news-details
(图/shutterstock)

《圣经》有许多宝贵的应许,鼓励我们在最黑暗的日子仍然可以继续往前走。其中,上帝特别要我们把祂的话「深藏在心裡」,为什么要藏在心裡、刻在心版上?因为会有那么一天,当患难和试探临到,我们或许连翻开圣经的力量都没有,而那些过去藏在心底的真理、上帝永不改变的应许,将成为我们极大的帮助!

诗篇119篇11节这样说,「我将你的话藏在心裡,免得我得罪你。」这是诗人的祷告,也是上帝给基督徒在世上生活的指南。上帝的话语如此珍贵,是我们要一代一代往下传的真理,申命记31章就曾描述摩西写下律法,「摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。」

 

那么,我们应该要怎么样「将主的话藏在心裡」?

 

专栏作家梅格·布彻(Meg Bucher)在Ibelieve网站撰文分享,上帝的话语是基督徒生活的中心,是我们人生长河中唯一不会变动、稳固不改变的基石。

 

以下是九个实际的方法,帮助我们将神的话语深藏在心中,成为即时的帮助和力量。

一、勤读圣经

每天固定分别出时间来读圣经,并且祷告上帝给你够用的力量和恩典持守。可以从十分鐘开始,慢慢把时间拉长。从一个小小的顺服行动开始,上帝会帮助我们活出合祂心意的生命。

 

二、勤做笔记

有时候只用「读」的很容易分心,加上作笔记可达到更好的效果、让我们对经文更有记忆。除了抄写有感动的经文,记录每天的祷告也是很好的方法。

 

叁、用经文祷告

如果生命中正面对某个挑战,可从经文中寻找合适祷告的段落,用祷读的方式搭配每天的灵修。专注在单几节经文上,边祷告边记下领受到的感动,上帝会回应我们的祷告。

 

四、查考圣经

除了读圣经以外,查考当时的歷史背景、和经文的塬文出处,能帮助我们更了解经文的意思。

 

五、让上帝的话语充满在生活中

以前的犹太人会把经文放在小盒子裡,再将小盒子绑在手臂或额头上。这是出自申命记11章18到20节的典故:「你们要将我这话存在心内,留在意中,繫在手上为记号,戴在额上为经文,也要教训你们的儿女,无论坐在家裡、行在路上,躺下、起来,都要谈论,又要写在房屋的门框上,并城门上...」为的就是常常用上帝的话语提醒自己。

 

如今的我们,也可透过各样方式,把神的话语放在生活中。例如,把上帝的话语写成一张张卡片摆在家裡、夹在手机壳裡、或放在钱包夹层。

 

六、灵修书籍作为辅助

灵修书籍不能代替读圣经,却可以帮助我们更好地消化其中的经文,并且设定合适的进度鼓,励我们持守灵修习惯。

 

七、多听讲道

除了所属教会牧师的信息,也可透过网路平台多听其他牧者的分享。让上帝的话语常常充满我们的生活,如诗篇1章2到3节说,「唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡他所做的,尽都顺利。

 

八、常常敬拜主

敬拜让我们在灵裡更深地与主连结,敬拜也帮助我们更渴慕认识主、经歷主,并且在生活各层面活得更像祂。

 

九、阅读属灵书籍

透过阅读属灵前辈们的书籍,我们可以看见他们一路上的信仰歷程,在贴近我们生活层面的分享上,得着帮助和造就。更重要的是,我们可以知道要将神的话语应用在生活中。

 

诗篇119:8-11,「我必守你的律例,求你总不要丢弃我。少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。」让我们常常读圣经,把神的话语深藏在心。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应