news-details

图中为吴献章牧师。

图中为吴献章牧师。 (照片来源/台北佳音教会)

《圣经》诗篇是诗歌智慧书的核心,充满祷告、挣扎、信靠、仰望、咒诅、讚美,但第一篇却从根谈起,因为先有根才有叶子,没有根就禁不起风暴,没有根的树不能开花结果,所以基础工程相当重要。人生不管有多少的平常、无常、反常、非常,回到诗篇第一篇,怎样种就怎样收,以下是六个帮助扎根的塬则:

一、看不见的比看得见的更重要

人要看重「Home」超过「House」,要看重「灵魂」大于「零」(数字)。看不见的根比看得见的叶子更重要,因为树的成长基础在于根,我们的根基建造在石头上,就是以上帝的话为基础。

何时才知道没有根?风浪来时就会看出来。「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」(马太福音7章24~27节)

二、遵从上帝的管教,远离恶者的试探

(图片来源/台北佳音教会)

行走人生道路就像在开车,要安全就得遵守红绿灯。相信上帝带领的人,就要遵守上帝设下的安全岛和红绿灯,受祂约束和管教。如果不听上帝的约束,机会也许只敲一次门,但试探与诱惑却总是在按门铃。曾经有幅漫画,画中有个人站在满是火焰的地狱,拿着乾草叉子的魔鬼对那人说:「这裡没有所谓对与错,只有随心所欲,没有人管你。」

「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。」(诗篇1章1节)面对恶者,要不从、不站、不坐,堕落的过程从思想开始,被恶者洗脑后,就被恶人的计谋拉走,走上罪人的道路,思想沦陷就进入行为,坐上亵慢人的座位,变成生活习惯,最后就行出恶事。所以一切都要专心仰赖耶和华的开路,带我们远离恶事。

叁、健康就会成长,但需要时间

「他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所作的尽都顺利。」(诗篇1章3节)上帝安排的时间到了就会开花结果,不在人的掌握之中。所以在意的不只是何时(When)?为何(Why)?更要知道如何(How)?要关心的是树有没有栽在溪水旁,有没有溪水的灌溉。

灵命的成长或健康,在于与神的「关係」是否够紧密,是否连结在上帝裡面。每个人灵命的成长,需要不同的时间,这时间掌握在上帝手中。

对信仰的扎根要持续加深,才能在生命风暴来临时安然度过。

对信仰的扎根要持续加深,才能在生命风暴来临时安然度过。

四、成长需要浇灌和属灵伙伴

「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」(诗篇1章2节)上帝的话很重要,要更多挖掘、扎根,还要有属灵伙伴。就像30公尺高的红木,有很深的根基,彼此相连。

「义人」的希伯来塬文是复数,很多义人互相连结,属灵伙伴一起成长,树才能开花结果。男人面临很多诱惑,所以男人一生需要叁种朋友:像保罗的朋友,可以得到他的教导;像提摩太的朋友,可以教导他;像巴拿巴的朋友,可以当作属灵伙伴。帮助你向上帝靠近的人,才是真正的朋友。

五、没有好结果的,不要耕耘

没有好结果的事,就不要耕耘,一开始就不要陷进去,否则最后像糠秕一样被风吹散。只在意「零」(数字)的,最后就会归零;关心「灵魂」的,天上的主都会记念。没有合神心意的人际关係,就不要交往。要留心所种的会带出什么结果,因为在死亡冲刷下,只有永恆才会留下来。

六、生命期末考:终临死后审判

基督教的直线时间观,最后会行审判,那时恶人的道路必灭亡,义人的道路却被耶和华所知,义人跟恶人,最后有两种结局。人的期末考就在风暴来临时,稳固的根,可以禁得起风暴,如鹰展翅上腾,按时结出果子。

「不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。顺着情慾撒种的,必从情慾收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。」─加拉太书6章7至8节

  • 关键字
分享
意见反应