news-details
雨水降下,后又蒸发,返回天空,这来回的过程似乎是多余,却给大地带来滋润,使万物生长。(图片来源/Shutterstock)

(读经:以赛亚书40~55章)

 

以赛亚书有「小圣经」之称。不仅因为它有66章,且很明显地分为两部分,前半部分39章,后半部分27章,跟新旧约的卷数一致。更因为内容也极其相似,前面讲审判,后面讲安慰。特别是后半部分,从旷野的唿声开始,一直到末了的新天新地,这正是新约圣经的内容次序。

 

在前半部分,神藉先知宣告审判。纵然也有復兴的预言,可眼前即将遭遇敌人的攻击。在巴比伦等帝国的虐待下,神的百姓将哀号哭泣。因此,神要安慰祂的百姓。

 

如同与约伯对话一样,神让人将眼睛从自身的苦难挪开,定睛看一下浩瀚的宇宙。由此,确认人的渺小,神的伟大。神是创造地极的主,一切都在祂的照管之下。神的子民只要等候祂,必然从新得力。

 

神如何安慰祂的百姓?具体讲,就是神要差遣祂的忠僕,要传达神的恩典与救赎,祂要将公理传于外邦,见证神的大能。藉着僕人之歌,我们得知这位忠僕要受苦、被杀。祂不是别人,就是我们所信的耶稣基督。

 

神应许要拯救祂的子民,那么,人就应当向祂回转,投靠祂。不能再依靠偶像、假神,他们都是虚空的。耶和华神是真神,是活神,祂引领我们走生命的路。

 

因着犯罪,神的选民都会受审判,何况是外邦人。巴比伦人是神手中的工具,兴起他们,是为要管教以色列人。结果呢?他们就没数了,竟然对神的百姓痛下死手,因此,神也不会轻饶他们。这个强盛一时的帝国,很短的时间内就灰飞烟灭。

 

先知唿吁百姓们从巴比伦出来,就是让他们离开罪恶的生活。最开始的时候,可能在巴比伦生活的不习惯,异国他乡,处处受气。可是,久而久之,就习惯了。甚至在生活条件改善之后,喜欢上了他们罪恶的生活。作为圣洁之民,他们必须要从中出来。不仅是地理意义上,更是从心灵上脱离。他们不是要被吸引与世界同流合污,乃是分别为圣,彰显荣耀,吸引万民来投靠神。

 

这段圣经中,有许多的经文是大家耳熟能详的。有人可能会觉得,读来读去,似乎也没什么大的变化,还是老样子。但是,认真读经的人和不读经的人终将大不同。就像雨水降下,后又蒸发,返回天空,这来回的过程似乎是多余,却给大地带来滋润,使万物生长。正如经文所说:「雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。」(以赛亚书55:10)

 

认真读经吧!坚持下来,你会发现,生命渐趋丰盛,心灵足享福乐,事奉充满能力!

 

等候耶和华的,必从新得力。等候,从阅读、聆听神的话开始。

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应