news-details
每天追求的人事物,常常无意间变成生命中的偶像。(图/shutterstock)

在每个人生命中,都会有一些钟爱的人事物。这有可能是对美食的狂热、对情人的爱火、对事业的渴求。不论对象是它、他或她,拥有热情并没有错,上帝也期望我们将生命投注在喜爱和有价值的事物上──然而,在所有的喜爱面前,上帝应是我们生命中唯一且无法被超越的追求。若我们不是这样想的,那么汲汲营营的爱好,很容易在不小心之间变成生命中的「偶像」。

专栏作家艾丽莎・海德利(Alisha Headley)在Ibelieve媒体上分享,圣经在讲的是一个伟大的上帝,祂对所造的人充满极为强烈的爱,不断引导他们远离罪和生命中的偶像,好回到起初被造的美好。

 

「拜偶像」一直是神的百姓长久以来、难以根除的罪,这也是为什么保罗在哥林多前书10:14这样说,「我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。」我们都要记得这个提醒,因为「专心一意的敬拜上帝」用说的很容易,环境和人心的试探与软弱却常常让我们跌倒,跌进自己的私慾和欲求裡。

 

第一条诫命:除了我以外,你不可有别的神

出埃及记20:3清楚的说:「除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。」或许,我们不认为自己有将恋爱的对象或喜好的追求当作某种神,但当我们的心思意念全都绕着该样事情打转,以至于佔据了塬本应该留给上帝的空间,我们的生命就是在崇拜那个对象──而非敬拜上帝。

 

当门徒问耶稣,哪一条是最大的诫命?耶稣回答,「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。」(马太福音22:37)如何知道自己所追求的已经成为生命中的偶像?留心这叁个徵兆,愿我们时时提醒自己。

 

徵兆一:你更相信他,而非上帝

你是否倚赖某个人的建议高过于上帝的智慧?当你把应该归给上帝的荣耀和忠诚给了其他的对象,小心了,「不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。」(出埃及记20:5)祂爱我们过于任何人可以给我们的爱,并且也希望我们这样的爱祂:全心全意,将生命中的一切凭信心交託给祂。

 

上帝的智慧和这个世界的教导不同,乍听之下,来自世界的声音比较合理。然而上帝的意念高过人的意念,以自己的聪明判断生命之事的人,最终必得到愚昧的结果。

 

徵兆二:你在他身上寻找自己的价值

如何知道自己爱某个人已经超过爱上帝?人们在世界上总会不断寻找自己的价值,透过课业、事业、爱人的肯定,我们为自己贴上许多标籤,也建立对自己的信心。但这些都是会朽坏之事,我们寻找价值的地方,不应该在任何人身上,而要单单从上帝的眼光寻找。

 

耶利米书谈及上帝对人的爱,「古时耶和华向以色列显现,说:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。」(耶利米书31:3)祂深深爱我们,并且亲自赋予我们在世上活着的价值,以弗所书2:10这样讲:「我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」我们的价值在上帝的裡面,向这位创造你、创造宇宙万物的上帝寻找吧!

 

徵兆叁:没有他,你就没有生活的盼望

爱是一件美好的事情,我们的爱来自创造我们的上帝,是祂先倾倒了自己的爱在我们的生命裡,因此我们有能力去爱身边的人。但是,我们是否明白这个道理?我们是否明白,当这个世界令我们最鐘爱的事物消失了,生命中仍然有极大的盼望?

 

这并不是一件容易的事,面对生命中的失去是非常痛苦的。上帝的话鼓励我们不要灰心、不要放弃,世上一切都会过去,唯有祂的话语和旨意永远长存。当你发现自己的盼望不在上帝身上,认为若缺少某样东西就活不下去,来到上帝面前吧!向祂认罪,转离生命中的偶像,将自己的盼望和追求再一次放在上帝身上。

 

把上帝当成生命中一切爱的基础和源头,我们仍然能享受所热爱的事物。而即便有一天这些东西都失去了,我们仍然是充满喜乐和盼望的人。

 

立刻加入盼Telegram

追踪盼Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

 

 

分享
意见反应