news-details
(图 / pexels)

以色列民为纪念上帝带领他们的祖先出埃及的事蹟,并为体验过去他们祖先在旷野中的苦境,在这一天搭帐棚庆祝。今天住棚节带给教会、基督徒甚么样的启示与教导呢?

耶和华对摩西说:「你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,甚么劳碌的工都不可做。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,甚么劳碌的工都不可做。

 

这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。」(利未记23:33-37)

 

秋收时在田间和果园裡临时盖搭的「帐棚」,亦即以赛亚所说的:「仅存锡安城(塬文是女子),好像葡萄园的草棚(sukkah),瓜田的茅屋(melunah),被围困的城邑。」(以赛亚书1:8)在这时候作物已经收成了,守望用的棚子早已被弃置荒废。

 

可是圣经却命令以色列人重建起这些帐棚,并要住在裡面过节,在神面前欢乐,这是不是有点奇怪?

 

Tur Orakh Hayim, Ba'al Ha-Tur, para. 625提到:「这季节正是人人丢下「常住型」的帐棚,各自归家安住的时候,而犹太人倒要离开安舒的住宅,走进帐棚去閒坐。因为这是神的教导,是神命令犹太人必须去做这件事」。

 

在要进入秋天时田间农作物及瓜果葡萄等即将成熟,于是人们在其间支搭帐棚以便看守,九月收穫时,就在田间的帐棚内歌舞作乐,庆祝丰收。

 

「你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。」(利未记23:39)因此住棚节又称为「收藏节」,既可看守农作物的收成,更可藉此唿唤周边的亲朋好友聚集在简易的棚子裡面,在晚上休息时刻吃喝联谊庆祝丰收。

 

住棚节是以色列民进入圣地后才开始庆祝。因为当时他们已过着安定的生活,且居住在坚固房舍,不再是居住于简易的帐幕内。所以,以色列民为纪念上帝带领他们的祖先出埃及的事蹟,并为体验过去他们祖先在旷野中的苦境,在这一天搭帐棚庆祝。

 

这种怀旧的心理,带出丰富教导的意义,给后裔一个「实际体验」的机会教育,久而久之演变成宗教节日,从此以色列百姓就将此节日称之为「住棚节」。

 

今天住棚节带给教会、基督徒甚么样的启示与教导呢?

这些节期的庆典包含了旧约以色列的礼仪传统,这是神给当时的以色列人一个适当的「情境神学」。由于初期的基督徒语初代教会在第一到第四世纪初期,受到法利赛犹太人的苛责,以及罗马政权的逼迫,逐渐地放弃许多犹太教的律例、习俗、礼仪,甚至被迫作出互相违背的模式。

 

当康士坦丁皇帝为了统治帝国方便行事,把基督教定为国教时,在基督教义裡面参杂了许多异教的节期与礼仪,导致当时的基督徒信仰有部分的失真,认为旧约圣经已经过时了,我们不必再守这些旧的律法、典章、节期了。

 

许多基督徒经常以底下的经文来抵挡旧约的传统:

来8:13 既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

 

来10:9 后又说:「我来了为要照你的旨意行」;可见他是除去在先的,为要立定在后的。

 

西2:16 :「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。」

 

加4:9-11:「现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴僕呢?你们谨守日子、月分、节期、年分。我为你们害怕、惟恐我在你们身上是枉费了工夫。」

 

我们应当对这些经文的时代背景有一个更开放、更透彻的理解,否则我们会失去神祝福的恩典。看深一层,这些庆节都有其圣经根据,今天我们基督徒不需要、也不可以放弃、排斥所有以色列的传统。

 

出12:14 「你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。」因此当我们在思想这节期时要明白主耶稣的心意以及使徒保罗的教导,是在圣经的基础上,为它们阐述了新的时代意义。

 

主耶稣给祂的门徒一个时代的大使命,太28:18-20你们要去,使万民做我的门徒。主的教导不只是传给外邦人,更是要让外邦人领受主的福音之后,回传给这些迷途的以色列人,因为他们是神所拣选的,是神眼中的瞳人。来11:39-40 这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;40因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

 

究竟教会是否必定按照圣经的规定,举行这些庆节?抑或按上述的「新陈代谢」塬则放弃它们,或选其所好? 甚至完全改变为另外一个名称、型式的节日庆典,这些问题颇为复杂,并非一篇短文可以探讨。

 

让我们透过祷告,让圣灵来带领使我们不同意见的人,彼此尊重而不致落入极端的批评与论断当中。愿神在我们每一个人当中,做那启示与和谐的工作。太5:9使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。阿们!

 

(文章授权/卓健诚牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应