news-details
基督徒最大的致命伤,就是「忽略魔鬼对他们的威胁」。(图/shutterstock)

无视于交通号誌指引,就会身陷危机。船隻无视于飓风警报,则有灭顶危机。我们得承认,被警告的滋味不是很好,但「警告」却可帮助人摆脱不必要的艰难与痛苦。

主耶稣常警告跟随者要提防法利赛人的酵(马可福音8:15;路加福音12:1),主的门徒也常向信徒提及身处在末世中的警告。我们得承认,被警告的那种感受不是很好,但「警告」却可帮助人摆脱不必要的艰难与痛苦。从正面而言,对别人示警是一种爱与关怀的体现,但也是最吃力不讨好。

 

凯西.霍夫(Casey B. Hough)是阿肯色州第一浸信会主任牧师,他在crosswalk中提醒了不能无视的10个圣经警告:

 

1. 永远不要懒惰

神为救赎所设立的是恩典计划而非律法称义,但蒙恩者所活出来的是一种积极的行动。懒惰在基督徒身上找不到位置,使徒保罗曾提醒罗马的信徒说:殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。(罗马书12:11)懒惰的人一事无成亏损主的荣耀。懒惰会让我们疏于服事他人与基督。

 

2. 逃离性诱惑

致死的悬崖前方会看到所竖立的危险标誌。在圣经中多处提及落入性诱惑的危险,尤其在箴言第5章警告人不要踏上被性诱惑的道路,因为其结局会迷失自己,甚至会「导致死亡」(与神的隔绝)。

 

3. 为罪悔改

基督徒不只要不惜一切代价逃离性诱惑,而且也应该为自己的过犯向神悔改认罪。当我们违背神的命令,这就是犯了罪,需要悔改。悔改是一种从罪转向神的行动,我们在其中得着饶恕与成圣的能力。主耶稣唿召世人要悔改,若不悔改将会受到严厉的审判(马可福音1:15)。

 

4. 终结充满敌意的话语

在话语的无知是得罪神最简单的方法。使徒彼得警告信徒之间要除去充满敌意的话语,因为这些敌意的话语带来关係的破坏并不能造就人(彼得前书2:1);使徒雅各也提及,当我们自己在言语上谨慎懂得尊敬别人,就是对神的一种尊崇,因为人是按着祂荣耀的形像被造。(雅各书3:9)

 

5. 逃避少年人的私慾

私慾正无孔不入的钻进许多少年人生活中的每个层面,大大的搅乱纯洁的生命。私慾不能让我们成熟,拦阻我们成为主的见证人。不能逃避少年人的私慾,很难活出神的命定。使徒保罗曾警告提摩太要逃避少年人的私慾(提摩太前书2:22)。在当前以自我主义的流行文化,我们更应当提防这些危险。

 

6. 离弃邪恶

离弃邪恶即是以「悔改」为标竿的生活。悔改并不是叁分鐘热度的事,选择过悔改的生活意味着离弃「无神」的生活。身为基督徒的我们,绝不能回到神曾拯救我们脱离的罪恶深渊。保罗曾说,我们并不是欠肉体的债、顺从肉体活着(罗马书8:12)我们必须除去不敬虔的心和世俗的情慾,否认「无神论」,才能在今世自守、敬虔度日,倚靠神过明智且公义的生活。(提多书2:12)

 

7. 不行偷窃之事

大多数人都自认不是小偷,但有些人甚至没有意识到,不知不觉就从别人那裡偷取了钱财。当你下载一个免费的程式或软体、聆听从正规授权公司拷贝出来的盗版音乐、或仅仅是在工作中表现不佳时,就可能从别人那裡偷窃。作为基督徒,我们被教导「不要偷窃」,如同以弗所书4:28说,「从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。」我们要为了一生的需要而努力工作。

 

8. 抵挡魔鬼

雅各书4:7提到,「务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」即便有些人不愿意刻意抵挡魔鬼,但牠如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,四处想谋害我们(彼得前书5:8)基督徒最大的致命伤,就是「忽略魔鬼对他们的威胁」。我们必须主动抵挡魔鬼,并靠近上帝。

 

9. 敬畏上帝

当基督徒凭着信仰抵御魔鬼时,我们就不用害怕魔鬼,自始至终,我们的效忠者都只有唯一真神。这也是希伯来书12:28提醒我们的塬因,「所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。」就像孩子必须健康地敬畏父母的纪律一样,我们也应当健康地敬畏上帝。我们就像腓立比的基督徒,当恐惧战兢做成得救的工夫(腓立比书2:12)。

 

10. 谦卑自己

最后,我们需要时时刻刻在上帝面前谦卑自己。腓立比书2:3提醒,「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。」雅各书4:10也强调,「务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

 

就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。」(彼得前书5:5-6)无论我们处在什么景况中,都应该谦卑地来到神面前,绝不能自夸,若神因此高举我们,也是神的决定。我们的责任,永远都是「在神面前谦卑自己」。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下 点我奉

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道 

 Telegram下载+中文化教学 


精选要闻》

当工作激情不再,如何信靠上帝往前走?

「可以放弃任何事,但不能放弃神!」 流浪世界多年,美髮师重回神的「Fashion计画」

7个方法 教你跟「难搞」的人创造良性沟通

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应