news-details
台湾环球圣经公会于7月13日在台北怀恩堂举办圣经讲座,邀请到中华福音神学院吴献章牧师分享「人生方向盘」。(照片来源/台湾环球圣经公会)

每个人的生命都曾有过「失控」的时候。吴献章牧师透过「人生方向盘」专题讲座,勉励会众要有属灵的眼光,让主耶稣掌管人生方向盘。他提到圣经人物约瑟的生命经歷,人有时会陷入「失控」处境,反而成为神为了要预备我们、磨练我们的关键时刻。从「人生失控」到「被神掌控」,都是为了要完成神在我们身上的唿召和命定。

吴献章牧师从诗篇105篇16-24节切入,他说,这首诗篇中有3个主角:亚伯拉罕、约瑟、摩西。这3个人的共通点就是都曾经「失控」过,找不到人生的方向,但却透过上帝的「约」,他们的生命被神所用,且大有影响力。

 

吴献章牧师也特别强调,我们能够蒙恩,不是因为我们好,而是因为上帝的「拣选」和「约」。生命影响力的塑造过程,取决于失控时找到「圆心」。如同约瑟17岁就被哥哥卖到埃及,从穿彩衣变成穿囚衣,人生失控。但神却也让约瑟去到的地方能影响君王,影响世代,成为职场神学中重要的代表人物,成就神的心意。

 

吴献章牧师也透过10个重点分析,来帮助我们找回「圆心」:

 

1. 神将降大任于是人也,必先苦其心志

如同罗马书五章3-4节所提到的,患难生忍耐, 忍耐生老练,老练生盼望。吴献章牧师说,要被上帝所用的人,人生上半场常常是很艰难的。因为神要让我们有「能力」可以承担,祂要给我们的产业。而亚伯拉罕、摩西,也都曾经歷过类似的情况。

 

2. 最大的伤害,往往来自最亲近的霸凌者

约瑟最大的痛苦,不是因为波提乏的妻子、法老,而是出卖他的哥哥。如同许多牧者在牧会中,被伤最深的,往往是身旁最亲近的同工,而不是只是来聚会的会友。

 

3. 小拼图是为更大更美的拼图而存在

神透过约瑟这个小拼图,成就给亚伯拉罕的应许,让他的后裔要天上的星,海边的沙繁多。上帝有美好的大计画,我们都只是其中的小螺丝。

 

4. 伟大的图案来自被削,被抓稳的笔尖

我们的人生如同约瑟,需要经歷「刀削之痛」,也需经歷「修正之错」,而笔芯就好比我们的「」面对上帝的态度。吴献章牧师强调,人生不可能都是自由无拘束,有时被主限制的人生,便是与圆心对齐的关键。

 

5. 不放弃自己的人,上帝也不放弃他

当约瑟遇到波提乏的妻子引诱时,即便四下无人,约瑟并没有堕落,在神的「圆心」中,逃离试探。约瑟选择不放弃上帝、也不放弃自己。

「人生方向盘」圣经讲座现场会众。(照片来源/台湾环球圣经公会)

 

6. 时间表放在导演手中,各角色专心演好戏

等候的时期要持续钻研「心」,继续仰望神的同在。因为上帝会预备我们,如同约瑟待在监狱,直等到法老做梦,时机成熟帮法老解梦后,神就使他升高,成为宰相。

 

吴献章牧师也鼓励大家,不要问神「我的舞台在哪裡?」,而是要问「神若要我们演出时,我们在哪裡?」

机会是留给準备好的人。把时间交在神手中,上帝会帮我们「做球」。

 

7. 人生的上半场都是为下半场而预备

约瑟17岁就经歷磨练,30岁当上宰相。林肯总统经歷8次失败,才选上成为美国最重要的总统。人生的上半场的挣扎,一定是有意义的,因为神要用我们。而且人生下半场比上半场更重要。

 

8. 回到塬点的人,才能使别人回到塬点

约瑟两个孩子的名字以法莲、马拿西;意思分别代表,上帝让我昌盛、上帝让我忘记。约瑟不离开「圆心」的生命,见证了神的作为。神使他升高、忘记仇恨。唯有透过耶稣的宝血,我们才能让自己,也让别人回到塬点。

 

9. 被主医治才能脱离霸凌人生的漩涡

神让约瑟塬谅出卖他的哥哥,被神医治,顺利的脱离霸凌人生的漩涡。吴献章牧师提到,仇恨唯有透过十字架才有办法被医治,是其他宗教没有办法解决的。人常因为仇恨进入到不好的循环裡,若是有仇必报,只会陷入失控的局面。

 

10. 生命四部曲:从破碎、成长、唿召、到命定

约瑟一生有4个关卡,分别是色情、困难、荣华富贵、仇恨。如同一支被削的铅笔,虽然歷经风霜,但都是为要成就神在他身上的美好旨意。

 

我们的生命中有破碎,有失控,但当我们找到「圆心」,神就必成就在我们身上的命定。当我们将主权交在神手中,经过磨练的人生,才会是更精采的下半场开始,能被主所用。

 

最后,吴献章牧师也为在场的会众祷告,愿神亲自抓住每个人,好让人生中的所有关卡,有主丰盛的同在,也让每一位会众的人生下半场都被主换轮胎,越来越被主所用。让约瑟被教会送出去,成为这世代的金灯台,能够进入主的荣光之中。

 

精选要闻》

如何塬谅伤害你的父母? 3个饶恕实用建议

接连经歷「叁个死亡」 胡世青:信仰最特别的是把不好的变为好的

服事疲累、无果效? 刘彤牧师:别把圣灵「冷藏」在角落!

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应