news-details

顾其芸说,我们需要「时代性」的领袖来传递「时代性的信息」。时代性,不是「否定旧的」,而是帮助我们「在旧的基础上,带入一个新的格局跟局面。」

顾其芸说,我们需要「时代性」的领袖来传递「时代性的信息」。时代性,不是「否定旧的」,而是帮助我们「在旧的基础上,带入一个新的格局跟局面。」 (摄影/记者张嘉慧)

每位在国度中的人,都应是「国度的人才」;每位国度的人才,都应是「教会界的领袖」。

从《旧约》来看,神造了一个国,把人放入其中,他裡外都要像神,管理神所造的活物,如:海裡的鱼、空中的鸟及地上的走兽,并生养众多,遍满全地。这样属灵的人,就是「领袖」。

就《新约》而言,神不只扩充祂的国度,不只解释永生,更要「把祂的教会建立起来」。而祂给每位基督徒与教会的唿召,就是要往普天下去,完成大使命,门徒万民。「请问这样的教会,跟这样的基督徒,是不是领袖?他绝对是个领袖!」新生命小组教会主任牧师顾其芸说。

由行道会联会举办的「烈火特会」第二天,顾其芸引用《圣经》马太福音3章1至18节 「施洗约翰传道」的故事,鼓励每位会众成为「时代性的领袖」。

若要成为此般领袖,他提出4方面的讲究:

一、要传讲时代关键性的信息

那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:天国近了,你们应当悔改!─马太3:1~2

施洗约翰,是被神唿召、处于「两约(新旧约)之间」的世代人物。当时旧约不知该怎么走下去,新约也尚未产生出来;由此可说,该期间是一个「属灵的旷野」,彻底碰到撞墙期和临界点。他举例,旧约的属灵产业已达「属灵的高峰期」:

从来没有一个民族(希伯来人成为以色列人),被主拣选,能建以色列国。
从来没有一个民族,叁一的真神向他们启示,把名字赐给他们。
从来没有一个民族,神拯救他们脱离埃及王的手,分开红海,领他们出埃及。
从来没有一个民族,在西奈山上,神给他们天国的宪法叫「十诫」。
从来没有一个民族,神愿意与他们同在。
从来没有一个民族,不仅建造会幕,还建造圣殿。
从来没有一个民族,在他们的歷史中,有这么多属灵的伟人,都可做神国度的榜样,如:亚伯拉罕、以撒、雅各…
从来没有一个民族,神要检选他们在地上建造一个「旗舰店」,就是「神的国」。


即使旧约中从〈创世记〉至〈玛拉基书〉是如此丰富、有许多神蹟奇事,但顾其芸问上帝:「为何已有这么多神的工作,可旧约却还是『走出不来』?不是40年的旷野,而是400年!」

他指出其中问题──「因为,人以为这就是『神祝福的全部』。」人很难在祝福之中,还不断思考如何「除旧佈新」、「日新又新」「教会是不进则煺的!」他勉励,旧约的例子摆在面前,若「烈火特会」要带出教会走出困境,就需常态的更新、常态的突破、常态的改变!

当施洗约翰面临此困境,反而带出一个极大信心的信息──「天国近了,你们应当悔改!」

何谓「天国近了」?

「讲到天国和神国,一定讲到『神』;而讲到神,讲到国,一定讲到『法』;而谈及天国,也会谈到『土地』;谈到地,一定谈到『人』、『人才』、『领袖』,及各方面有恩赐的『人才』。」因此,当我们谈到「国度」时,必定有「神、法、人、地、权」5面向。

这些在旧约有讲吗?「Yes!」

只是在旧约有一项没有突破,就是「近了」──「天国近了」。施洗约翰就是于两约间,带出旧面向、进入新领域的人。

什么叫做「近了」?就是「这个(天国)在你的面前」。
什么叫做「近了」?你可以进去(天国)了。
什么叫做「近了」?你可以参与跟经营了。


旧约的殿位于耶路撒冷,而施洗约翰所传递的关键信息为,「这已经不是在耶路撒冷了,而是当你接受耶稣时,『殿』就从外面,进到你的裡面(心裡)了。」

顾其芸说,我们需要这般「时代性」的领袖来传递「时代性的信息」。时代性,不是「否定旧的」,而是帮助我们「在旧的基础上,带入一个新的格局跟局面。」

「天国近了,你们应当悔改!」天国不只是「近了」,更要「悔改」,因为若没悔改,是进不去的;「若没『持续的悔改』,是无法『持续的进去』。」「悔改」对于基督徒来说,应是生活模式。

问题是…

「什么叫悔改?抱歉?Say Sorry?」
「杀了人也不偿命,还有教化的可能?」
「用『道德』的规格,问题是,有没有限制和虚假?」
「守律法,守得了吗?守不了,我就修桥补路,多奉献一点…」

若「悔改」一词被这样解释,都失去塬有价值。

顾其芸提到,「悔改」有两个复合字:

1)改变。「180度的改变」,而非360度(回到塬位),和45度(似是而非)的改变。悔改是要「精準」的,「彻底、完全的改变!」

那么,是哪部分要彻底改变呢?

2)属灵生命的改变。
神起初用属灵生气创造了你,因此当你悔改,不只是观念、态度、动机而已,而是整个人的「本质」;其本质如神当初所造的「规格」一般。也就是说,「要改,就改你的『灵魂』,改你的『灵、魂、体』。」

他也强调,悔改一定要谈「福音」,若不谈福音,就无法悔改;若没有彻底的悔改,就没有办法经营神的国度。「信耶稣,就是越信越渴慕主!越信越需要主!越信越离不开主!越信越厌恶自己!因为你会发现『自己是个罪人』,信主越久,才会越真正了解自己。」

现今世代,有些教会不谈「全备的福音」,没强调真正的悔改,使初信者无法好好进入神的国,而在外头绕圈圈。例如,当他们被问到「为何要信耶稣?」,他可能回答:「因为要平安、健康、喜乐、神蹟奇事」,而对于「得永生」及「悔改」,却解释不清楚。

顾其芸表示,前者虽为正确,但对于信耶稣的理由仅为「充份条件」,而「必要条件」正是「进入神的国,要不断的『改变自己』。」「倚靠耶稣基督全备的救恩,你才有办法进入永生,这是一套的。」他强调。

施洗约翰的关键信息,震动了这个世代,并留给世代一条道路!

顾其芸勉励:「倘若你要作教会的领袖,不要只有带领敬拜、在台上做些祷告、做义工…等,那个是很好的,但你需要有真材实料!因为『天国近了』,就是你要如施洗约翰一般,『人到哪裡,神的国就跟着你到哪裡。』把人带进去!」「也求主恩待、唿召你,给你一个『时代性的信息』,改变现状!打破一切的虚假,带出一条道路出来!」

二、要活出卓越领袖的特质

「每个领袖都有他的品牌,而施洗约翰的品牌是什么?」

顾其芸提出施洗约翰的4个品牌:

品牌1、「那时」

《马太福音》3章1节提到:「那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道。」
经文中的「那时」,为「两约时代之间」。他是于两约间被主唿召,为两约而生,而他的命运也跟两约绑在一起,他的产业、所有的服事与之有关。

「不论旧约、新约,你可能都说不清楚,到底哪个时代?但在两约之间,不长不短的400年,只有一个很突显的,叫作施洗约翰。你觉得这个品牌鲜不先明?」顾其芸表示:「若是你要有这样的品牌,就要求主把『世代性』、『时代性』的唿召给你!」

若要活出一个世代性的品牌,就要在这世代中摸着神的心意,把「命运」与「世代」绑在一起。这就是第一品牌,施洗约翰抓住了timing(时机)。

品牌2、「有施洗的约翰出来」

「有一个人,他叫作『施洗的约翰』;有一个人,他叫作『染头髮的顾牧师』。」顾其芸玩笑问:「鲜不鲜明?」

有这么多人「施洗」,如约翰、彼得、安得烈、腓力,甚至也有许多的约翰;可是,为何就只有「施洗的约翰」被mark(标籤)住?因为,别的人怎么洗也洗不出名堂来,但施洗约翰却能洗出「悔改」!

你要讲「悔改」,一定请施洗约翰来讲;你要分赐悔改、圣洁的恩膏,一定是请施洗约翰;因为,他施洗过的人会换一个人!他施洗过的人会结出果子!他施过洗的人属灵有大的突破!

「你在职场中,有没有属于自己的标籤?『那个卖膏油的来了!』、『那个点烈火的来了!』。」

品牌3、「他在犹太的旷野传道」

施洗约翰在「旷野」讲道,看似没有marketing(行销)的观念、不晓得人往哪裡走,但「做一个时代性的领袖,你要勇敢面对『时代性的旷野』;时代性如果是一个旷野,你必须进入旷野。」

顾其芸强调,基督徒必须勇敢面对「撞墙期」,面对「前不前后不后的拉扯」,以举经营企业为例,若要拥有一个品牌,几乎是「使无变有」,因此鼓励牧者不要丧志,失败为成功之母,「若要有这样的品牌,就要有这样的榜样。」好叫人家一看到你,就活了!

奇妙的是,在旷野讲道的牧师,一进入旷野,就恢復与神的关係,便认识真实的自己,外头的人看不懂,可是当外人一进去,就都是路!因为「旷野就是你的唿召。」

品牌4、「这人就是『以赛亚所说的』」


何谓「这人就是?」,也就是说「人在定义你」。倘若要知道「你是谁」,就必须知道「祂是谁」!

如果有人能印证、评价你,一定是认识你的人,但印证施洗约翰的,却是「古人『以赛亚』」!「这样的品牌好不好?有这么多的人来到他面前悔改、施洗,是不是一个印证!」

他认为,一生当中能有一个品牌,便值得了。靠着主恩进入旷野,将旷野变为肥田、肥田变成树林!

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

丁松筠今成正港台湾人 胞弟追思暨领证仪式上哽咽 说出哥哥的託付:我爱你们

帮助他人走出苦难 千万别做这10件事

【张文亮专栏】恋爱是人生的一门课

15位大法官中,仍有独排众议的声音──黄虹霞与吴陈镮的「部分不同意」与「不同意意见书」

4件事,让你在职场更容易传福音

  • 关键字
分享
意见反应