news-details
天使是上帝「服役的灵」,整本圣经有许多地方提到上帝差派他们安慰、拯救、保护人类,甚至降灾。(摄影/记者 陈新城)

很多人相信天使,天使就是上帝的「使者」,而且可以确信的是,当他们在我们中间时必有其目的。圣经中提到的天使,是上帝差派的「服役的灵」,他们带来希望的信息、提供保护与安慰、服务、也带来神的审判,并且提醒我们要讚美神。

今日我们都曾听闻不少人见过天使,某些人可以感知到天使的同在,但也有人可能经过或甚至与天使交谈过,只是自己不知道而已。

 

希伯来书13:2说,不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。

 

黛比‧梅丹尼尔(Debbie McDaniel)师母认为,我们在今日仍能经歷到天使,根据圣经,神差派天使有以下5个理由:

 

1. 天使带来上帝的信息

虽然我们无法用肉眼看见,却在我们看不见的周围,有一个广大的属灵国度环绕着我们(创世记1:16)。圣经中曾记载许多关于神差派天使,给予人类特别的信息的故事,有时是鼓励,有时是要带给子民一个快来的盼望,有时是神作为保护与引导的警告:

 

创世记18章中提到,上帝差派了3位使者,告诉亚伯拉罕与撒拉,即便他们已年迈,却将获一子。之后不到一年,使者所说的话即成真。

 

在创世记16章中也说过,上帝的使者遇到婢女夏甲,那时她因为要逃离撒拉的苦待而逃到沙漠中。故事裡,神差派天使来安慰夏甲,让她拥有活下去的希望,尤其让陷入绝境的人得到盼望。

 

在士师记6章,耶和华的使者向基甸显现,使者鼓励他:「大能的勇士啊,耶和华与你同在!」即使当时基甸不认为自己有能力作得到,但是神的眼光却不一样,天使传达了神又真又活的应许,即使基甸只有惧怕的灵魂。

 

2. 天使为要保护神的子民

身为基督徒的我们,当面对天使时,不用害怕或恐惧。相对的,我们对于天使是没有权柄的,天使只为上帝工作。路加福音2:10说过,那天使对他们说:「不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。」

 

歷史告诉我们,上帝差遣天使是来保护与带领我们、并为我们奋战。直到如今,仍是如此。上帝藉着诗篇 91篇说,「祂会吩咐使者,在我们行的一切道路上保护我们。」

 

当但以理被丢入狮群中,神差遣使者保护他。但以理书6:22说:「我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。」

 

神也透过使者提醒以色列人祂将与他们同在。出埃及记23:20-「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。」

天使在环绕我们的属灵国度中,我们通常难以眼见。我们应祷告愿神赐与我们拥有明亮双眼,能清楚见到天使在我们当中、与神一起做奇妙的工。(照片来源/Shutterstock)

 

3. 天使要安慰与保护相信的人

上帝经常差派天使,去安慰那些遭逢极度伤痛与失去的人。作者提到她曾有多次经验,当与生命告别的那一刻,逝者进入天国大门之时,她能感受到当下有天使同在,氛围与心中充满了安慰与平静。

 

列王纪上 19章中提到天使的保护,当时以利亚为了逃命来到旷野,天使在他面前显现,为以利亚预备需要的食物与水,保护他平安无事。

 

当耶稣在客西马尼园时,有一位天使从天上显现,加添他的力量-路加福音22:43。

 

当耶稣在旷野祷告40天之后,面对魔鬼的试探,马太福音4:11就提到:「于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。」

 

4. 天使为要执行神的审判

根据圣经,神会使用天使来传达祂的审判,与执行惩罚。

 

我们已得到属灵的眼光,有分辨的能力,因为撒但也会伪装成光明的天使(哥林多后书11:14)。透过神的帮助,使我们能辨识真理,加上圣灵的带领,我们必定能胜过仇敌。

 

在列王纪下,犹大王希西家热切寻求神,助他战胜敌军。由于亚述人素常用残酷对待俘虏,所以神降下审判:「当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。」(列王纪下19:35)

 

在启示录12:7-9中,我们也看到上帝在特定的时间内,让天使来执行祂的审判。

 

5. 天使为要讚美与敬拜神

天使是神的伟大造物,为要来敬拜与讚美祂的。但是神从来没有要我们去敬拜天使、或向天使祷告。启示录 4:11就说,神是配得荣耀、尊贵、与权柄。天使也提醒了我们要不住讚美神:

 

他们昼夜不住地说:「圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在、今在、以后永在的全能者!」-启示录4:8

 

我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,大声说:「曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂讚的!」-启示录5:11-12

 

撒但-是邪恶的仇敌,但神的应许总是良善的

根据圣经,撒但曾是天堂中众天使的领袖,却因此生了骄傲之心,认为自己应获得敬拜且自觉高于上帝,于是被逐出天堂,并且有1/3数量的天使跟从了牠(以西结书28章;以赛亚书14章;启示录12章。)

 

这就是我们在今日所面对的邪恶、黑暗的属灵势力。撒但牠们知道如何伪装成天使,倾力使我们落入其佈下的试探网罗,使我们远离上帝、不再敬拜神。我们务要警醒!别被魔鬼轻易欺哄了。

 

当我们寻求荣耀神,祂将以应许来帮助我们用智慧生活。神总是:给我们祝福安慰的话语、保护并关心我们的需求、降下公义与怜悯、要让我们亲近祂、鼓励我们用智慧与他同行、全心跟随祂…。

 

虽然我们无法用肉眼亲见,但是神永远在动工,有时候祂会在你不预期的时候出现,或许你感受到,也或许你从未知晓。在这个环绕我们的属灵国度中,我们祈祷,愿神赐与我们拥有明亮双眼,能清楚见到天使在我们当中、与神一起做奇妙伟大的工。

 

(文章来源/I Believe

 

 

精选要闻》

连加恩台大毕业典礼致词:选难一点的路,多承担一些困难

误入桃色陷阱 她在懊悔中唿喊:如果祢是真的,那就恢復我的生命

如何从恐惧中得自由? 康麦克牧师:别让恐惧偷窃你的梦想!

今日报FB社团/每日更新》立刻加

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点此奉

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新点此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应