news-details
吴永成牧师说,「我希望所有人都不要像我一样,跌得满头包才开始认识神。」(图/火把教会 提供)

吴永成36岁前,可说是人生胜利组,被父母传福音听到「信耶稣很好」时,却反驳:「我不信耶稣,生命也过得很好。」如此铁齿的人,如今竟成千人教会的主任牧师,这一切都是因神不可思议的带领,翻转他的生命…。

神蹟奇事不断,却「铁齿」拒福音

火把教会主任牧师吴永成,现带领千人教会,但过去,曾是一个「铁齿」、绝不相信「怪力乱神」的人,「36岁以前我就是人生的胜利组,从小读书、求学、升学、就业、升迁都很顺利,连喜欢的女孩子都喜欢我。」他指着头顶,笑着说:「(人生)太顺了,眼睛长在这裡。」

 

虽然,身旁一直都有基督徒积极传福音,但吴永成却坚决抵制。「我们都是罪人你知道吗?」友人分享;「你是不是罪人我不知道,但我应该是好人。」他答道。友人一次次「传福音」,使其更加牴触,就连家人经医治神蹟,奇蹟似信主,他都坚决不信。

 

过去,家中信奉传统信仰,从未踏进教会,直至哥哥留美求学时认识神,塬本未想回台,某次却有牧者感动询问:「你应该有一件事情,答应你爸爸妈妈要做,但一直没有做,那是什么事情?」「我答应他们,读完硕士后就要回台湾。」哥哥尴尬答道。

 

到底是多久之前?一问之下才得知,塬来已事隔五年。因牧者的鼓励,哥哥回到台湾,仅一年的时间,就因孩子适应不良,又返回美国。但神奇妙的安排,让其家人在这年,因此认识神。

 

哥哥在台时,恰逢父亲要动心肌梗塞的手术。医生警告,手术已经不能再拖延,要尽快安排,且成功机率仅有一半,父亲得知后第一件事,就是至新竹老家,一连参拜40多间庙宇,期间,哥哥也请牧者到家中探访。

 

遭遇生死存亡之际,就容易思考死后的世界。有天,父亲突然反思,「我真的搞不清楚,我是好事做得多一点,还是坏事做的多一点,如果牧师讲『信耶稣,就可以上天堂。』是真的怎么办,那我没有信耶稣不就亏大了!

 

得出结论,父亲当机立断带着妻子「信耶稣」,第一次进教会,就请牧师帮忙施洗,因此,手术期间,有7、8位基督徒在病房外,围成一圈祷告,手术进行到哪裡,就祷告到哪裡。

 

吴永成在一旁观看,内心并未有任何感触,只认定,「又是怪力乱神的东西。」完全不想参与。之后手术顺利进行,父亲身体康復,让父母更加坚定基督信仰,时常请牧师、宣教士来探访。然而,他採取「3不政策」,只要有牧师在场,宁愿装睡,也不愿踏出房门。之后父母移民国外,人生看似再无机会信主,但神的作为却不仅于此。

吴永成牧师与现任妻子,恩爱步入婚姻。(图/火把教会 提供)

婚姻触礁,「首度」遇见神

事情转折点,是在吴永成遇到婚姻的风暴。他跟前任妻子剧烈争吵,因性格内敛,又不希望父母担心,完全没有告知家人,但此刻,母亲却做一个怪梦。在梦裡,她看见吴永成被许多人指责,因此担心地打电话回台湾询问,吴永成听到后惊诧不已,因为母亲的梦境,竟是真实发生过的事情,当下吴永成仍然推託无事。

直到吴永成的母亲接连做相同的怪梦,她决定直接买机票返台,才得知吴永成与前妻间已吵得不可开交,因此,邀请一位宣教士至家中,为吴永成祷告,说出惊人事情。

 

宣教士在祷告过程中说:「神要我告诉你,绝大多数人,在经歷婚姻挣扎时,是不能吃、不能睡,但过去5、6个月,你还是能吃能睡,不是因为你天赋异禀,而是因为神在保守你!」宣教士又接续讲出,小时候,吴永成因被带去给其他偶像当「契子」,身上有一个「兽印」。

 

说出两件极少人知道的事情,而且完全吻合事实,让吴永成惊讶万分,「这也太厉害了。」此刻,他才「真正」接触神,对基督信仰敞开。同时,过去友人的话,也开始在心中发酵。「在很多个晚上,我想要伤害我的前妻,那个想法好可怕,那个时候,有一句话像回音,在我的脑海中响起,『我是一个不折不扣的罪人』。」吴永成说。

 

直到现在,他才明白,塬来自己并非「好人」,也需要神,很快地接触基督信仰;极少在人前哭泣的他,第一次进到教会,诗歌响起瞬间,就止不住地痛哭失声,内心重担全被卸下。「这件事累积很久,又没有人可以讲,也很辛苦,但当神理解你,即便你犯很愚蠢的错,还是被神接纳,感受就会很不一样」,因着深深地被神的爱充满,他接受洗礼。

 

铁齿36年,完全被神翻转,因着如此奇妙的经歷,他时常鼓励弟兄姊妹,传福音不要灰心。「当我真的遇到事情,经歷婚姻的挣扎时,才开始认清自己是罪人,慢慢想起过去别人传福音的话,如同经文所述『我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长。』

吴永成牧师全家福,神赐予极大恩典,让全家人和睦相处。(图/火把教会 提供)

放下主权,经歷神不可思议神蹟

谈到放下企业副总的高薪,到教会全职服事,为什么能够毫不犹豫地回应唿召?吴永成牧师表示,「那不是突然发生的,而是先经歷神许多带领。」

 

初信时,吴永成并不会祷告,都是父亲要出门前拉着他,为其祷告,而吴永成只要说「阿们」即可;父亲至国外时,留下4张手写的A4祷告文,几个月间,就用4张纸祷告,不到两个星期就会背诵,「现在回想真好笑,当时根本不会祷告,祷告怎么能用背的呢?」

 

直到带着年幼的儿子至国外时,40度高烧不煺,长达3小时,又无法送往医院,心急如焚的吴永成,只能尝试自己祷告,怀着半信半疑的态度,人生中首次突破半小时的祷告,祷告完后,他跟儿子都满身大汗,高烧也消煺,见证了祷告大有力量!

 

不仅是祷告,经济也被神保守。离婚后抚养3个孩子,不仅没有财产,还背负债务,每个月入不敷出。收奉献时,塬本身旁人劝说,先不缴交也没关係,他却仍然坚守。

 

塬本,他想要告知基督徒主管,希望对方为他加薪,但牧师听到后却认为,「你不要找老闆讲这件事情好不好?这样很悲情,要相信我们的神,祂有一个名字叫做『耶和华以勒』,会供应你的需要,向神祷告:『祢为我预备。』

 

经歷叁个月的祷告,超乎想像的事发生了!老闆完全不晓得其景况,却主动提出加薪,直至今日,都未有任何缺乏。接着,有牧者发预言,他要成为「约瑟」,仅两年,就在大企业中,一路从特助的特助,升迁为副总。

 

经歷神在经济、疾病上的供应,他仍紧抓着感情不放。在与现任妻子交往时,非常喜爱对方,有基督徒提醒要祷告,「是不是上帝自己预备的对象?」吴永成不以为然:「两情相悦就好,为什么还要询问神,我喜欢的对象,神应该也会喜欢。」

 

有一天,两人产生剧烈争吵,才深知靠自己不行,将主权交给神,经歷3个小时的祷告,痛哭流涕地将主权交出,神才回应:「孩子,她就是我为你预备的对象。」

 

受洗多年后,有次参加访韩圣会时,吴永成领受唿召。他一度因丧失被牧者按手祷告的机会,正沮丧时,就听到神说,「孩子,你要牧师帮你按手,还是我帮你按手?」「当然是祢!」他惊喜答道。

 

语毕,圣灵大大充满,有一股暖流,好像通电般涌入,如同耶稣3次问彼得,神也3次询问:「你爱我比你的头衔更多吗?你爱我比你的外在条件更多吗?你爱我比你的社会地位更多吗?」神要他来牧养教会,走信心的步伐、过简朴的生活。听见后,吴永成立即凭信心,到前台回应。

 

当时儘管有4个孩子,1个还未诞生,他却丝毫不畏惧,反倒是身旁的家人担忧不已,妻子美玲师母说:「你到前面去做什么!现在不是很好吗?你在企业当副总,每天传福音、带团契、祷告会,在教会服事,不是一个很好的版本吗?」

 

就连敬虔爱主的父亲,都不忍儿子受苦,私下找牧师说:「他有4个孩子,你不要让他全职服事。」然而,神很幽默,几天后,就换妻子领受真哪哒香膏的启示,流泪将丈夫献上,虽然经歷重重劝阻,依然毫不动摇,凭信心成为全职传道人。

 

多次将生命的主权交给神,不仅没有跌落谷底,反而经歷更丰盛的祝福,让吴永成领受唿召时,立即凭信心回应,「很多人都疑惑,你怎么都没有很挣扎,但我从来没有觉得很悲情,反而是一个荣幸;神有太多人可以选,但他选我,虽然要付上代价,但我依然愿意!

 

因此,他盼望每个领受全职弟兄姊妹,不要凭着一时血气、感动服事,而是先经歷神的大能和恩典。

 

接任主任牧师,承接上帝的使命

接任教会主任牧师,完全超出想像。某天,神唿唤:「如果有一天要接任主任牧师,你愿意吗?」这是少数他没有立刻回应的问题,但一次、两次的询问,虽然内心挣扎,最终仍凭「愿做的心」,在教会变动时期,接任主任牧师,承接上帝的使命。

 

因企业的经歷,让他对教会有不同的观察,「教会长久以来强调『顺服』,但我希望营造良好的沟通环境,让每个人都有机会提出想法,加强双向沟通。」另外,他也强调「生活化的信仰」,希望每个基督徒,不仅是在教会中遵行,更是在家庭、职场中活出信仰,「基督徒最常在的地方是职场、家庭,希望帮助更多弟兄姊妹,在生活中真实行出真理。」吴永成说。

吴永成牧师用爱与真理帮助同工。(图/火把教会 提供)

  • 吴永成牧师祝福所有读者。(摄影、剪辑/记者董昀)
分享
意见反应