news-details
祷告是基督徒经歷上帝的地方。(图/Shutterstock)

一个好的祷告生活,困难重重。不只如此,在我们好不容易开始祷告之后,又会感觉自己的唿声彷彿投到海裡的石头——上帝是否听见我们的声音?我们所求的真的会有回音吗?

专栏作家泰勒.史毕格(Tyler Speegle)在relevant magazine 网站上分享,纵然他希望自己的祷告生活是经常充满兴奋和盼望的,事实却不然,祷告反而是他与上帝之间充满最多挣扎的地方。「我想要分别出足够的时间来祷告,我想要找到独处的时刻来祷告,我想要带着大的信心祷告更大的事...」

 

泰勒.史毕格说,他渐渐发现有一件影响祷告生活的事,那就是我们对于祷告生活的「期望值」。这就是为什么人们会在忙碌的週间到教会参加祷告会,我们要对上帝有期待,并且是对「与祂关係的更近深」有期待,不只是祷告事项的完成。

 

当我们像一个拿着代办清单勾选事项的基督徒时,很难在祷告生活裡得到满足。祷告也不是例行公事,或喃喃自语的空泛文字,「没有期盼的祷告是没有信心的祷告,那根本不是祷告,只不过是一种宗教而已。」

 

耶稣也在马太福音6:7提到这件事,「你们祷告,不可像外邦人用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。」祷告是神儿女与上帝的对话,并且带着信心,即时有时强壮有时微小,仍有信心。

 

并没有一定什么样的形式或用词,可以让祷告被上帝听见。祂倾听我们的祷告,是连最微小的声音都听,「因为主的眼睛看顾义人,主的耳朵垂听他们的祈祷。」(彼得前书3:12)没有一定要跪着或站着,穿着什么样的衣服,上帝希望我们坦然真实地到祂面前,不论我们的信心如何。

 

希伯来书4章16节说,「所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。」我们永远可以带着祷告到上帝面前,寻求祂的帮助。儘管祂的答案不会永远都是「YES」,但是一定都会是「BEST」!

 

永远不要忘记,我们祷告的这位上帝是独行奇事的上帝。「你是行奇事的神,你曾在列邦中彰显你的能力。」(诗篇77:14)祂也是医治伤心人的上帝,「他医好伤心的人,裹好他们的伤处。」(诗篇147:3)

 

祷告的力量如此强大,别让仪式化或宗教化窃走它本来的效用!开口向上帝唿求,坦然无惧地寻求与经歷祂的荣耀和奇妙。

分享
意见反应