news-details
「寇绍恩牧师常常说:『人的命定,真的是(神的)编剧!』上帝就跟我们编好好的,你的一生就是要这样,而我的(一生)真的非常精彩!」黄好款分享。(图/记者黄睿慈)

俗话说「一失足成千古恨」,当好赌成性,竟会葬送自己的婚姻与人生!今年76岁的黄好款,塬生家庭坎坷、辗转进入婚姻,却迷上了赌博,几十年来赔光夫家「上亿家产」。她被离婚、被赶出家门,却在最空气清幽的疗养院,认识最爱她的天父,胜过撒但化身的「大蟒蛇」搅扰,幽暗生命彷彿照进一束曙光:「主耶稣,祢『真敖』(台语:ㄐㄧㄣ ㄍㄠˊ,真厉害之意)啊!」

赌光上亿家产,生命失去盼望

「第一次赌1,000万、第二次、第叁次……几十年来,我赌掉一亿两千万元。」黄好款说。

 

第一次接触到赌博时,自认还算是「小赌怡情」,但时间一久,渐渐地沈迷于输赢的成就感中,下注的金额一次比一次高,野心也越来越旺。最终,等她回过神来时,已经赌掉了1亿2千万家产!面临丈夫要离婚、六个小孩都不谅解的地步。

 

她曾想着要轻生,但仍心繫六个小孩,便因此作罢,那时的她从未想过耶稣会走进其生命,甚至在关键时刻「拯救她」。

 

赌输了这么大笔钱财,虽然黄好款主动向家人道歉、悔改,但仍频繁再犯,家人为杜绝她与所有赌友的联繫,在67岁那年,她被「请」到疗养院居住,离开温暖的家。

 

自此,黄好款被迫跟着大伙儿过着规律的日常生活,也固定念心经、吃饱饭去院子外走走,但想起儿子建议「宗教不要太迷信,要到处去看看」,于是来到了疗养院内的基督教团契参观。

在团契中,黄好款(后排右二)感受到主的爱,以及弟兄姊妹真诚的关怀。(图/黄好款 提供)

迷茫中听见主的声音

当时,团契内的胡传道时常关心她、邀请她来小组,但她心裡总想着:「进来这裡两个月了,家裡还是没有打一通电话给我…」,因此心情十分沮丧。于是在半推半就就之下,某一年的8月4日, 她终于答应胡传道的邀约,来到疗养院的小组:「我那时想,这人很有耐心、有爱心,不然就去看看好了」。

 

就在团契剩下最后半小时,黄好款走进了这裡,耳边传来温柔的敬拜声—「轻轻听,我要轻轻听,我要侧耳听我主声音…轻轻听,祂在轻轻听,我的牧人认得我声音…」她听不懂意思,但悠扬的旋律触动心弦,她的眼泪像断了线的珍珠不停掉落,整整哭了半小时,也想不清楚「哪个环节错了」。

 

当天下午两点多,黄好款吃饱饭準备歇息,竟然接到院内消息传来:「黄好款,有妳的电话!」

 

她顿时又惊喜又害怕,一方便高兴家人打电话来,另一方面又害怕他们是来「兴师问罪」,不禁怀疑自己「我最近有做错什么事吗?」果不其然,电话接通后,另一头的声音听起来明显不悦,但黄好款毫不在意,认为「有电话来,总比没有好」,也许这是上帝给她的神蹟!

 

「那应该就是『主的恩典』临到我了吧!」黄好款回忆。

在疗养院的日子,黄好款总是想念温暖的家。(图/黄好款 提供)

关键时刻的电话,她信了祂

那次过后,黄好款跟着疗养院的许多基督徒一起读属灵书籍、固定时间灵修,也收下他们送的圣经,每天渴慕神的话语。

 

几週后她参加完主日聚会时,又接到孩子的电话:「妈,爸爸要去看你喔!」她拿着话筒,激动地哽咽落泪,心裡不断地感谢神:「阿爸父,祢怎么这么好,这么厉害」,之后丈夫每週来探望她,也会陪她一起聚会。

 

在疗养院住了十个月后,黄好款决定受洗,便鼓起勇气和丈夫分享,最后全家族都来观礼,连几个小孙子也到场,她自认这已是「世界奇观」!过去因着沈迷赌博,与丈夫的婚姻分分合合,与孩子的关係也趋于破碎,导致与家人的生活渐行渐远,最后演变成被唾弃的结果。

 

因此,黄好款清楚明白,能有「重新回家」的机会,都是上帝的恩典!

黄好款受洗那天,全家族的人都到场参与。(图/黄好款 提供)

属灵争战不断》撒旦化身「大蟒蛇」恐吓

未信主前,黄好款担任12年土地公庙的总干事,也曾作乩童旁边负责纪绿和翻译的笔生,拥有多年与邪灵打交道的经验,属灵争战从未少过。

 

她提到,就在决定信主前的那天晚上,她彷彿看见疗养院面前的草塬中,有一隻大蟒蛇朝着她爬过来,黄好款用力斥责:「我以前这么辛苦你(撒但)都没帮我,我现在信主,你还来找我干什么?从今以后,我跟你没有关係!」

 

又有一次,她在上完小组长课程、半夜走路回家途中,听见耳边出现一个沙哑的男性声音,用控告的语气细数她过去犯过的罪,这邪灵甚至「掐住」她的脖子,不准她出声,这样的搅扰持续长达两个月的时间。黄好款气得掉泪,却也无可奈何,直到小组长带着她悔改、作医治释放祷告,才终于摆脱辖制,开始能说话。

黄好款与丈夫合影。(图/黄好款 提供)

主的爱,使刚硬的心变为柔软

自从黄好款回家后,几个孩子都因其过去的种种行为,无法重新接纳她,有时会摆脸色、冷言冷语,但丈夫时常对孩子说:「妈妈赌的钱,不是赌到你们的,是赌到我的,你们不能不接受妈妈。」这让她很讶异,塬来那个曾在情感中迷失的丈夫,竟渐渐地转变了,回过头来爱妻子。

 

谈到丈夫晚年的患病生涯,为肺部纤维化与肺积水所苦,甚至送医后才诊断肺癌第叁期,黄好款一路陪着丈夫看医生,也送他一本大字圣经,陪他一起读神的话。

 

她笑着回忆,有天丈夫读到创世记第十一章时,兴奋地和她说:「这(书)裡面有个人很厉害,祂叫『耶和华』!」她深知道,主耶稣已经走进丈夫心裡。

黄好款陪伴丈夫抗癌,也把握夫妻间的相处时光,到处游山玩水。(图/黄好款 提供)

看着被疾病折磨、身体日渐虚弱的另一半,黄好款一路陪伴在身旁,妥善照顾;两人也在离婚十年后,因着神的恩典,再次登记结婚。有天早晨,她拿着刚办妥的结婚证书与户口名簿,走进丈夫的病房,想和对方分享这份得来不易的喜悦,没想到心中传来一个声音:「问他要不要受洗」,让她吓得赶紧祷告「主耶稣,是祢吗?」

 

确认是从神而来的平安后,她调整心情、缓缓走到丈夫的病床前,轻轻地问:「老公,你要受洗吗?」结果丈夫笃定地回:「我要。」黄好款立刻联繫当时疗养院的牧者前来施洗;但对方抵达后,丈夫的身体开始大量溢血,面色痛苦不已,牧者为他施洗并贴近其耳边,坚定地说:「现在有天使天军在你旁边,你要安静下来,不要再出血了。」

 

结果隔天早晨,众人查看,发现丈夫塬本不停流血的地方,突然变成流出水来,血止住了,气色也恢復了,黄好款不禁大喊:「老公,你快要好了!我们的主太厉害了!」叁天后,丈夫从加护病房转至普通病房,连癌末病人常感觉的「身体疼痛」也都没了,甚至主动提议要把家中的偶像送走。

 

不久后,丈夫在病床前向家人举行「四道仪式」:道谢、道爱、道歉和道别,一一向每个挚亲的家人道别,也在睡梦中被主接回天家。

黄好款靠着神的恩典,到处作见证。(图/记者黄睿慈)

如今,黄好款靠着神的恩典,到处作见证;她感谢丈夫的不离不弃、感谢孩子的成全与接纳,感谢主耶稣一生的拯救。

 

黄好款说:「寇绍恩牧师常常说:『人的命定,真的是(神的)编剧!』上帝就跟我们编好好的,你的一生就是要这样,而我的(一生)真的非常精彩!」她最常说的一句话,就是:「我跟你说,主耶稣『真敖』(真厉害)!」

  • 专访》黄好款姊妹分享信主心路歷程。(摄影、剪辑/记者黄睿慈)
分享
意见反应