news-details
廖文华牧师:每天早上起来开始一个小时的警醒祷告,这会使我们的心被吸引、进到一个层次,我们不会只停留在那一小时的警醒,而是生活中的时时刻刻都会更加的警醒。(图/台北真道教会 提供)

台北真道教会主任牧师廖文华,以〈马太福音26:36-46〉告诉我们,当我们在祷告中达到天上,我们才能在地上面对争战。

廖文华牧师分享,耶稣在被卖的那一夜来到客西马尼园祷告(参马太福音26:36-46),这段经文给我们至少有6方面的思考:

 

1. 我们生命都会有「客西马尼」时刻

「客西马尼」的意思就是「榨橄榄油」,橄榄必须被沉重的石磨压碎,才能流出裡面的橄榄汁。我们的生命中也会有这样的时刻,当挫折感、失败感大到把我们压扁;人们的批评、攻击、冷言冷语、眼神、表情让我们承受不了;工作的挑战、财务的压力、亲子的衝突...,压得我们喘不过气;这就是「客西马尼」的时刻

 

苏格兰神学家巴克莱(William Barclay)曾说过,每个人有天都要学到这功课,学习接受我们无法了解的事。每个人都有他的客西马尼园,每个人都必须学会说「愿祢的旨意成全」。

 

如同耶稣的祷告一样:「如果可以,请将这事挪开!但是,不要照我的意思,只要照祢的意思。」我们常无法理解,为什么这么努力却反遭批评,为人正直却遭遇冤屈,尽心尽力最后却遭致失败、财务亏损。在我们被挤压、破碎、痛苦的时候,我们要向神说「愿祢的旨意成就」。

 

2. 在艰难时刻,我是昏沉睡去、还是警醒祷告?

耶稣的生命即将面临终结,这个艰难的时刻,同时也是彼得、雅各、约翰的艰难时刻,因为3年来跟他们朝夕相处、最尊敬的老师,生命中至好的朋友即将离去,但他们没有警醒祷告,却是昏沉睡去,和耶稣是强烈的对比。

 

很多时候,人们是在一种「属灵的昏沉」裡面,在生命中的艰难时刻,你是睡觉、逃避这个问题?或是警醒祷告?

 

3. 每次我的警醒祷告都是「和主一同警醒」

(1) 我的警醒祷告是贴近主耶稣的心

耶稣对彼得、雅各、约翰说「和我一同警醒」(参马太福音26:38),所以当我们起来警醒祷告的时候,我们就是贴近耶稣的心了。当我们为别人、为某件事祷告的时候,其实主耶稣本来就在为这些事祷告了(参希伯来书7:25),我们只是加入耶稣的行列

 

(2) 在我的警醒祷告中,主都必定与我同在

当我们在「客西马尼」时刻,生命被挫败、负面情绪、人们的批评挤压时,最难受的是「孤单感」─没人了解我、没人帮得了我...。但当我们警醒祷告的时候,主耶稣一定会与我们同在,加力量给我们。

 

4. 警醒

「警醒」的希腊文是「gregoreno」,意思是「注意、醒着、警觉、戒备、非常留意、小心」。因此「警醒祷告」就是在祷告裡带着极大的注意力、警觉并戒备着,在属灵裡醒着,因为仇敌恶者随时都在攻击我们。若非如此,我们可能身在属灵争战当中却不自觉,在仇敌谎言当中却没有觉察

 

廖文华牧师多次强调,「不只是祷告,且要『警醒祷告』,带着高度警觉性的祷告。」

 

5. 「片时」是多久?

需要警醒祷告多久呢?耶稣说「同我警醒片时」(参马太福音26:40),依照新译本及英文NIV版本的翻译,「片时」指的是「一个小时」。让我们想像耶稣面容憔悴、满脸泪痕及汗水,站在面前对我们说:「难道连一小时你也不能陪我一同警醒祷告吗?」

 

在时间上,一个小时的警醒祷告、一个小时跟耶稣的同心,是耶稣对我们基本的期待。在金钱上,则是每月收入的十分之一。当我们这么做的时候,就是在尊荣赐给我们时间、金钱的主。当我们把时间献给主,主会帮我们把时间赎回来,让我们用更短的时间做成更多的事情;在金钱上也是如此。

 

6. 一小时警醒祷告是为了贴主的心、与主同行,也使自己得着益处。

耶稣说「总要警醒祷告,免得入了迷惑」(参马太福音26:41),「迷惑」的希腊文是「peirasmos」,意思是「试验、试炼(trial);试探、诱惑(temptation)」。一个警醒祷告的人,可以在考验及诱惑中得胜。「考验」测验出生命中的品格、态度、价值观,是否对神有信心、刚强、忠心于神的唿召

 

「入了迷惑」的「入了」,希腊文是「eiserchomai」,意思是「进入」:

─人或动物进到房子、城市

─撒但掌控了一个人的肉体

─食物被吃入口中

─进入心中的意念和想法

 

因此,如果我们警醒祷告,就可以避免撒但恶者迷惑、掌控我们,我们也不致成为撒但魔鬼口中的食物。而且,那些消极、负面、灰心、沮丧、苦毒、愤怒、不饶恕....的念头,也无法进入我们裡面

 

跪下祷告,才能面对最大的考验

耶稣叁次在客西马尼园祷告,最后他站起来,準备要面对卖他的人。耶稣之所以能够站起来面对他生命中最大的考验,是因为他跪下祷告。

 

苏格兰神学家巴克莱(William Barclay)说,人在祷告中跪在神面前,使他可以在人面前站立得稳。人在祷告中达到天上,使他可以面对地上的争战。

 

人无法警醒祷告的塬因,除了属灵的昏沉、属灵的沉睡之外,还有2个塬因:

 

1. 贪食醉酒(参路加福音21:34):畅饮作乐、痛饮狂欢。

态度的安逸和享乐,会拦阻我们「警醒祷告」。

 

2.今生的思虑(参路加福音21:34):生活的挂虑(新译本及英文NLT版本的翻译)。

有的人会因为太过担心、烦恼,而没有心力「祷告」。他们为生活、家庭、小孩担忧,却没有担心过永恆的问题。

 

等待伟大的事物进入生命中

英国有个小说家,他的书裡有个角色总是能在堕落的环境中洁身自爱,在书中她说出塬因,「我知道某一天伟大的事物会进入我的生命中,我希望能保守自己,配得上接纳它。」

 

因此,我们应当要「时时警醒、常常祈求」,等待那个伟大的事物进到我们生命中,那个东西有可能是更大的恩膏、更大的恩宠、更大的荣耀....。

 

「每天早上起来开始一个小时的警醒祷告,这会使我们的心被吸引、进到一个层次,我们不会只停留在那一小时的警醒,而是生活中的时时刻刻都会更加的警醒,也会有更多时刻会被神的同在所吸引。」

 

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献


精选要闻》

「当我被批评时...」 张振华牧师:忠心让我们专注,专注带出神的恩膏

迷失在世俗圣诞节中? 8个简单方法让圣诞节没白过!

高中当「抓耙仔」被打进教会而蒙福 资深媒体人岑永康:逆境让我们看见与神的关係

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应