news-details
温柔与谦卑的态度是关键,身为好朋友,我们可以勇敢踏入朋友的内心世界,因为我们知道神也会赐他们恩典。(图/Shutterstock)

凡是人,都需要同伴,这是我们与生俱来的需求。就连身处在天堂般的伊甸园的亚当,也因缺少同伴而感到不足,所以上帝才造了夏娃来陪伴。朋友在我们生命中佔了绝对的份量,该如何为朋友分忧,基督徒可不要照世界的方法喔!

基督徒作家茱莉.戴维斯(Julie Davis)在Crosswalk文章中提到,当朋友面临困难,我们应该以基督徒的身分安慰与陪伴,但首先要先避免3个常犯的错误,并以3个操练让自己成为一个朋友真正的「好朋友」。

 

错误1. 淡化问题

我们有时会低估别人的遭遇,只为了让情况看起来仍旧可以掌握。见朋友有难我们也不好过,所以我们总是试图要他们不要大惊小怪。可能你会说:「这没有你想的那么糟啦!」或许你有安慰的意图,但是否感觉这好像亚当与夏娃被蛇引诱的情况一样呢?而朋友的感觉呢?感到不被关心、甚至还被批评,说这实在没甚么大不了,未免太大惊小怪!

 

美国着名基督徒心理谘询博士丹.阿伦德(Dan Allender)说:「只有在完全面对问题之后,修復才真正开始。」当一个人能把他的需求与失落完全表达后,他们在朋友身上的压力也才能减轻。

 

约翰福音1:5说:光照在黑暗裡,黑暗却不接受光。所以,我们不该对朋友的问题马上下结论或小看朋友所受的压力,谦卑地聆听与谈话才是正确的态度。

 

错误2. 我们不能

有时候,我们会刻意避开某些敏感的问题,不让人觉得我们在批判,因为指出朋友犯罪似乎是「不够朋友」。但是,基督徒除了能面对自己的罪,也要能面对朋友的罪。诗篇32:3-4说,我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯乾。 黑夜白日,你的手在我身上沉重,我的精液耗尽,如同夏天的乾旱

 

这样听起来似乎有违常理,但只有真实面对我们的罪,才能在神的同在裡,用饶恕的喜乐洗去羞愧的重担。

 

温柔与谦卑的态度是关键,身为好朋友,我们可以勇敢踏入朋友的内心世界,因为我们知道神也会赐他们恩典。不要责备或提出任何他们还没準备接受的答案,但我们知道这必定是一场属灵争战。

 

错误3. 我能修復

在圣经中,我们一再见到主耶稣不忍见人受苦的心肠。祂治好了痲疯病人、被鬼缠身的人、瞎眼以及跛脚的人,也带给他们喜乐的真理。

 

我们也有同情心,但是我们却没有主的医治与驱鬼的能力。所以如果我们只希望能解决朋友的问题,但我们却没有像耶稣一样的能力,或许会愈帮愈忙,反而拖延了医治。所以神不要我们对朋友行医治或修復,而是要「各人的重担要互相担当。」(加拉太书6:2 )而我们唯一最重要的责任便是:陪伴并让他们认识真理。

 

无需教导也不要企图去找答案,只要引起他们的好奇心来开启对话。以满溢的同情心与恩典去陪伴你的朋友,走过这段过程,让他们自然见到真理的亮光之后,神就会来带领与修復。

 

所以说,除避免上述3个陷阱,并记得下列3个实用的方法:

操练1. 加强你自己

我们要能準备好自己,随时能帮助朋友事奉神。耶稣只要有机会就休息,让自己有更多机会帮助更多需要的人。在路加福音23:27-31中,耶稣即使在前往受刑的路上仍关心着百姓。对于基督与我们这些基督徒来说,这等忍耐只有来自神深深的爱,也是我们能付出关心背后的理由与力量。

 

约翰一书4:19简单明瞭的一句话:我们爱,因为神先爱我们。告诉我们,要在主的裡面找到安息,让我们从圣灵得着智慧,并拥有取之不竭的能力来事奉,让祂的怜悯成为我们的动力。

 

所以,一旦你与朋友来到了问题的核心,在其中要特别注意关心的同时,不要让自己也成为「当事人」。在讨论中,也要留意自己身心灵方面的反应。最好有另一个人跟你一起参与,如配偶、谘商师、或共同朋友等,但这必须取得你朋友的同意才行。这是你的支援系统,避免自己也陷得太深、或因过度投入而麻木。在某些更严重的情况下,我们的帮助也可以是让朋友了解需要专业的谘商协助。

 

操练2. 拿开你的眼光

接下来,不要太在意自己表现如何。有时候我们会担心自己不够专业,或害怕自己没有经歷过,无法感同身受,讲话只好有所保留。也有的情况是,太过急切去表现而忘了听完所有故事,如果我们过于关注这些想法,就很难去理解他们真正的需要。

 

腓立比书2:3-8中,保罗教导我们要看别人比自己重要,并指出耶稣是所有基督徒学习谦卑的最终目标。渐渐地,当我们把焦点专注在别人的遭遇上,我们的身上就会带着父神的爱。

 

操练3. 在主裡面的信心

与朋友一同担当苦难是需要信心的。对基督徒来说,我们的自信来自活出神的样式。当我们以喜乐来服事,是对神信靠的表现,更是荣耀神的见证。

 

只要我们顺服神,即便看起来没有真正帮朋友解决到难题,我们仍旧是情义相挺。记得,神希望我们要交託所有心中的忧虑,且凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。(腓立比书4:6)要有信心,只要交託,信靠神的作为。

 

接下来,救赎的工作就在神的手中,我们不需每次的谈话都碰触到灵魂的深处。好朋友的意义就是了解对方的喜好,一同吃顿好的或一起去散散心就是最好的陪伴。

 

同时,在你的祷告中为朋友祝福,神就会重修破碎、救回那些失丧的。

分享
意见反应