news-details

出道35 年,唱红无数歌曲的蔡琴,近年来鲜少在电视萤幕中露面,6月18日(六)晚间9时,蔡琴将首度于电视机前完整分享她的信仰故事,并带来多首动人歌曲。

多才多艺的她,演艺事业屡创高峰,「我想都没有想过,有一天我会成为基督徒。」经过13年的信仰旅程,蔡琴从金曲歌后到成为神的使女,今年出版个人首张福音专辑,以最擅长的音乐恩赐,带领福音朋友认识耶稣。

经过13年的信仰旅程,蔡琴从金曲歌后到成为神的使女。

经过13年的信仰旅程,蔡琴从金曲歌后到成为神的使女。 (照片提供/GOOD TV)

从金曲歌后到神的使女

在无数重要庆典献唱过的蔡琴,舞台经验十分丰富,然而录影中她的一段话令大家印象深刻。「你们不能想像现在的我很紧张。因为近年来我难得透过电视萤幕,深刻谈论信仰生活及对神的感情。」她深知媒体影响力无远弗届,因此录影时格外慎重,并以高规格看待。

录影中蔡琴还亲自指导现场布景,要求所有细节都要到位,只见她一手拿起剪刀,便于现场修改起布幕,让现场工作人员看见镜头外不一样的蔡琴、及其敬业态度。

蔡琴是华语乐坛中少数能横跨老中青叁代的实力唱将,同时集演员、製作人、编剧的角色于一身。大学二年级时,以〈恰似你的温柔〉,成为家喻户晓的知名歌手,至今发行过数十张个人专辑,并获奖无数。

「我是在2003年受洗的,受洗后的人大概都跟我一样,不会在一天之内突然顿悟,瞬间改变。但上帝要改变我们是非常有耐性的。受洗后,我足足做了5年星期天的基督徒,只有礼拜天做做礼拜,平常跟神没有关係,也没有与人建立肢体生活。」现在回想起,她感觉那5年的信仰生活就像是走在旷野中,内心感到无比空洞。

开录前,蔡琴团队及节目製作团队一起祷告。

开录前,蔡琴团队及节目製作团队一起祷告。 (照片提供/GOOD TV)

乐团巡演变身行动教会

直到2008年,她意会到自己的属灵生命必须有所突破,需建立肢体连结与扶持,于是从固定配搭演出的团队成员中寻找基督徒,成立起「读经小组」。每次巡演,无论去到世界何处,读经小组成员们都会彼此扶持,特别在演出前聚集祷告。

「神手中的工作,超过人所能想像。起初单纯因渴望建立肢体生活,后来藉读经小组祝福观众,在这过程中反而使大家的灵命都提升了。」现读经小组共有8名成员固定参加;上台演出前是大家最感到紧张的时刻,但藉祷告能支取从神来的力量,现在成为大家最享受的时光。这个读经小组也似乎成了一个「行动教会」,将上帝的全能与祝福带往世界各地。

近年来蔡琴多在海内外巡演,鲜少在电视萤幕上和观众朋友见面。

近年来蔡琴多在海内外巡演,鲜少在电视萤幕上和观众朋友见面。 (照片提供/GOOD TV)

融合丰满音乐底蕴 领慕道友信主

信主后,蔡琴才真正体会到,「真正的生命必须面对困难,越过困难,最后因为有了这些淬炼的过程,生命才会变得更加扎实。」她将此信念化作音乐,传递给和她一样,曾徘徊在信仰边缘的朋友。经13年信仰旅程,蔡琴以独特嗓音,融合丰满的音乐底蕴,今年推出首张福音专辑《哈利路亚》,传递着「安慰、修復与復活」的生命旋律。

这是其长久以来的负担,要唱「预备」的诗歌,给未信主的慕道友听。「我很关心那些一隻脚已跨进教会,另外一隻脚却还留在教会外的福音朋友。」教会中充满许多基督教的用语,传统圣诗中许多基督徒不理解的词句,很容易成为一条界线,拦阻福音朋友认识信仰,这是蔡琴忆及自己还是慕道友时的感受。「一首好的福音歌曲,对于慕道友来说就是那临门一脚,足以吸引慕道友认识耶稣。」

她也首次担任填词人,生日当天晚上从睡梦中醒来,突然有感动立刻振笔疾书,完成《12月22》的词创作。这首歌曲将未信者遇见救主的心情,诠释的丝丝入扣。从漂流到停留,直到认识耶稣的那一刻,不再寻寻觅觅。「这种用生命换生命的价值观,是在我认识耶稣以后才晓得!」

蔡琴电视福音见证音乐会。

蔡琴电视福音见证音乐会。 (照片提供/GOOD TV)

为经典注入新意 恰似祢的温柔传耶稣

唱了一辈子的歌,许多经典名曲在她的重新诠释下,更添加许多新意,因为认识耶稣,蔡琴的生命也从此不同。

此次福音见证演唱会,蔡琴带来几首经典曲目,其中包含至今蔡琴已唱了接近9万次的《恰似你的温柔》。如今蔡琴是这么诠释这首歌:神是一位可以信靠,昔在、今在、以后永在的全能神。生命中如果没有这样的一位神,我们无法皆无法站立。人生中的一点点打击就会把我们击垮,但这位神,要用祂的时间表叫我们活出力量来。真正的力量,不是用力、大声;真正的力量是像耶稣身上,那样的温柔…。

《蔡琴福音见证音乐会》将于6月18日,晚间9时于GOOD TV播出。

【蔡琴福音见证音乐会】节目资讯

● 节目播出时间:

◎首播6/18(六)21:00

◎重播6/19(日)12:00、6/26(日)12:00、21:00

● 收看方式:好消息频道15台/MOD3台

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「走不下去了」怎么办? 比尔‧威尔森:你的委身,要强过自己的情绪

神所配合的人不能分开 「对的人」终将重逢

无神论顶尖DNA科学家成为基督徒 见证科学是荣耀上帝造物的语言

上帝使用受伤至深又不起眼的孤儿 梁文音:每次苦难后都是意想不到的祝福

你的教会耶稣喜欢吗?

  • 关键字
分享
意见反应