news-details

2020台北研经培灵会今(6)日于南京东路礼拜堂一连举办叁天,今年大会主题为「穿透黑暗的明光」,因筹备委员有感于世界的黑暗愈加猖狂,中美两强对峙、新冠疫情严峻、经济发展停滞、两岸衝突升高….,主期待祂的教会在这黑暗时刻发挥影响力,带着主的智慧与恩典,进到需要的地方,为在黑暗中的百姓带来主的光。

今世之子、光明之子的对比

第一天第一堂信息由基层宣教训练学院教师、中华福音神学院推广教育处兼任老师蔡筱枫以「面对今世黑暗的智慧管家」为题,主讲新约研经。蔡筱枫老师以路加福音16:1-18分享,从这段经文可以看到今世之子的聪明,体现在叁方面:

1. 明白自己的状况

2. 筹画自己的未来

3. 当机立断的行动

 

很明显地,耶稣是想藉着这个比喻来教导门徒(光明之子)叁件事:

1. 在最小的事上忠心

2. 要以有限投资永恆

3. 要努力进入神的国

 

但听见耶稣的话,法利赛人就嗤笑耶稣(参路加福音16:14),接着耶稣又讲了财主和拉撒路的比喻故事(参路加福音16:19-31)。在这个故事中,可以看到一个先苦后福、有名字的拉撒路,和另一个先福后苦、没有记载名字的财主,在这裡耶稣要教导的是:现今是我们听劝的机会。从上下文,很明显看到耶稣使用今世之子、光明之子的对比方式来教导。

 

耶稣对管家的要求:忠心、有见识

在当时的希罗文化背景中,法利赛人有很好的名声,但他们有一种价值观,认为财富是一个人蒙祝福的记号(我们现在的观点好像也是如此),因此,他们不赞同耶稣在路加福音16:1-18讲论财富的方式。若我们从路加福音提到的比喻来看,不肯接纳弟弟回家的大儿子、有聪明智慧的管家似乎都在描述法利赛人的某一方面。

 

而管家作为主人的代表,他有权柄也有责任,因为他要向主人交帐。对比于门徒(光明之子),主耶稣其实在暗示,这群光明之子也是僕人、也是管家,在路加福音12章,主耶稣要求于管家的就是要忠心(对比不义的管家)、有见识,能知道主人的意思,按照主人的意思去做

 

今世之子有聪明,例如路加福音12章的财主会预备大仓房、16章的不义的管家会为自己预备很多的后路,而我们应该要好好思想,耶稣透过这些比喻到底要教导我们这些光明之子什么?我们在神家裡,但我们是否真的知道父亲的心?

 

今世之子的聪明

今世之子的聪明在于:

一、明白自己的状况

蔡筱枫老师反问,教会是否明白自己的状况?目前台湾社会中,白领阶级信主的比例大概会到10%,但基层劳工信主的比例就很低。好像教会给人一种门槛很高的印象,让劳工朋友觉得那裡不像他们会去的地方,求主怜悯,让教会能有这样的自觉。

 

二、筹画自己的未来

也就是「超前部署」。盼望当我们成为主的光明之子时,能够懂得来承接上帝给我们的位份及使命,好好管理教会、不累着教会。地上的财宝带不走,但是可以「超前部署」奉献在有需要的地方,在上帝面前成为富足的。这就是将地上的财宝转匯为天上的财宝的方法。

 

叁、当机立断的行动

对光明之子来说,从「知」道到「行」道,这中间出了什么差错?为什么我们不能「即知即行」?能说不能行?求神帮助、恩待我们。

 

对光明之子的提醒

那么,我们如何把今世之子的精明、聪明,运用在永恆的方面?

一、在最小的事上忠心

什么是大事、什么是小事?也就是耶稣的优先次序、轻重缓急。我们要重新调整焦距,我们认为的小事、甚至不是事的事,但耶稣却说要在「小事」上忠心。

 

二、要以有限投资永恆

有解经学家说,管家免了很多人的债,是帮财主做好人。管家利用自己的职权,藉着不义的钱财为自己铺后路。在华人世界中,香港及台湾是拥有最多属灵资源的地方,那么我们要思想,台湾100多间神学院不是让我们自给自足而已,我们该如何善用上帝放在我们手中恩典的资源?

 

叁、要努力进入神的国

「努力」有「在比赛中奋斗、努力的、用力的、流汗的挤进一个门」的意思,因此,路加福音13:24、16:16及马太福音11:12所提到的「努力」都有这个意思。文士和法利赛人面对律法的态度是,他们剪裁律法合乎自己的私慾,但耶稣说,当面对神国的时候,你要剪裁的是自己,要修剪自己挤进窄门,这就是「努力」。

 

神的国是礼物也是命令

在马太福音称为「神的国」、马可福音称为「福音」、路加福音称为「救恩」、约翰福音称为「永生」,指的都是一件事,神的国是礼物也是命令,你可以不接受这个礼物,但你的结局就是灭亡,不成为光明之子就是在黑暗中堕落沉沦。因为我们的人生就是在黑暗世界当中,随着歷史的洪流开往灭亡,当永生、福音的邀请、神的国的唿唤、救恩的唿召来了,当我们回应,神就将我们从这辆开往灭亡的列车中提出来。

 

蔡筱枫老师明后两天将继续以「爱的命令与行动:超越榜样、穿透黑暗」、「光明之子,出死入生迎主临」分享信息。傍晚旧约研经由永和双和礼拜堂长老、华神旧约老师黄正人主讲,晚上的培灵特会则由石牌信友堂牧师、世界华福中心候任总干事董家骅牧师主讲。

 

精选要闻》

缺乏父爱心很痛,不间断交男友弥补空缺 艺人黄嘉千的生命故事:与「两位父亲」和好

面对「无底洞」般的债务和养育特殊儿 耶稣接住她的泪水,建造成为神国将领

觉得自己被困住了? 可能的3种塬因

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

今日报奉献回馈专案—不锈钢吸管杯》点我

点此加入今日报Telegram

分享
意见反应