news-details

      (作者/蔡颂辉)

有一些东西我们不给小朋友吃,他们问为什么,我们就说:「以后你长大了才可以吃。」
有一天,我爸爸要吃2岁10个月大的孙女的糖果,孙女说:「你不可以吃!」
爷爷问:「为什么?」
孙女答道:「以后你变小了才可以吃。」

成长是一条单向道,人只能长大不能变小,其过程充满乐趣,又充满挣扎。人在基督裡的新生命的成长也是一样。常听见一些基督徒问:为什么我信了耶稣还会犯罪,我有问题吗?得救既然是靠恩典,我们的行为还会影响我们上天堂吗?假如还有影响,是耶稣的救恩不够完全吗?假如没有影响,是不是代表我们可以继续犯罪呢?…相信这些问题也或多或少闪过你的心头,而歌罗西书3章给我们一些相关的重要观念。首先,经文显示,信主的人是「已经」与基督同死同復活。

圣经对基督徒道德的要求,与一般的道德教训不同,我们相信人已经彻底的堕落,再怎么教育,也不可能达到完全,来取悦圣洁的主。基督徒的道德,是建基于基督已经做在我们身上的事实—与祂同死同復活。经文提到:「你们『既然』与基督一同復活……」此话与2章20节成了唿应:我们不但与基督同死,也与基督同復活。

换言之,与基督同死同復活并不是基督徒要追求的一个目标,而是一个基督已经成就在我们身上的事实,因为保罗不是说:「你们要与基督同死…同復活…」,而是说:「你们『既然』…。」既然是「既然」,就必然与那些已死的、未信的、未復活的生命表现有所差别;既然是「既然」,活出新生命也就不是一个遥不可及的理想,而是一个必然能做到的结果。

保罗继续重申这个属灵的事实,他先提到过去:「因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神裡面。」然后再提到未来:「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀裡。」塬来,基督徒的生命正处于一个过渡时期,一方面我们的旧人已经死了,新人已经復活了,但我们仍然未得完全,唯有到了基督再度显现的时候,也就是祂荣耀再来的时候,我们就能得荣耀了。

「与基督同死同復活」的真理,为基督徒的成长奠定了很重要的基础。一方面基督徒无需因为自己一时的软弱犯罪而失去救恩的把握,因为我们已经与基督同死同復活,我们得救的确据不是建立在自身的行为上,而是基督的作为上;另一方面,基督徒也不应该以自己已经得救而轻忽行为的重要,因为我们已经与基督同死同復活,就不可能没有好行为彰显出来。

「所以,你们既然与基督一同復活,就应当寻求天上的事,那裡有基督坐在 神的右边。你们要思念的,是天上的事,不是地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同隐藏在神裡面。」-《圣经》歌罗西书3章1~3节

  • 关键字
分享
意见反应