news-details
灵粮全球使徒性网络执行长—周庄碧明牧师。(图/记者林子骞)

今(5月8日)在高雄灵粮堂,邀请到灵粮全球使徒性网络执行长周庄碧明牧师,带领妇女特会,分享「蒙恩蒙福的人」系列信息。幽默的口吻和诸多接地气的例证,令在场听众笑声连连,于喜乐的氛围中吸收实用的信息。

今年75岁的周庄碧明牧师,与周神助牧师结婚将迈入50周年,开场时她向会众分享自己充满活力的秘诀,就是做喜欢做的事;她自己特别喜欢的叁件事是:运动、读圣经和讲道,所以今天来与大家相见很高兴。

 

「蒙大恩的女子」

此次特会总共叁堂课:「蒙大恩的女子」、「一个进入神命定的人」和「智慧的抉择」。第一堂「蒙大恩的女子」,周庄碧明牧师在引言中引述一位名人所说:「神不用男人,也不用女人,神要用『属灵人』,就是在圣灵裡面行事的人。」

 

神要成就大事时,常常会透过人来做,例如带领以色列人出埃及是透过摩西、进迦南地透过约书亚、也藉由耶稣的门徒来医病和教导,使广传福音。

 

神亦透过女人来成就祂的计画。创世记3:15说,「我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。」以赛亚书7:14、弥迦书5:2也预言弥赛亚的出生,而关键的女人,就是耶稣的母亲马利亚。

 

周庄碧明牧师以马利亚的故事,带出今天神对你我诉说的信息:

特会从敬拜中展开,女性们参与踊跃。(图/记者林子骞)

一、从神的角度看待自己:蒙恩、蒙拣选、有主同在必得胜

路加福音1:27-38记载,「......童女的名字叫马利亚;天使进去,对他说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!马利亚因这话就很惊慌,又反覆思想这样问安是什么意思。天使对他说:马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子......马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你.......况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的......因为出于神的话,没有一句不带能力的马利亚说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。......」

 

1. 蒙大恩、蒙拣选—在神面前蒙恩

周庄碧明牧师提醒,经文最后提到「神的话语大有能力」,这点非常重要;有时候人说的话听不进去,但当神的话会进入和释放人的心。她分享,有一次在服事上感到挫折、很自责时,神对她说:「妳已经尽力了。」瞬间内心就得释放了。

 

所以我们一定要渴慕神的话,周庄碧明牧师服事神超过50年,至今仍每天读10章圣经,因此常常领受神的话,也使心裡面的力量刚强起来

 

让我们从神的话语中,学习不太过在意别人的眼光,因为重要的是神怎么看我们。马利亚没有特别做什么,但神仍拣选她,所以不要觉得我们一定要「做什么」;不是因为我们信主、来教会才蒙恩。即使我们不好,但在创世之前,神就拣选我们了!要相信神掌管我们一生的命运

 

为什么神会拣选我们?周庄碧明师母分享,自己年少时很叛逆,恩赐亦没有别人多;她曾质疑神为何要拣选她?而诗篇8:2说,「你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。」所以神使用人,不是因为我们的能力,乃是因为神的计画。

 

彼得前书2:9说,「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」神拣选我们,也给我们任务,要「活出并宣扬这份恩典」!

 

2. 有主同在—主与我们同在,还怕谁呢?

罗马书8:31说,「......神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」所以当遇到逼迫,不要害怕,因为我们有神同在!

 

很多时候,我们被仇敌欺骗、落在仇敌陷阱中,但要记得,我们有耶稣就够了;祂在十字架上已得胜,而我们在耶稣的裡面,与祂一同得胜!

 

「小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们裡面的,比那在世界上的更大。」—约翰一书4:4

 

撒母耳记上17:45-49也记载,「大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手裡。我杀你,斩你的头......因为争战的胜败全在乎耶和华。他将你们交在我们手裡。......」

 

大卫能得胜,是靠着万军之耶和华,而且他也对神充满信心,可以看到经文中是用「必」,而非「也许、大概」。

 

「我不知道你遇到什么困难,但不要害怕,神与你同在!」周庄碧明师母指出,有时我们以为神离我们越来越远,但往往是我们自己先离开神。神是永不改变的,不管你遇到什么难处,祂一直都在;若是离开祂,我们就没有路了,所以学习雅各抓住神说:「祢不祝福我,我就不放祢走!」

 

要相信神有神的时间,祂一定会安排最好的时间给我们,所以不要试图走在神的前面。在困境中持续祷告、持续依靠神,有一天当我们回过头来,就会看见神为我们行了何等大的事。周庄碧明牧师带大家一起说:「耶稣永远与我同在,就是在挫折裡面、在困难当中,祂对我的爱没有改变!」

 

虽然每个人遇到的困难不同,但我们可以告诉神这些心事。周庄碧明牧师在服事过程中,也曾遇过不为人道的困难,但神要她想想耶稣为她走上的十字架之路,相比之下,她的心备受安慰。

 

此外,列王纪下6:15-18提到,

「神人的僕人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。僕人对神人说:哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?神人说:不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。......耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。......」

 

可见「神同在」是我们最大的保障,周庄碧明牧师也勉励,「若你服事时,有人批评你,当作小事;(别人的批评对我们)也是一个学习的功课,妳就会成长。」

高雄灵粮堂骆世雄主任牧师。(图/记者林子骞)

二、从以利沙伯角度:谦卑顺服、付代价、尊主为大、以神为乐

以利沙伯在路加福音1:39-45中,印证马利亚是有信心、也是蒙福的,且神的话语必应验。

 

1. 谦卑领受—顺服、愿付代价

人生中很多事情,包括疾病,很难解释「为什么」,但我们要对神有信心。马利亚尚未与丈夫同房便受孕,当时应该没有人能理解「圣灵感孕」是什么,马利亚势必因此受了不少苦。她也不明白为什么,但仍愿意「先相信」,顺服领受、按照神的话去行

 

当我们跟随神,过程中常需要付代价,或遇到没有人明白的景况。周庄碧明牧师最初选择到台湾宣教,并非出于自己的意思,家人也非常不理解;但神的意念高过人的意念,她因为来台湾,才认识周神助牧师。

 

「神往往没告诉你塬因,但你顺服,就蒙福了。」周庄碧明牧师勉励,「姊妹们,遇到困难时不要问神Why,神不会跟妳说。就像约伯。但约伯顺服后,最后神就赐给他加倍的祝福。」

 

2. 心尊主为大、以救主为乐

路加福音1:46-49记载,「马利亚说:我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事;他的名为圣。」

 

(1) 尊主为大

不要把挫折放大,而要把主放大;当神充满我们的视线,就看不见困难了。从神的角度来看待眼前的困境,就会发现「不一样」了。

 

(2) 以救主为乐

周庄碧明牧师于信息尾声,分享自身见证。平时注重运动和健康饮食的她,有一天突然身体不舒服,检查后发现两条血管塞住,医生告知情况严重,必须安装两个心臟支架。面对突如其来的坏消息,她突然有感动要感谢心臟,于是她每天对自己的心臟说:「我活的这70年,你没有停过一分鐘,你都很忠心,都按时跳动!」

 

接下来她每天都感恩和喜乐,祷告后也决定动手术、装心臟支架。在手术台上,她一边方言祷告,手术器具也伸入了体内心臟一带;但医生突然发现:「好奇怪,(血管)竟然没有塞住!」她说:「好奇妙,神医治我了!」最后不必装支架了。

 

但周庄碧明牧师补充,自己也有经过其他重大手术,所以神未必会用什么方法医治,神有祂的方法,无论如何都要相信祂

第一堂最后,周庄碧明牧师请会众两、叁个人一组祷告。(图/记者林子骞)

分享
意见反应