news-details
日前确诊患新冠病毒,隔离后康復出院的神召会恩典堂主任牧师赵克文牧师,于3月1日发布中英文证道视频,谈疫情中的心路歷程与感恩事项。(图/新加坡神召会恩典堂YouTube影音截图)

新加坡神召会恩典堂因新冠肺炎疫情宣布暂停聚会后,3月1日进行首场线上主日聚会,由主任牧师赵克文牧师亲自证道。自2月23日起该教会确诊案例保持在23人,至今未见新增,且已多位陆续康復出院。截至3月1日新加坡全国确诊106例,其中74例已出院。

全教会共度流泪谷

到目前为止,神召会恩典堂已暂停3週聚会活动,是该教会70年歷史首见。赵克文牧师在3月1日证道视频中,首先针对这段时间许多会友收到居家隔离令、被雇主要求请假,甚至污辱和被歧视等煎熬的考验,向大家致上深深歉意、感恩与敬意。

 

他回顾2月9日完成神召会恩典堂70週年庆典后,11日早上收到一名同工的新冠病毒检测呈阳性反应的消息,领导团队震惊之余,立刻展开一连串紧急网上会议;期间又收到第二名同工接受检测。

 

赵克文牧师也仔细叙述,自己从感受到身体些许不适、自我体温检测及就医过程,2月11日下午他决定主动前往国家传染病中心接受检查,以履行社会责任。当天随即进入隔离病房,经X光扫描确定肺部无感染,但仍需等待鼻试纸检测。当晚他在隔离病房收到第二名同工确诊的消息,心情备感沉重,决定中止教会所有活动。

 

2月12日医生宣布他确定感染,情绪上除了震惊,也担忧同工和家人,并肩负全教会的巨大压力。他和执事会决定,当卫生部一发布他的确诊个案后,即在网站上告诉众会友他的状况,陆续发布叁封公开信。

 

赵克文牧师形容,自己嚐到使徒保罗在监狱写下书信的滋味。隔离期间他哭了很多次,包括:听到他两位家人被送往医院检查;同工和他们的家人,受到学校、公司甚至邻居的排斥;还有一名同工可能无法参加女儿的婚礼……等。住进隔离病房的头四天,许多消息都使他伤心流泪。

 

直到有一天,主提醒他:「警醒和祷告」,赵克文牧师坦言,当时不明白这句话的意思,但随着时间一天天过去,看到神在会友中强而有力的工作:男女老少每天在网上连线祷告,并全力以赴服事受居家隔离令影响的会友。一群青年团领袖,将礼物和鲜花放在赵牧师家门口,又令他感动落泪。

 

他想起传染爆发前的最后一次週末(2月8、9日)的讲道内容,谈到神召会恩典堂70週年,圣经中「70」的叁个属灵涵义,如今回头来看可谓先知性预言:

 

一、 70年再次回到应许之地

耶利米书29:10-11、14记载,耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。…耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。

 

以色列流亡70年,神将他们再次带回应许之地。这次疫情中,会友被分散到全岛各小组中,无法回到两处会堂;也因为神准许,要众人谦卑祷告来仰望祂。

 

但神也说:「我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」在危机中,他完全能了解这段经文的涵义,因此流泪读这段经文,而神说:「现在可以为恩典堂支取这段经文的应许。」

 

他坦言当得知自己受感染、恩典堂的确诊人数逐渐增加时,他无法看到神的作为,但这段经文直接向他的心说话,并带来很大的力量。神的计画是要恩典堂兴盛和蒙福,没有要伤害他们的意念。所以要一同祷告,宣告这段经文的应许。

 

二、 70位长老兴起

民数记11:16-17记载,摩西将以色列民带出埃及,神要他任命新的领导层,因为知道他无法单独背负重担,所以另派70名长老协助,并将圣灵的能力分赐给他们。此处象徵以色列新领导层开始,如今也是进入「小组领导模式」的重大转变。

 

这叁个星期见证了教会各年龄层领袖兴起,主持祷告会,并主动採取行动帮助他人;发起网上禁食祷告,并勇敢地向有需要的人伸出援手。一位年幼的小女孩告诉父亲,她不想去公园、购物中心玩,她只想去教会为恩典堂的患者祷告。从这些信心的行动,看见神在恩典堂兴起70位长老。

左:神召会恩典堂青年,在主任牧师隔离期间,送礼物到他家门外。右:一名儿童会友主动请家长,带她到教堂外为确诊的患者祷告。(图/新加坡神召会恩典堂YouTube影音截图

叁、 新的国兴起

创世记46:26-27说,「…雅各家来到埃及的共有七十人。雅各因着约瑟,带领家族70人离开飢荒处,前往有粮食的希望之地。雅各家族—一个拥有神同在和供应的新兴国度(以色列),从此在埃及诞生,多年后离开埃及时已发展强大。

 

在恐惧和不确定的时期,神的同在和供应仍随着我们。所以不要生活在恐惧中,要信任神、活在神的掌管之下;即便是死亡,在基督裡也是得胜,拥有永生的盼望。

 

过去叁週神向赵牧师展示,会友并没生活在恐惧和绝望中,反倒成为信心的群体,在信心中兴起,并活在神的同在和供应中。恩典堂将比以往更加合一和有信心,透过神的作为,实现「70」的叁个重要属灵意义。

 

赵克文牧师重申:「是的,我们被这病毒所伤,但我们没有被击败。在基督裡,我宣告神召会恩典堂,必再次兴起!」他深信教会必在神的能力、合一和祷告的群体中兴起,并帮助那些受病毒感染者。

 

最后赵克文牧师特别向前线、正在与新冠病毒作战的医疗团队致敬,他代表恩典堂感谢所有医疗团队人员,他诚挚地说:「作为新加坡最大感染群,见证你们无私牺牲,也是你们英勇生命最大的受益者。…感谢你们帮助我们许多人完全康復。当我们处在隔离病房时,你们把个人的挣扎、与家人相处的时间放在一旁,专注于我们的需要。」

 

证道末了,从叁方面结束祷告:为神召会恩典堂、仍在隔离病房与病毒作战的患者,以及前线杰出的医疗团队。愿主的光芒照耀每一个恐惧的角落,众人能体验到圣灵的真实同在、供应和能力。赵克文牧师证道完整影音:https://www.youtube.com/watch?v=sm8Oq5-mr3A

新加坡两间受疫情影响较大的教会主任牧师:基督生命堂朱志山牧师(左)和神召会恩典堂赵克文牧师(右),分别于各自教会社群网站PO出2月29日会面照片。双方交流此次深刻的经歷,并有团结一心的共识,期望见证在这次风暴中,神对祂的子民和教会的信实。(图/神召会恩典堂IG

新加坡众教会动员传爱

近日来,新加坡基督教会和机构,积极以行动传递关怀。慈善组织Care Corner Singapore在2月底,号召志工探访弱势年长者,教导防疫观念,并分发装有教育手册、外科口罩,手部消毒剂和维生素C在内的护理包。接下来他们希望能定期为长辈们清理和消毒房屋,并与各政府部门和基层组织密切合作,协助因各种因素受到隔离的人。

 

Salt & Light报导,有来自中国的移工在检疫期间遭房东拒之门外,3:16教堂的Norman Ng牧师得知后,将无人居住的老家让给这位移工;他也期望有更多人,将閒置的房屋服事这些遭到排斥的外国人。

 

有新加坡教会特别尊荣教会的清洁人员,举办仪式赠送装有感谢信与丰富礼品的礼物袋;也有教会赠送樟宜综合医院2000杯知名冰淇淋,希望让医护人员感受到:有人在乎他们,与他们站在一起。此外,多间教会赠送卡片和礼物包给医院,并于社区中发放口罩和洗手液,希望在越黑暗的时期,越要发光成为祝福。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去!点我奉献

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram


精选要闻》

「疫情中屹立的华人教会」研讨会》 众牧者共识:未来要朝向多元牧会发展

输得彻底的人生?! 张振华牧师:耶稣要你拿起褥子,离开这世界的游戏规则

面对疫情未来变化,FIGHT.K教会準备好了! 云端聚会、抓紧信仰核心不慌乱

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应