news-details
〈彼得前书〉5章8节:「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」(图/shutterstock)

不论我们想不想接受这个事实,撒但的攻击的确无所不在、无孔不入,如同〈彼得前书〉5章8节所言:「务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」耶稣更是常提醒跟随祂的人,撒但是谎言之父,神儿女若不多加警醒祷告,则易落入撒但设的陷阱。

〈约翰福音〉10章10节提到,「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」这代表,从撒但而来的,没有一句话是美善、造就人、带有希望的。Ibelieve专栏作家维多莉亚.雷奥兰诺(Victoria Riollano),只要知道撒但的计谋,一一击败仇敌诡计并非不可能。

 

以下六件事,是撒但最喜欢攻击我们的地方;一起靠着上帝识破魔鬼计谋,在这混乱世代中高举得胜旌旗!

 

一、撒但喜欢让你「怀疑上帝的话」

这件事从创世记即可看出端倪——撒但让亚当和夏娃怀疑上帝的话。「或许是这样…也或许不一定如此?」这样的念头十分危险。上帝透过祂的跟随者、白纸黑字写下其应许,但我们仍会有怀疑的时候。

 

翻开《圣经》,有许多先知和天使亲自到人的面前、传达上帝的话,但人们仍旧不肯相信的故事。这也是为何信心如此重要,「人非有信就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(希伯来书11:6)

 

当你怀疑上帝的话时,先停下来祷告,釐清那来自恶者的谎言,是否蒙蔽了我们?〈民数记〉23:19清楚坚定地说:「神非人,必不至说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?

 

二、撒但擅长「用恐惧麻痺你」

我们在恐惧中挣扎着,是否要信靠神,或者靠自己、靠别人,想出其他办法。若我们的生命持续被恐惧綑绑,则无法将自己完全交託给神。恐惧会使我们迟疑不前、否定生活中的恩典,并像瞎了眼般,一边往前闯、又一边后煺跌倒。

 

《圣经》中有365次写到「不要怕」,此应许是给我们的!我们是否紧紧抓住?「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」(以赛亚书41:10)

 

叁、撒但让你在「传福音的事上产生迟疑」

耶稣在升天前,吩咐大使命给跟随祂的人:「所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」(马太福音28:19)

 

然而,一些基督徒在传福音的事上,却经常沉默;对于分享信仰,常有各样理由和藉口,而许多时候,是受世上的价值观和别人的眼光所影响,例如,这样合适吗?我会不会得罪了谁?这样会不会让我们的关係破裂?…等。

 

但是,上帝要我们不以福音为耻。若我们心中对传福音常感到彆扭或羞耻——小心,这是来自仇敌的谎言,要奉主的名让谎言煺后、消失!

 

我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。—罗马书1:16

 

四、撒但让你「活在控告和愧疚中」

牠会提醒你,过去有多糟糕,以及现在做得多不好,这绝对不是来自圣灵的声音

 

仇敌用各样方法,试图让我们远离上帝,其中一个最常见、威力可能也最强大的方法,就是让我们感到羞愧与不配。

 

有时我们会想,「我都已经是基督徒了,怎么还这么软弱?」事实是,耶稣是为了生病、软弱和痛苦的人们而来,祂要找的不是刚强和完美的人,「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。」(马太福音9:12)

 

在我们认识神以前,祂已经认识了我们,而且是尚在罪中活着的我们。要知道,圣灵的祷告是温柔的,上帝的双手是充满怜悯与慈爱的。「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰壹书1:9)

 

五、撒但不知不觉「在你的生命中放下偶像」

任何取代我们来到神面前的事物,就是我们的偶像,从旧约到新约都有这些例子,而这件事、是上帝非常不喜悦的,同时也是撒但很喜欢攻击基督徒的方法。

 

想一想,哪些事正抓住你的目光,更胜于来到上帝面前敬拜祂?是对名利的追求、感情的执着,还是别人的肯定和掌声?求神怜悯我们,让我们看见自己的软弱

 

六、撒但让你只遵从圣经「部分」的话

模稜两可地遵行上帝的话,有时候遵守、有时候只做一半,这样的信仰相当危险,因我们只挑想做的来做,撒但正是经常在其中搅和,让我们不知不觉远离神的心意。

 

〈提摩太后书〉4:3所描述的,是你我的光景吗?「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情慾,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

 

基督徒啊,要警醒!走在上帝的话裡,要走得完全!

分享
意见反应