news-details
(图片来源/Shutterstock)

身为基督徒,「跟随耶稣」这项信仰功课,是我们经常被教导与提醒的,但我们该如何真正活出「跟随耶稣」的生命呢?热心服事、什一奉献、遵行圣经教导…等等,许多信仰的「待办事项」令人不知该从何做起,你也有这困扰吗?

台北和平基督长老教会煺休牧师蔡茂堂。 (摄影/记者戴诗雅)

台北和平基督长老教会煺休牧师蔡茂堂,2017年11月19日于高雄盐埕长老教会分享,从《圣经》学习叁件生活中能做到的事,让我们的信仰「待办事项」不再只是待办,而是实际的行动,成为一位学像耶稣的门徒。

这叁件事,分别是:遇到软弱缺欠者有慈悲,面对逼迫困境时有勇气,在彼此关係态度上有谦卑。

 

蔡茂堂牧师,于台北和平长老教会煺休,现今委身偏乡东石基督教会服事,亦常受邀至各地传讲信息。 (摄影/记者戴诗雅)

 

他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们塬是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。─使徒行传 4:13

 

耶稣的门徒彼得与约翰在该段经文中,被众人认出他们是「跟随耶稣的人」。单以此段经节来看,好似跟随耶稣的人,「好胆量」和「没有学问」就是他们的特徵。

 

大家的心中一定会出现许多疑问,现今许多高知识份子都是爱主的弟兄姐妹,怎会是「没有学问」的呢?

目前在东石基督教会参与服事的蔡茂堂牧师解释,这裡要谈的其实无关胆量与学问,而是象徵着基督徒两大信仰表现:「生活伦理行为」与「宗教仪式行为」,前者指的是「与人的关係」,后者则是指「与神的关係」。这两种生活的表现,可以让人明白基督徒的身分。

 

从门徒身上,学习「生活伦理行为」

如何让人辨认出「这是属耶稣的生命」?一大关键在于生活的态度。我们平时与人的相处,就是展现出基督徒生命的时刻。

这段经文的背景,发生在「不能谈论耶稣为弥赛亚」的时代。但,彼得与约翰却奉主名行医治的神蹟,让一位瘸腿的人起来行走,众人都见证了这个神蹟,他们也遭罗马政府羁押。

 

从这个故事可以看见两大重点:第一,门徒们看见可怜人,便向他们伸出援手;第二,即使这样的举动触犯国法,门徒们仍愿意付出。

 

这,正是旁人向他们说出,他们是「属耶稣」的时刻。

 

代表与神关係的「宗教仪式行为」,要建立在磐石上

当我们行出门徒的行为,有关怀人的慈悲怜悯、为真理坚持的勇气时,个人与神的关係更是重要。若我们凭着爱心行事,却没有神的智慧和话语存在心中,那所行的仅是靠自己的意念。这样的行为,容易跌入骄傲的试探裡。

 

因此,聆听、阅读神的话语是另一个关键。如同路加福音6章48-49节所说:「他好比一个人建造房子,深深地挖掘,把根基立在磐石上。洪水氾滥,急流冲击那房子,也不能使它摇动,因为建造得稳固。然而,那听见而不实行的人,就好比一个人把房子建在地面上,没有根基。急流一冲,立刻倒塌了,并且那房子毁坏得非常厉害。

 

神的话语是磐石。当审判来临,惩罚我们的不是神,而是我们自己在信仰中所建造的房屋。若我们的屋子没有根基、盖在沙土上,时候到了,我们会被自己不认真盖的房子压倒。

蔡茂堂统整了「跟随耶稣者」的两大功课:遇到软弱缺欠者有慈悲,面对逼迫困境时有勇气。他能领受这份教导,是来自一段儿时经歷──看见跟随耶稣者的生命。

 

蔡茂堂回忆其儿时的故事。 (摄影/记者戴诗雅)

 

兰大弼医生从神而来的慈悲与勇气

英国的兰大卫(David Landsborough)医生,为彰化基督教医院创立人,人称「老兰医生」。老兰医生与妻子的切肤之爱让人动容,他们的儿子兰大弼(David Landsborough Ⅳ)、人称「小兰医生」,也有让人敬佩的生命榜样。

 

兰大弼,就是蔡茂堂所见、活出跟随耶稣者的榜样。

 

「我之所以能够读书,是因为兰医生他看见我家庭的软弱、欠缺,而他心中有神的慈悲。」能拥有医生身分,又能出国唸神学院的蔡茂堂,述说着这段不为人知的往事。

 

小时候的蔡茂堂住在兰医生家附近,家裡非常贫穷。蔡茂堂的父亲跟着老兰医生学医,因而认识基督信仰,全家也跟着上教会。

 

「小兰医生」兰大弼效法父亲兰大卫,为台湾的医疗和福音工作奉献一生。虽是医生,却没有领医院薪资,仅拿当宣教士的谢礼。据说谢礼的金额并不高,他一辈子都买不起汽车,以脚踏车代步。

 

蔡茂堂回忆,自己还曾因为想学脚踏车,偷骑了小兰医生的车子,结果摔进水沟。不但脚踏车坏掉,手也摔断,小兰医生对他却没有半句责备。

 

此外,小兰医生亦在週日时,让附近的孩子到他家吃饭。没有任何的条件,只有一项规矩:说英文。这个看似「不怎么样」的规矩,却在蔡茂堂準备出国的英文考试时,深觉自身的英文能力甚好、正是来自这段儿时光阴的造就。

 

令蔡茂堂感动的不只这些,还有一封无人知晓的信。

 

蔡茂堂近年找到一封在他求学时期,小兰医生写给其父的信。信中写着:「这个儿子(蔡茂堂)没读书很可惜,不知台湾读书的费用多少,询问后得知,一学期大概是800元,这些钱一半支付上学期,一半给下学期使用。请不要让别人知道,拜託。

 

小兰医生看见他读书的天赋,知道其家庭复杂、贫穷,兄长都没读书,便预备一包钱给其父亲,盼能供他唸书,不想让人知道。

这封埋藏数十年的信,深深震撼蔡茂堂。小兰医生扶持弱者的爱如此真实,即使是在宣教困难、常被人欺负的台湾,他仍有勇气继续服事。这个真实跟随耶稣的行为,影响蔡茂堂的一生。

 

许多人专注聆听蔡茂堂牧师的分享,盼望明白如何真正跟随耶稣。 (摄影/记者戴诗雅)

 

小兰医生的见证,显明了「遇到软弱缺欠者有慈悲」与「面对逼迫困境时有勇气」的信仰态度。第叁项信仰功课,就是「在彼此关係态度上有谦卑」

 

当大家都觉得自己很爱主时,很容易不小心将自己的看法和意见「绝对化」。基督徒要学习耶稣与人、耶稣与神的关係,更要让耶稣成为我们的中心,学习谦卑和温柔,由神亲自调整我们。

 

「台湾最惨、最严重的病人都到台大医院,所以医院越好,病人越惨;而同样的,耶稣是最好的医生,所以我们都是最惨的病人!而耶稣会让我们生命改变。」过去身为医生的蔡茂堂,用医疗来比喻,提醒人的生命有多需要耶稣。

 

他勉励,跟随耶稣其实并不难,从每天的生活就可以开始。让耶稣成为我们的焦点,每天花时间亲近祂、省思自己、跟随圣灵引领──将神的慈悲、勇气与谦卑一步步实践,就能踏上跟随耶稣的路。

 

我们就是到老,也要不断学习耶稣的样式,一生都为「成为基督门徒」而活。 (摄影/记者戴诗雅)

分享
意见反应