news-details
基督徒应当随时说造就人的好话,即使是网路上的发言也不例外。(图/Shutterstock)

活在被社群媒体分秒包围的世代,「爬文」变成许多人的生活习惯,有事没事就拿出来滑一下,看看大家都在讨论什么,有时候我们也会成为整排留言的其中一部份。然而对基督徒来说,在网路上留言并不只是「发表想法」这样单纯的事,在网路上发言不费吹灰之力,一不小心就会变成八卦和论断的心态,反正「关起手机就没我的事了」...

《渴慕神》网站(Desiring God)创办人暨作家乔恩.布鲁姆(Jon Bloom)在文章中提醒信徒,马太福音12:36-37如此教导,「我又告诉你们,凡人所说的閒话,当审判的日子必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」对上帝来说,在网路上的发言和从口裡说出来的一样重要、具有影响力。

 

留言的时候要注意什么?

箴言10:19这样说,「多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。」圣经要我们勒住自己的舌头,不要说出愚昧的话,同时也别忘记罪的影响容易把我们引向自高自大、口无遮拦、自以为义的境地。腓立比书2:3却要我们「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强」。

 

如果某篇网路上的文章真的激起了我们的怒火,我们应该要「慢慢地动怒」(雅各书1:19),并效法提多书3章1节-「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」此外,在确定事实以前、或者面对我们无法确定的事情,不要以最坏的情况去假想对方。上帝总是盼望我们尽可能地以恩慈柔和来彼此相待。

 

要留言的话应当写什么?

对基督徒来说,我们对任何人在任何时候说话的目的,都是要「随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(以弗所书4:29)。我们可以以此判别我们的留言,是造就人的好话吗?若说的不见得悦耳动听,那么是能让人得益处、明白真理的话吗?

 

举凡四种话是基督徒最可以说的,那就是感谢的话、鼓励的话、明辨的话、柔和纠正的话。

 

我们感谢上帝透过网路上的文章激动我们、提醒我们,或者给我们机会彰显祂的荣耀。我们可以在留言中表达我们的感恩,否则就不需要多说什么。

 

按着人的血气,我们很容易落入批评别人的光景,但有什么话语比鼓励人的话更美好?更能逼着我们远离忌妒与自傲的本性?敬虔的人常常看见上帝的恩典,「你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。」(帖撒罗尼迦前书5:11)

 

此外,我们也可以用温柔的话语阐明上帝的真理,并且在我们确定不正确的事情上,用诚实、爱心和智慧加以纠正。「主的僕人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。」(提摩太后书2:24-25)

 

切记:不要引燃战火

基督徒应该远离口舌之争,或是世俗的妄言虚谈。雅各书3:6用生动的比喻告诉信徒,「舌头就是火,在我们百体中舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱裡点着的。」雅各警告基督徒,在留言中引燃战火是没有必要的,让我们勒住舌头,以恩典回应网路世界的各方声音,愿在其中高举上帝的荣耀。

 

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

 

分享
意见反应