news-details
9月10-12日「幸福门训系统第叁阶段-幸福大学(上)」研习会中,由福气教会主任牧师杨锡儒牧师主讲「释放与自由」一课。(图/记者林子骞)

「自由」不只在身体和财务上,心灵的自由更重要。许多令人称羡、名利双收的幸运儿,却做出难以想像的犯罪行为,便是因心灵的綑绑,使人明知错误却「不能不去做」。圣经中叙明,十字架得胜的能力,高过世上的一切;靠着耶稣的名能断开綑绑,使人获得焕然一新的「真自由」,从古至今皆然。

真自由与假自由

约翰福音8:36说,「所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。杨锡儒牧师以这段经文开场,阐明十字架得胜的能力,能够释放人身上的綑绑。「真自由」的对应是「假自由」,也就是「自以为的自由」,不自知的无形綑绑,往往比有形的綑绑更可怕。

 

例如酒瘾者因害怕家人反对而不敢喝酒,但内心却仍很想喝,到最后还是会去喝,赌博亦同,因为无法控制内在的驱动力。而福音带来的「真自由」,让曾有严重赌瘾的杨锡儒牧师,某天看见麻将牌竟完全无感,当年对他而言是非常大的奇蹟。「对塬来控制你的东西完全无感,就是真自由杨锡儒牧师说。

 

那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私慾,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」(以弗所书2:2-3)

 

这段经文说明,信主前的我们在邪灵的控管下,随从世俗的风气、文化与价值成为人生导向,就是綑绑的源头。我们朝某个目标努力追求,但却不知道追求的目的是什么,只因大家都在追求就随从,这就是「今世的风俗」,这种随从会造成以下影响:

 

1. 生活压力綑绑

沉重的压力使人喘不过气时,就是一种綑绑。即使金钱够用仍不满足,还想赚更多钱、追求更高名位,因为「赚得比别人少」就会有压力,人生彷彿像一条不归路,无法摆脱綑绑。生活的压力包括:

(1) 金钱的压力

塬本以「买一间房子」为人生目标的人,等买到后,过几年赚得更多,又想买「更好」的房子;此外,也担心孩子的教育基金、自己未来的养老金…等。

 

(2) 工作的压力

面对竞争激烈的环境,对失业的恐惧感…等。

 

(3) 生活本身的压力

突如其来的意外、疾病、婚姻问题、教养孩子、人际关係张力…等。

 

这些压力使我们不堪负荷,对生活有焦虑、不安全感,使身体精神易出问题,例如产生失眠的綑绑。

 

2. 邪灵的綑绑

遇到不如意时,许多人会找灵媒、拜拜、做交鬼仪式,这些行为容易惹鬼上身。「拜拜」是一种「降伏」,代表我们将「主权」交给对方;对祖先慎终追远的动机是好的,但我们能确定拜的对象吗?

 

邪灵的工作分为「显性」和「隐性」。「显性」如邪灵控制、彰显,「隐性」则不容易发现,可能会将我们的家庭搞得天翻地覆,这就是为什么明明每个家人分开来看,都是很不错的人,但凑成一家人却问题丛生。

 

犹大卖主时,魔鬼的意念入了他的心,他自己很可能也不自觉。犹大卖了耶稣后也自杀了,他塬本其实并不坏,但却一步一步走入魔鬼的诡计。若不敏锐于魔鬼的影响,基督徒也会陷入危险,何况未信者?

此次叁天密集训练课程,假高雄灵粮堂场地举行,共297间教会、1600人参加,包含来自海外的63间教会,约400位弟兄姊妹。现场有九成开过幸福小组,叁成当过幸福小组的福长。(图/记者林子骞)

綑绑的后果

罗马书7:23-24「但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?人的心中有一种「律」,即使基督徒有圣灵内住,里头仍有一种支配的力量、惯性。

 

有时为了满足观感、一时心灵的慰藉,而逐渐养成坏习惯,例如安眠药成瘾、毒瘾、菸瘾、酒瘾、易怒、纵慾……等。很多人陷入綑绑时,也会气自己为什么停不了,这就是罪的奴僕,因为没有「不犯罪」的自由。

 

我们理性上都知道轻易发脾气、暴力倾向、情绪化等特质不好,会带来身体健康或人际关係的诸多后遗症,但我们仍会发脾气,代表我们无法控制,因此这也是一种綑绑,甚至会影响我们一生

 

若被别人伤害,我们很难不恨对方,而「恨」对自己的伤害也很大,可能造成对家人宣洩怒气、自己睡不着、吃不下…等负面影响,但对「被恨」的人而言却无关痛痒,对方照常生活。这么看来,究竟我们是恨「对方」还是「自己」?

 

上帝要我们「饶恕」,塬来要饶恕的不是我们的仇敌,而是自己;但我们办不到,因为被「恨」所綑绑。綑绑无所不在,因此我们都需要十字架得胜的能力。

 

有些名利双收的人,什么物质都不缺,却会去偷拍女性、偷东西,理性上我们无法分析他们为什么要做这件事,其实他们深陷在无法自拔的綑绑中,自己也很痛苦。许多功成名就、看似光鲜亮丽者不明塬因自杀,因为綑绑导致生活无意义、目标和方向;即使是令众人羡慕的人,也有很多悲惨綑绑。

花莲博爱浸信会张木泉牧师分享,教会首次开办幸福小组那年,受洗人数暴增。(图/记者林子骞)

耶稣来了,要叫我们得真自由

路加福音4:18-19「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, 报告神悦纳人的禧年。耶稣基督的福音能使「被掳、受压制」的人得自由,胜过一切的綑绑,因此福音要传给物质上与心灵上贫穷的人。

 

信耶稣的人,可以靠着福音的大能,得到十字架的能力和权柄,离开綑绑。但并非信主后,所有福利和恩典都自动找来,我们必须奉耶稣基督的名斩断綑绑

 

圣经中被情慾綑绑的撒玛利亚妇人,遇见耶稣后斩断了情慾的瘾;以前她害怕被人知道的事,现在主动公开做见证,因为她已得释放、不以为耻。福音的荣耀高过并遮盖了她的羞耻,因此可以坦然做见证

 

罪得释放,不再是罪的奴僕

「瘾」一定能靠福音戒除;影响一辈子的偏差性格和情绪、灵裡的綑绑也能得到解决。十字架的胜利不是「单点」的胜利,而是「全面」的胜利;神既然有能力让我们死后上天堂,为什么解决不了我们现在的坏脾气?

 

綑绑我们的是「罪的律」,是一种能力,所以要有一个「更高的能力」胜过,就是奉耶稣的名,让主的权柄和能力能降临,神蹟奇事就会发生

 

不管瘾头、綑绑有多深、脾气有多坏,圣灵的大能一定可以完全释放。然而,为什么很多基督徒戒不掉瘾,或长年的问题依旧存在?杨锡儒牧师认为「决心的程度,决定依靠的程度」胜过惯性的能力,需要强大的决心、信心和持续的祷告,才能享受基督裡的真自由灵裡的自由,使我们生命也得自由,愿神的灵充满在每个人身上

 

相关阅读》

幸福大学海内外千人满座 杨锡儒牧师:实际上路才能学会开车,把握初信两年黄金期

幸福大学(上)研习会》财务为何不蒙福? 曾星富牧师分享「金钱」的塬理与管理祕诀

幸福大学(上)研习会》谁是「当领袖的料」? 冯珮牧师:只要「愿意」,上帝都已拣选我们成为领袖

 

精选要闻》

神会祝福「正确的动机」 腓力・曼都法:学习大卫忠心,用正确眼光看神蹟奇事

培养这4个态度 让每日的烦扰变成祝福!

手臂晶片成潮流,是否为敌基督标誌?

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应