news-details
左:刘世胜及刘张樱萍牧师夫妻,同心服事神,齐开拓教会。右:过往的黑道模样。(图/刘世胜 提供)

从小是「问题学生」的刘世胜,长大后误杀了人,当兵不是关紧闭室,就是送管训,也曾逃亡。他从事过人口贩卖、设赌场、酒店等工作,甚至想绑架富商。母亲12年来,即使被讥「越祷告越糟糕,没见证」,每日祷告的手仍不曾为他垂下。这样的黑道浪子,在一场祷告会裡被神触摸,从不在别人面前流泪的他,当时在200人的会场裡大哭,并感受上帝以热流浇灌其全身。多年后,他成为一名牧师,见证耶稣奇妙的爱与荣耀!

年少时与父母合照。(图/刘世胜 提供)

成长环境复杂,火爆个性误伤人致死

刘世胜为第叁代基督徒,成长于基隆仙洞巖,当年那地充斥着美军酒吧、情色场所,赌博、喝酒风气盛行。

 

从小就是所谓「问题学生」的刘世胜,个性火爆、情绪易失控,常因上学迟到、上课讲话被体罚,因此对老师怀恨在心。有次因服装不合规定,训导主任当着朝会、拿剪刀要剪他裤子,刘世胜立时衝出校门口,离校找人打训导主任。国中时,已结合黑道的他,常因打架出入警局。

 

国中毕业后,在村庄裡跟角头过着喝酒、赌博的日子。有天,在茶室喝酒的刘世胜,与人一言不合,于是把酒瓶打破,塬要用碎片刺伤对方腹部,却因对方突转身,导致刘世胜失手刺到脖子而致死。若是成人犯,需被判10年以上-15年有期徒刑,或无期、甚至死刑。

 

当时17岁的他,因是未成年少年犯,期刑减半为8年,并有叁分之一可报假释,最后刑期为2年半。但刘世胜在监裡违规,故服刑了约4年之久。后当兵时,也曾逃亡,在军中不是在紧闭室,就是在管训队。

 

24岁出狱后,从事贩卖人口、设赌场、酒店等工作,刘世胜当时还想犯大案子,意图绑架富商。

曾经浪荡的黑道时期。(图/刘世胜提供)

神救赎奇妙临到

当年某天,刘世胜在住处忽然感到眼睛疼痛,于是包计程车回老家看母亲。当时他双眼眼膜受损,一週内无法出门,因而遇到姊姊。多年来唤他信耶稣的姊姊,邀他到祷告山;因觉得在家閒得发慌,刘世胜勉为其难答应参加。

 

本来不想禁食、报名完想掉头就走的他,到了现场看着大家又唱又跳、时哭时笑,热闹气氛引他驻足观看。突然,诗歌转换成《耶稣我爱你》,简单的歌词和深慢旋律,让他忍不住跟着唱了起来,尤其是最末一句「哈利路亚」,单单讚美神,深深打动着他,于是「心」安静下来。

 

听着台上牧师讲道,刘世胜兴起信耶稣的感动;但现实中黑道背景及个性,拉扯着这样的念头。接着他听到:「只要信、只要信、只要信!」连续叁声的催促,于是向神祷告:「耶稣,祢若是真的,祢帮助我!」

 

当时,他请神解决叁个问题,一是在黑道中得罪许多人,结下很多仇家;二是当时欠债累累,怕人追讨;叁是感情问题复杂,不知如何善后。

 

从不在人前流泪的他,祷告后,在200人的会场大声哭出来,并感受到一股很强的热流,从头浇灌下来,觉得全身发热。

 

自那天起,刘世胜决志信主、并戒菸酒。25岁时,受洗归入主名下。

 

妻子刘张樱萍牧师与儿女一起敬拜。(图/刘世胜 提供)

神点燃服事热火、不断被炼净,成为牧师

受洗后,他主动自发打扫教会,教会受其感动,开会后给他月薪一万多,职称为总务干事的工作,而这是他人生第一份正当的薪水。

 

信主前几年,刘世胜想当牧师,身边人听到的反应是:「感谢主!哈利路亚!」其心裡有种被存疑的受伤感,但仍往此路继续前行。

 

一心想全职服事,碍于教会制度而不被接纳。刘世胜只有国中文凭,因学歷之故无法进神学院,后改读2年的训练中心,也因此认识妻子;结业后便自己到处传福音,并在家中带人信主。

 

他曾一度在林森南路礼拜堂服事,之后与妻子至南部开拓教会,也曾加入灵粮堂团队。神的恩待、怜悯,使其渐被大家接受,夫妻俩目前在南投独立开拓「埔里生命河教会」。

 

影响属灵生命进程的天使们

回想信主及追随神的歷程,刘世胜生命中有「叁位女性」扮演举足轻重的角色。

 

一是母亲,母亲曾对他说:「阿胜,你要悔改!」他回答母亲:「我无法度!(没办法)」母亲回应:「人没办法,神有办法!」并为其信主每天祷告,长达12年之久。

 

母亲每次都会在教会祷告会中,提出为刘世胜代祷的需求,但有人曾对她说:「刘姊妹,不要再提这祷告事项,越祷告越糟糕,还去杀死人,这没见证...」没想到,多年后母亲的祷告蒙神垂听应允,这是她最欣慰的事,也是神最奇妙的恩典!

 

多年来坚持为他祷告的姊姊,曾被刘世胜责骂,甚至拿东西丢掷;而一路上跟着他辛苦开拓教会的妻子,都是影响他属灵生命最深的人,刘世胜皆感恩于心。

 

谈及个人最喜欢的经文:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」(哥林多前书9:23)他勉励自己,做什么事都设定为「福音」而做。

 

另一经文为罗马书8:28:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」刘世胜牧师的感动为,「万事」指的是所有的事,包括喜乐和不喜乐、好事和坏事。

 

他认为,好、坏我们无法决定,但「爱神」我们可以决定。其与读者共勉,一定要爱神,即使不好的事,也会成为正面的力量为你效力!

现全家福。(图/刘世胜 提供)

分享
意见反应