news-details
硅谷生命河灵粮堂主任牧师—刘彤牧师。(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

岁末年终的日子,往往也是一个让人心五味杂陈的时刻。回顾2020年,似乎难以用「感恩」来看待。然而,刘彤牧师分享,在困境中的感恩,不仅帮助我们数算神的恩典,信心得以坚固,更是能够将神的恩典分享给他人。

2020年对所有人而言,都是很不一样的一年。在这全球性的危机中,其实回头看,就能发现每一步都有神信实的带领。因此保罗在帖撒罗尼迦前书5:16-18提醒,「要常常喜乐,不住地祷告, 凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。

 

刘彤牧师提到,在顺境中向神献上感谢是容易和自然的,但要在逆境中向神献上感谢却是不容易的。因此,他提出叁个在困境中学习感恩的诀窍:

 

一、要数算神的恩典

倘若不数算神的恩典,人往往就会忘记神的恩典,进而渐渐地忘记神。因此,身爲基督徒,要常常数算恩典,因爲神的恩典总是越数算,就越丰富。

 

1. 要往回数

回顾过去神在生命中一切的恩典,并向神献上感恩,是数算恩典的方式之一。因爲生活中有很多的祝福和享受,都不是理所当然的,乃是神的恩典和怜悯。

 

路加福音17:11-17记载,耶稣医好了十个长大痲疯的,后来只有一个人回来献上感谢。耶稣就问「得医治的不是十个人吗?那九个人在哪裡呢?」,可见耶稣其实很期待我们回到祂面前来献上感谢,也悦纳我们因着神所赐的一切恩典献上的感谢。

 

2. 要往前数

如同诗篇90:12记载:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。每个人都需要智慧来面对人生前面的道路。刘彤牧师提到,曾有人说神所给人的恩典常常是越来越丰富,但唯独时间是越来越少的。因此,基督徒应当向神祈求智慧的心,好让我们能够把握时间,爲主而活。

 

疫情期间的生活,就像在隧道中,每天都看不到出口。不过,刘彤牧师提醒,我们应该要每天充满盼望,且向神献上感恩,因爲每一天都是神所赐新的一天,使我们能得着新的力量,并经歷神新鲜的恩典。

 

二、要确信神掌权

当实际地面对眼前的困境时,基督徒难免仍会怀疑:「主啊,你在哪裡?」,但身爲神的儿女,要学习改变目光,不要只看眼前的环境,而是要定睛在神的身上,并确信神掌权。

 

刘彤牧师分享,无论环境如何改变,神永远掌权,环境只不过是神工作的推手而已。正如罗马书8:28说,「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」所以,神所安排的一切,包括生命的危机,其实对我们是有益处的。

 

危机能带给我们生命以下的益处:

1. 危机能使我们认识自己的软弱

人常常自以爲很刚强,就如在最后的晚餐时,彼得信心满满地对耶稣説:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」(马太福音26:33)可是,他却叁次不认主,但后来想起耶稣的话就痛哭。彼得之所以痛哭,是因发现自己是何等地软弱。

 

刘彤牧师分享,如今很多人最大的软弱,就是不知道自己的软弱。但只有当人认识自己的软弱时,才能够从中站立起来。所以,危机是好的,帮助我们明白自己的软弱。

 

2. 危机能使我们倚靠神

在顺境的时候,人往往不觉得需要神。只有当患难来到时,才会明白人多麽需要神。当紧紧抓住神时,人才能经歷神的恩典和作爲。

 

如同彼得在加利利海上,想要走到行在海面上的耶稣身旁。一开始他走在水面上,但后来因看见大风浪,心中就害怕。沉入水裡时,他立刻向主唿喊说:「主啊,救我!」危机的时刻,彼得知道不能再依靠自己,必须紧紧地抓住神、依靠神,才能够从神那裡得着拯救,经歷神的帮助。

 

3. 危机能使我们成长

刘彤牧师提到,很多时候神允许危机临到我们身上,是因爲神要把我们推进一个新的领域,让我们的生命在改变的过程中成长。

 

就像约瑟,他本来是家中的天之骄子,却被兄弟卖到埃及爲奴,又被下到监狱,到后来才成爲埃及的宰相。约瑟的生命不断在危机中被扩张和成长。

 

刘彤牧师提醒,危机是神训练基督徒生命成长的一个管道。当你我处在危机中的时候,不要急着求神把危机除去,因爲神的心意是要我们在危机当中学习成长。

 

4. 危机能带给我们新的机会

有句话说:「危机就是转机」,但人在危机中,常容易因环境改变而埋怨,却没看见神所摆在我们面前的机会。刘彤牧师强调,神在危机中常常给予基督徒一个可以改变一生的机会。当面对困境时,要勇敢地抓住机会,勇敢向前,并确信神掌权,每一个危机在神手中都能变成转机。

 

叁、要让神的恩典涌流

神赐给基督徒的生命是一个活水的生命,而活水的意思是要不断地涌流出去。无论环境如何,神的心意是要基督徒成爲神施恩典的管道,让神的恩典从我们的生命当中涌流出去。

 

以色列有2个内陆海:加利利海、死海。两个海皆来自同一源头,但却是不同样貌。加利利海是充满鱼群的地方,耶稣在这行了不少神蹟奇事,反观死海,没有任何鱼群和生物可生存。

 

「你的生命是像什麽呢?是像加利利海,有进有出,还是像死海,又咸又臭?」刘彤牧师提醒,胜过心中苦毒的方式,就是走出自我封闭的心灵,实际帮助身旁有需要的人。「你越是不肯分享主的恩典,你就越没有喜乐、经歷不到神的祝福。」

 

如同使徒行传20:35提到:「施比受更爲有福」,经歷丰盛生命的秘诀,其实不在于得着,反而在于给予。唯有懂得付出的人,才能在生命当中得到真正的满足和喜乐。

 

刘彤牧师提醒,感恩不只是一个节日的庆祝,也不是基督徒口中所説的术语而已,感恩是每个基督徒基本的生活态度。「事实上,我们在困境的时候更应当感恩,因爲在困境当中的感恩能够帮助我们明白神的心意,进入到神的命定,并且经歷神超乎所求所想的作爲。」

 

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

分享
意见反应