news-details
周金海牧师、周师母,分别于美国时间1月30日及2月5日安息主怀。(图/截取自 周金海牧师、师母追思会 2012.2.13)

「深深被他裡面的基督吸引…」周金海牧师,是「内在生活」引路人、「JMI团队」创办人,时常教导传道者,要「单单传讲耶稣,少提人的名字,包括他自己的名字。」他的生命,如一粒麦子落在地裡,死了,结出许多子粒,这一天—2月13日、台湾时间晚上8时,他和师母所结出的果子—众属灵儿女们,一同追念他们所亲爱、回天家的「周爸周妈」,见证其一生在神的家尽忠,忠心于主的唿召,传讲「内在生活」直到生命最后一刻。

一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。—约翰福音12:24

 

心中顾念的不是自己,是主的羊群 

儿子周约翰:「我可以见证他们很爱你们。」

 「主耶稣是我们聚集唯一的塬因。」周金海牧师的儿子—周约翰弟兄,首先代表家属,为着众人向其父母亲所显出的爱,感谢神。追思会前一晚,他和所有家人们聚在一起,彼此分享,特别的是,周金海牧师夫妇的孙子女一代,都共同提到,「他们想到我的父母,想到的就是『喜乐』。」

 

周约翰说,父亲是孤儿,有主一路上保守他、保护他;而在周约翰很小之时,对祖母有一点点印象:「她是很不快乐、很忧伤的人。」但今天父母亲的下一代,皆看见他们满溢喜乐的生命。「因为他的裡面有主耶稣,有耶稣的爱在他裡面,他们也盼望主耶稣的爱在你我中间。」

 

周约翰分享,母亲将离世的那周,父亲因病住在医院,当妹妹和母亲交通时,母亲居然说自己要去教会,妹妹对此感到不解;塬来是因为,母亲想去教会告诉弟兄姊妹,周牧师有多爱他们。

 

「我可以见证,他们(周金海牧师夫妇)很爱你们。」曾经,周约翰在探望父母亲时,看见父亲除了一直在读书,身旁还有一本小册子,在那裡闭着眼祷告。塬来,册子内写着的,都是父母带领的弟兄姊妹的名字。「他(父亲)好像整个时间,常常都在为大家祷告。」

 

周金海夫妇一直盼望,在生命中传讲耶稣的爱,而他们,也是如此活出来,使众人羡慕如此馨香的生命。因着爱父母,周约翰和家人们虽有不捨,但定意活出喜乐,因深信,父母已到天父那裡去。「继续的奔跑,这正是主耶稣还有圣灵,要我们继续做的事。」

 

JMI的成员们,也向家属献上最深的感谢,谢谢他们,「让你们的爸爸妈妈,做我们的爸爸妈妈,无私的爱我们。」、「因为你们的愿意,真的很谢谢你们,给了我们你们最亲爱的爸爸妈妈,陪伴我们。」

周金海牧师夫妇有7个儿女,17个孙子,他常教导家庭祭坛。左下:周金海牧师的儿子—周约翰弟兄,代表家属追思父母。(图/截取自 周金海牧师、师母追思会 2012.2.13

 

时时向己死,一生为主活

他是内在生活「引路人」

「我们好像可以听到周牧师在说,继续的往前。」在宣教旅途中,如同保罗与巴拿巴、周金海牧师60年的至交好友,也是JMI最资深的老师—玛莎牧师,她分享,众人失去周牧师师母,心中有忧伤,但并非没有盼望,因按《圣经》所言,他们正在主荣耀的同在中,而神也一样唿召我们每个人,与祂同在。

 

多少次,周金海牧师教导众人,要转眼仰望耶稣,注视祂的荣面。玛莎牧师回忆,罗炳森师母在一次主领JMI的聚会中,哭的很伤心,同工们问她发生什么事?罗炳森师母说,我们失败了,我们带出来的人,他们看我们,而不是看主耶稣。「这也是周牧师好几次嘱咐我们,说他们(羊群)必须要看见耶稣。

 
周金海牧师心中「爱神、爱人」的火一直不断燃烧,直到生命最后一刻。其生前最后一场公开教导,主题是「是爱的神作我牧人」,这是他一生最后的总结,见证神的儿女,一生一世必有恩惠慈爱随着。

 

受其生命榜样激励,好多牧者、弟兄姊妹,都在追思会上立志:「我们要爱祢(耶稣),跟随祢,不管环境如何,我们都要来跟随祢。」、「我现在想到他们,感受到他们爱耶稣、服事的心,心裡就想要跟随他们服事的脚踪。」

 

这位众人口中喊着的「周爸」,常教导要安静等候神,周爸常说,一切的目的,就是要把人领到神面前,俯伏在耶稣脚前。在他们眼中,周爸是一位「引路人」,引导主的羊儿进到耶稣基督裡面,使基督一直住在人的生命中,一生为主而活。

 

「内在生活」最简单来说,就是「要耶稣」,因为有了耶稣,就有了一切属灵产业,这也意味着,要放下自己一切的意思,不断倒空自己,天天操练时时向己死,向着神而活。

 

在追忆周金海牧师时,有位牧者如此分享:

 

「…他拉着我的手说,不要忘记你现在的职分,」周金海牧师曾以〈提摩太后书〉4章1-5节勉励这位牧者,要凡事谨慎、忍受苦难,去做传道的功夫。并提醒,传的不是从网路上拼凑的内容,乃是要用「生命」去传道。

 

当时,周金海牧师告诉他:

 

「你不要去传别人喜欢听的成功神学,或是繁荣的福音,你要成为内在生活的传递人,你要成为这样的人,你要自己先跟神连结,你自己先跟神连结,才有办法把人带到神面前。

 

你要常常忘记你是谁。你不要常常提到你是传道,你要知道基督是头,你何时心裡说,我是传道,你们要听我,你就落在自己的裡面。他一直叮咛说,以后你要少提自己,要多提耶稣,要多提圣灵的水流。孩子,你要谦卑,更加地谦卑。」

 

周金海牧师夫妇用「生命」牧养每隻羊,以生命影响生命。(图/截取自 周金海牧师、师母追思会 2012.2.13

 

带出全球JMI团队 越事奉越甘甜

他是「做在每位最小弟兄身上」的周爸

他最后这几年,好多人都称他『周爸』。」从这对极为乐意事奉神的僕人生活互动中,得见他们有颗为父为母的心,非常爱每位孩子。周爸常说,做在最小的弟兄身上,就是做在主身上,他常服事众人,就觉得好像在服事主。这样的一生,有神的形象,烙印在许多人心中。

 

神曾问周金海牧师:你愿意用知识来服事我,还是用你的生命?因此,他一生用「生命」来服事每隻羊,他自己就是生命的流露,他的服事就是「生活」。两位「快乐的老人」,越事奉耶稣、越甘甜,带出全球JMI团队。

 

我觉得我很幸福,我是第二代基督徒,60岁碰到周牧师,人生能够碰到一位改变你生命,更何况是改变我的信仰,(带领我)连结在基督裡的属灵爸爸,我碰到了。」周金海牧师的教导、关怀和爱,改变这位牧者的生命,带领他连于基督,也在牧会、认识神的观念上,给予其许多调整。周爸教导他,要好好为主而活,要有己的钉死,要学习顺服。

 

在周金海牧师曾写给JMI一位牧者的第一封信中,教导她要隐藏、服权柄。当时刚出来牧会的她,什么也不懂,是周金海牧师的一封封信,教她如何牧会,并为她祷告,陪伴她走过许多艰难的十架路。

 

尔后,有机会为周金海牧师的两本着作校稿,生命灵粮吃了又吃,为其日后服事奠定根基。2007年起,她跟着周金海牧师至亚洲各地事奉,一起生活中,周金海夫妇的身教影响她,要活出快乐、丰富,一生为主而活的人生。

 

周爸爸影响我最大的,就是他跟周妈妈『爱耶稣』的生命。」每场聚会,每次的教导,他都是把人带到耶稣面前,传讲耶稣有多好、多美、多良善。「好想跟周爸说,我会继续带更多的人来爱耶稣,我想这是他最喜悦的事。

 

如今常存的有信、有望、有爱这叁样,其中最大的是爱。—哥林多前书13:13

 

强调「跟随圣灵」的周爸,「每件事都要祷告,跟随圣灵的感动,」同工分享,2019年为特会场勘,一进去、乍看之下,场地堆了许多东西,但当静下心来,竟感受到这裡有神极大的同在,于是她终于知道,何为跟随圣灵的感动。

 

一直教导众人定睛在神身上,凡事听主话的周金海牧师,更是时常愿意放掉自身想法、作法和计画。记者出身的他,不是倚靠自己的势力才能,而是,常坐在书桌前,去摸着圣灵的感动,再将文字打下;书一本本出版的他,常因顺服圣灵所赐的新感动,来调整内容。

周金海牧师有新闻专业背景,早期留学美国,专攻广播电视新闻,曾在台湾、香港,及华府等地的中外媒体担任专职,曾任《中国时报》总经理;但他选择遵循《圣经》教导,不倚靠势力才能,乃是倚靠神的灵方能成事。(图/截取自 周金海牧师、师母追思会 2012.2.13

 

不在乎外在物质生活 真实活出有基督住在裡面的「丰盛」 

2017年,周牧师夫妇到一位同工家住几天,她惊讶,周师母手上提着一个很旧的皮包。这件事深深影响着她。

 

「我看到他们日常生活很朴实、非常简单、单纯,因为他们裡面有耶稣基督的丰盛,所以他们对物质生活,根本就是没有任何要求。」如保罗所说,他们将那些看为粪土

 

这给予她一个很好的榜样:一个真正住在基督裡的生命,他们裡面很丰盛,所以不在乎外面的东西、人事物,因为在他们裡面,有耶稣就够了。

 

想到周牧师夫妇裡面的丰盛,所流露出来的爱,对每个人的关心、和喜乐生命,使这位同工真的相信,是因他们「住在基督裡」。这也是为何,周金海牧师时常强调,要学习住在基督裡。

 

歌罗西书2:9-10 因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督裡面,你们在他裡面也得了丰盛。

 

(未完待续)

简朴过生活的周金海牧师师母,有基督活在他们裡面,随事随在,都得了秘诀。(图/截取自 周金海牧师、师母追思会 2012.2.13

分享
意见反应