news-details
领袖的道路很不容易,需要许多人的扶持和祷告。(图/shutterstock)

没有人是完美的,即便认识耶稣、生命重生得救后仍可能跌倒。教会领袖软弱、犯罪的消息时有耳闻,而不论我们站在什么角色或者有什么头衔,每天警醒靠主是基督徒生活最重要的法则。约瑟夫.马泰拉(Joseph Mattera)身为一名牧师,他点出了领袖跌倒前可能会有的七个警讯…

灵恩新闻网(charismanews)刊载了约瑟夫.马泰拉牧师的分享,撒但如吼叫的狮子随时準备吞吃我们,弟兄姊妹也当成为领袖的帮助,留心跌倒前的讯号。

 

一、过度忙碌

许多领袖在陷入软弱试探前,他们的服事行程往往是排满到不行──满到没有留给自己灵修与安息的时间。并不是每一件事情都与天国有关,即便表面看来是忙于教会的事工。当一个人让许多的会议填满行程,总是从这裡跑到那裡,接不完的案子与服事,这些事情很容易耗尽心力;若没有与上帝连结,这些忙碌都是枉然。

 

过度的忙碌让我们处在极为脆弱的状态,我们无法放下手上的工作,也没有时间面对上帝,世界的诱惑就会趁此时悄悄地吞吃我们。

 

二、愈来愈不愿意向属灵同伴或牧者敞开

在领袖跌倒以前,生命状态往往已经出现问题。这时候经常出现的状态是自我孤立、不愿意敞开自己,而这是相当危险的一件事。另一方面来说,这也是为什么我们需要有可以对我们生命说话的同侪,为我们祷告、成为我们的遮盖。

 

叁、与家人或配偶相处的精心时刻愈来愈少

不论对男性或女性来说都一样,许多跌倒的领袖往往栽在情慾这一关;若我们忽视了家庭的责任和维繫情感关係的重要,随便的态度会导致极大的危险。领袖很容易得到别人的讚赏和崇拜,他们看到的并不一定是领袖真实的面貌,唯有我们的另一半、我们的家人,可以帮助我们看见生命的真实光景。

 

四、放纵情慾、没有自律

如果领袖开始放弃自律这件事,并且在属世的享乐上增多,就需要相当留心了。举例来说,暴饮暴食的习惯、失序的睡眠时鐘…这些都是警讯。路加福音21:34说,「你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。」

 

五、只在「需要的时候」读圣经

当一个领袖独自寻求上帝的时间愈来愈少,只在需要预备讲章和查经小组时才读圣经,这是非常大的警讯。比没有时间亲近上帝更糟糕的事,就是只为了利用祂换取养生或者达成某个目标。不论一个领袖的讲道或事奉看起来再怎么好,我们生命最大的唿召是要单单地爱祂。

 

马太福音7:21说,「凡称唿我『主啊,主啊』的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。」做主的工不等同于遵行祂的旨意,一个为了讲道而寻求上帝的领袖,最终会失去恩典和圣灵的能力。当生命没有真实与上帝连结,婚姻、生活和事奉都会枯萎殆尽。

 

六、喜爱名利、头衔和被尊荣的感觉

这样的领袖非常容易跌倒,除非回到上帝的面前悔改。骄傲是其中一个最可怕的罪,「因为凡自高的,必降为卑;自卑的必升为高。」(路加福音14:11)当我们试图想要推举自己,所遭致的后果就很有可能是跌倒。

 

一个真正合神心意的领袖不会想高举自己,相反的,他们乐意成全别人、看见别人成为比他们更好的领袖。「因为高举非从东,非从西,也非从南而来;唯有神断定,他使这人降卑,使那人升高。」(诗篇75:6)

 

七、把事工看得比人还重要

当一个领袖把教会的事奉当成事业一样经营,追求好的「业绩成效」过于看重个人的生命成长,这样的领袖身边的人会愈来愈少。最后只会剩下领袖一个人,若不悔改,愤怒和沮丧的情绪将会吞噬这个人。

 

领袖要走的路相当不容易,并非一般人的道路。虽然如此,上帝对领袖和对其他弟兄姊妹的心意并没有不一样──「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:要爱人如己。」(马可福音12:30)愿上帝帮助每一位领袖,所寻求的目标就是单单爱祂、享受祂、服事祂。

分享
意见反应