news-details

(编辑中心製图)

以弗所书提到五种恩赐:使徒、先知、传福音、牧师和教师。对传统教会可以说不太会讲论「使徒」和「先知」这两种恩赐。「传福音」的恩赐是指佈道家。「牧师」在今天教会就是指已按立的传道人。「教师」顾名思义是「教导」。在塬文「牧师」与「教师」只有一个「定冠词」,解经家认为这两个恩赐应该并存在同一个人身上。一位「牧师」应该也是「教师」。只是现实却不一定,因为牧师讲道与老师授课是截然不同的一回事。

圣经中只在以弗所书4章11节出现「牧师」(Pastors)一次,这是我们中文圣经翻译的问题,这裡「牧师」的塬文是 poimen。这字的意思是「牧人」(shepherd),它用来指出牧人看管羊群(路2:8);它也用来指主耶稣为「好牧人」(约10:11);「伟大牧人」(来13:20);和「灵魂的牧人」(彼前2:25)。

「牧人」的工作是要照顾羊群,「照顾」包括:带领、餵养、保护。对耶稣来说,祂所要求的「好牧人」的最高标準是「为羊死」。这也是耶稣提醒门徒不要有雇工的心态,因为雇工会比较保护自己。当然,我相信神也不会想我们无缘无故之下为羊死,而是一种心态。

到底「牧养」是什么一回事?为何今天那么多「牧者」会离开「牧会」?让我们先了解前者,下一篇分享后者。

我就以「牧羊人」的叁样基本工作看「牧会」:

1. 带领:一般来说,牧羊人早上会带领羊到一些有「草」的地方,让羊自由进食,晚上也就带领羊回到羊圈休息。当然,若本来的地方已经没有草吃,就必须另觅新地方。应用在今天,其实很简单,带领会众到有「神的话」之地,让会众的属灵生命可以成长。

2. 餵养:这部分或许是真正的牧羊人来说好像并不太明显,因为所能了解都是羊自己在草地上自己吃草。只是,我相信在特殊环境,牧羊人一定会按不同的需要把食物给羊吃。应用在今天,牧者除了在讲台餵养之外,有时候要按个人的需要有特别的餵养。当然,教导可以「口教」和「身教」。牧羊人的榜样是很重要。

3. 保护:无论羊在羊圈内或外,都会面对危机,这情况下牧羊人就要出来保护羊群。应用在今天,牧者需要为真理把关,防止有异端进入,也要勇敢的把会友从豺狼口边救出来。

彼得前书5: 1-3说:「我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的、劝你们中间与我同作长老的人。务要牧养在你们中间 神的群羊、按着 神旨意照管他们.不是出于勉强、乃是出于甘心.也不是因为贪财、乃是出于乐意。也不是辖制所託付你们的、乃是作群羊的榜样。」

(文章来源:何志涤牧师脸书)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

网路疯传》你相信你的祷告吗?「主祷文祷告」像面镜子 真实反应生命景况

丹佐华盛顿:起床你跪下拿鞋时,你要说:感谢上帝,感谢祢的恩典

你想过吗?「圣餐杯」可能隐含的食安风险和环保议题

昔赚偏门财,现为主门徒 昨日职业老千,今日领人戒赌

夫妻相处之道:管住你的嘴!

【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应