被钉在十字架上,是为爱世人的缘故,他甘心为人流血捨命,我们实无报答他大爱的万分之一。」

 

无私的举动感动了周金耀,没想到虽没有人见过神、祂无私的爱却真实显现在祂儿女身上。周金耀康復后,还得到兰大卫夫妇的资助进入长荣中学,毕业后也献身成为大家所熟知的周金耀牧师

「切肤之爱」基金会官网影片。(影片来源/财团法人切肤之爱社会福利慈善事业基金会全球资讯网)

 

上帝的带领很奇妙,有时候也很冒险。保罗的结局并不是从此幸福快乐、风调雨顺,而是如同耶稣充满艰苦的路程走向殉道的路。圣经中许多例子都很「不吸引人」,为什么还有这么多人前仆后继的放下最精华的年岁、好的工作、好的生活环境,走不容易的路?

 

蔡少琪带大家祷告,并用「Akolutos」这个词做结尾,意思是──「不能被阻拦的福音大使」。既蒙了神的恩,也甘愿献上每天的生命作回报,如保罗在罗马书12章1节所说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。」

 

蔡少琪院长分享后,同心圆的总干事霍志鹏也以几个重点回应今天的分享。首先对于唿召,不可免的还是要对于圣经学习的热情,他强调「积极学习」才是让你不偏离神的旨意的不二法则。再者,许多基督徒在当代的社会已经失去了基督徒的样式,他也提醒在座的年轻学子们,不要忘记信仰是很生活的

 

但如同蔡少琪院长所分享,霍志鹏也认同:全职与全时间侍奉是不同的概念。全职事奉主要是有特定的几色如宣教士、传道人…等职称,是明确有特定工作位置的人。而全时间事奉则是也许有自己的工作,但在生活中、工作中用态度来表现自己对神的事奉。所以不必在这个头衔下所限制了自己对神的心,反而更应该在你有想要委身的念头时,试着用这样的态度在生活中回应这份感动。

 

霍志鹏表示,事奉有时候也是一种为神的牺牲,当你决定献上自己时,是否先有改变自己的决心是很重要的开始。如同手扶着犁像后看的人,想要服事神却也不停的数算自己在过程中失去了什么,是无法享受在这份工作中的。唯有甘心天天揹起自己十字架的人,才能因为爱而愿意去承诺、奉献。

讲座后大家分组讨论及各事工经验分享,左一为同心圆总干事霍志鹏。(照片来源/同心圆福音敬拜平台)

 

▍HOT!!! 本周超热门 ▌

胜过邪灵的秘诀在于 比邪灵「更壮的那一位」(上)

张茂松获颁台东县荣誉县民证 一句话让县长黄健庭深受感动

万人台前见证主基督:「即便你的人生是一坨屎,也能成为别人的肥料!」

全台串联爱家公投至少400个摆摊联署开跑! 捍卫婚姻家庭与教育成全民共享运动

演唱会上演人体洗车秀 吴宗宪红色流苏衣背后有梗 CROSS FOR GOD设计再掀话题

 ▍今日7年 千万点阅 ▍

 1.为脸书粉丝团按个讚,天天掌握世界动脉:(点我加入1) 

 2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(点我加入2) 

 3.感动奉献,支持媒体宣教走下去:(点我奉献3)

 

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

今日报推出最新贴图「迷途羊」,购买贴图支持今日报!(点我进入)

分享
意见反应