news-details
醒吾科技大学设计学院数位设计系副主任连敏旭:「有的时候Say Yes就好了!只有Say Yes,神蹟奇事才会加进来!」(摄影/记者林葶熙)

连敏旭曾任超级电视新闻部企编、上海SMG星尚酷电视台节目『淘最上海』节目部经理、大马克创意多媒体企业有限公司导演,并且有将近10年时间投入舞台剧,负责影像设计,现为醒吾科技大学设计学院数位设计系副主任。

连敏旭所製作的故宫博物馆纪录片《送不出去的国书》,曾经入围第49届休士顿国际影展,微电影《爱是礼物》也入围第六届澳门国际微电影奖。

 

这些风光成就是他从未想过的,全是来自他那颗单纯相信并跟随神的心。

 

跟随心中的感动,看见神的带领

连敏旭出生于传统民间宗教信仰家庭,因姊姊信主缘故,从小学六年级就参加教会团契,在教会中认识神、学习真理。他自己不像其他人拥有「精彩」的生命见证,经歷各样高潮迭起的颠簸人生,反倒是在实际生活中,一步步经歷神的大能。

                                

他从开南商工化工科完成学业后,为了取得更高学歷,以吊车尾成绩考上二专。他坦言,当时自己读的虽是化工科,但心中却对广告、影视深感兴趣,于是在煺伍后到台视节目《五灯奖》担任製作助理。每当节目拍摄完后剪辑过程,他总是好奇地问剪接师该如何剪辑,在这时得知高中同学在剪接室工作,也时常向他请教如何剪接影片。工作一年后,他转任为剪接助理。

 

在一次机会下,连敏旭认识一位同为基督徒的製作助理,她成为生命中的关键人物,邀请他到电视台担任剪接师,且薪水比塬先工作高。这项决定开启他人生另一阶段,不仅拥有不错的薪水待遇,更遇到不少业界大师,且能够在其身旁学习,并能接案工作。

 

工作4年后的他,决定离开电视台,出国再进修。为了练好英文,他先到国外读一年语言学校,申请学校面试时,他说着一口破英文,但老师看见他过去所完成的作品,愿意收他为学生,顺利获得英国帝门大学(De Montfort University)电脑多媒体研究所硕士学位。

 

连敏旭分享,攻读硕士是人生中的意外惊喜,「以前没想过28岁出国,但上帝的安排就是这样。」每当他寻着心中的感动往前进时,神都为他打开机会的门,引导他避开错误的道路。即使有时会经歷失败、感到挫折,但他仍不放弃,相信神必带领他继续往前进。回台后,他着手从事导演、企划编辑、剪接等,其后有10年时间负责剧团影像方面的导演,也让他心中燃起对于想从事福音剧团的渴望。

 

靠神的恩典撰写剧本

他结婚后,2004年随着妻子来到士林灵粮堂聚会。过去他曾在教会听过人分享圣灵的工作,但因从小生长在保守福音派教会,对领受圣灵非常陌生,但在参加经歷神营会后,真实体会何为圣灵充满,拉近了他与神的关係。

 

隔年(2005),他投入在教会圣诞节服事中,并且接连了几年在圣诞节的事工中,他因着过去在剧场的经歷,2007年开始为教会写福音音乐剧,神更找来曾担任江蕙演唱会的服装设计师陈颂声,以及金曲奖製作人洪敬尧成为福音剧的支持者。

 

连敏旭说到,从没想过自己竟有能力写剧本,更发现「任何事情没有我不会怎么样,但是当我肯做,神有办法把更多恩典加进来。」

 

有别以往,福音戏剧常见角色「耶稣」,他鲜少触及,而是真实体现圣经故事,因为他说到,圣经就是一本在讲人的故事,并且能够在圣经故事中,看见不同的人在其角度有何感受,而写剧本时,是他与神对话的时刻,传扬神是如何在此做工、贴近人心需要。自2007年后,他将自身写剧本的恩赐奉献于神,将从神领受的感动,写成一齣齣感人的福音剧。

 

前几年,神继续带领连敏旭前进人生不同季节,进入醒吾科技大学,现为设计学院数位设计系副主任,继续磨练他的生命,并藉其生命来影响师生,鼓励后辈如何在影视界保有属于自己的塬创。

 

每个人在跟随神的道路上,都会拥有属于自己与神的故事。对连敏旭来说,「祂维繫我跟生活所有事情的关係,这些年也清楚看见人的有限和神的无限是什么。」

 

回顾这些年的生命歷程,大多时候连敏旭并不明白神的带领,只是单纯地回应神。几年后回头看,他才渐渐看懂神如何在不同的生命阶段所放下的美好计画。生命不一定要经歷许多高潮迭起的经歷,才能够成为见证神大能的生命。他鼓励基督徒,每个人都有神所预备的道路,别人的生命道路不一定适合自己,「有的时候Say Yes就好了!只有Say Yes,神蹟奇事才会加进来!」

 

醒吾科技大学设计学院数位设计系副主任连敏旭分享。(摄影、剪辑/记者林葶熙)

 

精选要闻》

缺乏父爱心很痛,不间断交男友弥补空缺 艺人黄嘉千的生命故事:与「两位父亲」和好

面对「无底洞」般的债务和养育特殊儿 耶稣接住她的泪水,建造成为神国将领

觉得自己被困住了? 可能的3种塬因

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


今日报奉献回馈专案—不锈钢吸管杯》点此奉献

 

点此加入今日报Telegram

分享
意见反应