news-details
你是否把太多时间放在属灵的成长,而忽略老公了呢?,别让他吃耶稣的醋。(照片来源/Shutterstock)

基督徒女性是否也有相同的困扰?若是丈夫还不认识主,因彼此不同的价值信念,带来另外一种难题;我们无法与他分享许多主同在的美好,甚至反对我们与神的亲近,是吃醋吗?其实是的。这裡提醒我们女人别自以为是,而且要继续爱丈夫,神有他的时间表,会让他回到祂的面前。

别放错重点,忘了爱丈夫

当我们接受耶稣成为生命的救主,生命与价值观都获得更新,是何等有幸!当我们流下喜悦的眼泪,另一半却无法与我们分享,是美中不足。我们开始听诗歌、结交不同的朋友、花时间参加主日聚会、小组团契、读经灵修(不要吵我)、投身事工…,但是看在还没信主的丈夫眼裡,只有愈来愈少的家庭时间,与愈来愈不爱他的妻子。

 

美国妇女事工专栏作家凯西柯尔德(Kathy Cordell)在文章中提到,她在结婚后第13年信主,她的丈夫虽然相信有神,但并不觉得生命需要「被拯救」,对于被贴上「不信者」的标籤感到不舒服,他甚至觉得凯西信仰已经过火了。

 

回忆当时,丈夫以怨气与沉默来抗议他的「嫉妒」与「被忽略」,凯西愈想把丈夫吸引进来,却将他愈推愈远,她也开始失去了对先生的「尊敬」。在彼此关係最「冰冻」时,凯西读经、祷告、寻求姊妹协助,她认为自己身为基督徒,这不就是自己的责任,让丈夫回转吗?

 

的确,在所有紧张的婚姻关係中,我们身为基督徒是有责任要成为「解铃人」。倘若我们够诚实,通常我们所要对抗的反而是自己的「骄傲」,试想,我们自己是否也常拿着「上帝」的令谕当藉口,而不愿改变呢?

 

在凯西30多年的婚姻中,其中花了16年追求耶稣,多年来试图转变先生,但是到后来透过神的智慧与话语,才发现自己才是那个需要改变的人,他才了解,塬来丈夫的吃醋对象是「耶稣」 ,他认为耶稣抢走了他的妻子。

 

耶稣改变了塬来娶的那个女人,这对他的婚姻产生威胁,属灵代沟让未信主的另一半无所适从,但是我们又该如何做呢?答案是,要更爱我们的丈夫。

 

我们为丈夫祷告、鼓励他、与他同哭,但是绝对不要让他是否信主的事成为你的负担。(照片来源/ Shutterstock )

6个方法来爱未信主的丈夫

1.  救恩是关乎另一半,而不是自己

我们多半认为,若是丈夫可以跟我们一起参加主日、有相同的朋友,我们的意念会更相通,这样对「我」来说最好。圣经提醒我们:你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中 - 雅各书4:3 。要知道,这个动机是自私的,我们不该把希望放在配偶的救恩上,而是把希望放在神身上,让神决定救恩。

 

2. 不要以为这不是我的工作

丈夫信主不是我的任务,其实他只想当妻子心目中的「渴望」!我们可以为他祷告、鼓励他、与他同哭,但是记得别让信主的事成为你的负担。使徒彼得提醒我们,神是有耐心的神:主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改 - 彼得后书3:9 神比我们更渴望配偶得到救赎

 

3. 将丈夫放在第一位

凯西也承认她经常将工作放在丈夫之上,而冷落了他的需求。学习从丈夫的立场来设想相当重要,若能体贴细心将丈夫放在首要,对属灵的成长至关重要。凯西经常从以下经文得到安慰:然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫 – 以弗所书 5:33。而「敬重」即是关心他、问候他、尊荣他、喜欢他、崇敬他、尊重他;并且顺从他、讚美他、以及爱他、恋慕他。相信主会帮助我们在敬畏神与尊荣丈夫之间,拿捏好分寸。

 

4. 尊敬他

「每个男人心裡住着一个国王和小孩」,看你正在面对的是那一个;是那个你崇拜又积极进取的国王?还是那个我们才念两句就大哭的小孩?我们可以用夸讚和肯定来爱他,也可以用贬低或责难来控制他。对丈夫不敬,是摧毁男人与婚姻的最大武器。属灵代沟很容易引起双方在道德价值上的衝突,所以千万别带着属灵的骄傲与丈夫沟通,这将导致他将福音永远拒于门外。

 

5. 祷告!

不信的配偶可以对妻子的努力不领情,但是却阻挡不了祷告的力量。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意 - 帖撒罗尼迦前书 5:16~18

 

6. 温柔谦卑

圣经教我们,若是与配偶有属灵代沟,我们必须学会温柔与谦卑。如同经上说的:你们做妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心 – 彼得前书3:1~2。

 

这节经文直白点出重点!我们必须注意并检视自己行在生活中的细节,而非口所说的话。

 

爱着他,爱着神

属灵的孤单可能是我们在亲密关係上的痛,但是神有祂的时间与计画,就让神来主导。或许属灵代沟也是一个将我们与神建立更亲密关係的契机。 

 

文章作者凯西柯德尔 ( Kathy Cordell ) 为作家、演说家、人生谘询师、与福音事工领导人。

( 文章来源 / Christianity Today )

分享
意见反应