news-details
(图/shutterstock)

生活在这个充满压力的时代,每一个人都要学习与压力共处。然而,我们面对压力的方式会直接影响身心灵健康,甚至让我们脱离上帝设计的生活,导致难以收拾的混乱。你有这样的情况吗?

神学家约翰.派柏牧师(John Piper)在《渴慕神》网站(Desiring God)中,分享了一位读者的来信。这位读者是刚生完孩子的新手妈妈,在新生活的适应、新角色的转换中感到挣扎。「我想要活出上帝的荣耀,拥抱祂给我的安排与计画。但,这些压力是不是反而让我更不属灵了?我要怎么知道区别?」

 

约翰.派柏牧师说,这是一个很值得思考的问题。骄傲和罪经常潜伏在我们的生命中,特别是在那些软弱无力的时刻。另外,在成圣的过程中,我们经常可以观察到一些压力事件的出现。

 

他用了自己很喜欢的一个比喻:基督徒就像一杯水,当没有任何晃动的时候,水面是静止的,骄傲和罪就藏在其中。当压力来袭,举凡经济压力、身为母职的压力一出现,骄傲和罪就开始搅动水面,让我们看见──无可避免地看见生命裡的杂质,抱怨、苦毒、贪婪、小信…等等。

 

每个人会感受到的压力事件都不一样,上帝确实会透过生命中的各种事情显出那未现的罪。若你正经歷这个阶段,感谢主,那是我们更学像祂的机会。

 

1. 透过试炼:可以成为更圣洁的人

彼得前书1章6到7节清楚的说:「因此,你们是大有喜乐;但如今在百般的试炼中暂时忧愁,因此,你们是大有喜乐;但如今在百般的试炼中暂时忧愁。」上帝会在我们生命中放下压力事件,不论大或小,从中都可以摸索出祂的意思。一帆风顺并不是祂要给我们的生活,成为更像祂的人、更属基督的人才是祂的心意。

 

若压力正让你喘不过气,更多倚靠主,祂会帮助我们。

 

2. 让你知道:基督徒的生活并不容易

在了解试验这件事以前,我们必须明白「试验」确实有可能让我们远离神。这也是为什么圣经多次提到基督徒要警醒,「总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」(马太福音26章41节)

 

基督徒的生活并不容易,即使领受了救恩,进到神国的道路仍是窄的──「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。」(马太福音7章13节)持守基督徒的生活、活出上帝的真道直到见主面,这条道路并不容易。这并非律法,而是上帝慈爱的提醒。当撒但如吼叫的狮子四处游走,唯警醒祷告才能使我们不至于跌倒。

 

3. 让你明白:祂的保守从不离开

你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(哥林多前书10章13节)如果试验让你痛苦,请不要忘记耶稣对门徒说的这句话。

 

4. 让你了解:你没有自己想的这么属灵

翻开圣经,或许约伯的故事最让人不解。为什么一个完全的义人要遭受到这种痛苦?我们可以从这裡知道,试验并不是对我们的惩罚,这并不是上帝的意思。「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的!」约伯记1章21节记着约伯说的这句话。

 

他在痛苦中知道一切都是出于上帝,却也来来回回的唿喊主为何降下这样的灾祸。我们都没有自己想的这么属灵,约伯也终于明白「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔」。(约伯记42章5到6节)

 

5. 揭露骄傲:让你知道自己需要悔改

就像一杯水被震动一样,我们是否在压力来到时变成一个充满抱怨、不知感恩、责怪上帝的基督徒?当骄傲被揭露,这正是生命被更新和转变的机会。

 

6. 提醒自己:成圣的过程不是一帆风顺

面对试验的过程是不容易的,但是要告诉自己这是成圣、更像基督的一条道路。当感到疲惫、想要放弃,约伯的话是我们的提醒──倚靠上帝到最后,我们会亲眼见主。

 

7. 迎向战场:用神儿子的身分打赢这场仗

永远不要忘记,在领受救恩的那一刻,我们就已经是上帝的儿子,不再是撒但权势下的奴隶。若上帝帮助我们,还有谁能抵挡我们?拿起神儿子的身分,在压力事件和试验中倚靠神得胜。

 

倪柝声其中一首相当有名的诗歌〈炼我愈精〉,裡面的歌词即是这样写的:「你若不压橄榄成渣,它就不能成油;若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳;主,我这人是否也要受你许可的创伤?

 

愿我们在焦虑与压力中,以这七点提醒自己──祂若给我试验,那就是使我成圣的机会,让我更多进入祂的心意。愿主的旨意在我们身上成就,阿们!

 

精选要闻》

领受你的「明年度经文」,从现在开始寻求! 踏出疫情的方舟前,先为自己做「灵性快筛

被拒10年后,上帝仍要他去追同一个女生! 今携手串联3县市,4度打造「本土圣诞神剧

平镇浸信会「65週年堂庆」暨按牧典礼》昨日垂死教会成明日宣教旗舰!黄烱榕牧师:上帝拣选愚拙人,连在基督身上就很优秀

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此

今日报FB社团/每日更新》立刻

LINE官方帐号/每周更新》加入

LINE社群/每日更

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应