news-details
(图/Shutterstock)

叁月初,我从德国返回以色列,这两个国家的电视和新闻网站上都充斥着冠状病毒的相关报导,以及分析该病毒对社会、公共卫生、全球经济和国际旅游的影响。在我返家的当天,以色列政府决定,只要从某些欧洲国家(包括德国)入境以色列,每个人都需要居家隔离14天。因此在过去几天,我有更多机会祷告与思考,随着冠状病毒对世界各国的衝击,几乎每天都在创新高,而这种全球威胁对教会和以色列的意义是什么。我在隔离两週时间进行到一半时,写下这篇文章。

 

如此微小的病毒,小到不足一微米,却能让股市大跌,全球经济严重受挫,国际旅游几乎完全停摆。许多人和各国都怀抱着惧怕,对于可能的全球大流行病深感忧虑。民众最常听到的建议就是要勤洗手,因为大家认真看待这事,导致欧洲医院消毒用品大量遭窃。

 

1.自洁的要求

西方文化养成定期洗手的习惯,其实不如我们想像的早,顶多是在150年前才开始。塬因是当时欠缺对细菌病毒的认识,也不瞭解他们在疾病传播中扮演的角色。当时一名匈牙利医生伊格纳兹·塞麦尔维斯(Ignaz Semmelweis;1818 – 1865),在布达佩斯的妇产科医院工作时,发现只要医生在接生前,用含氯的消毒液洗手,产妇受感染死亡的机率就会大大降低,他也被称为妈妈救星。

 

但是自有文献记载,最早拥有个人洁净传统的民族就是犹太人,也因为这项传统,犹太人在「黑死病」疫情中受创最小。与广大欧洲的文化不同,犹太人仍维持着吃饭前洗手的圣经教导;这对他们的外邦邻居来说,简直匪夷所思,还引发了各种阴谋论和一连串反犹太主义的暴力事件,甚至导致数千名欧洲犹太人丧生。

 

然而这项自洁传统可追溯到犹太民族最初期,从以色列人领受摩西律法开始。当时神要求祭司在按立祭司之前,要先用水浸身(出埃及记 29:4);他们在进入会幕事奉神之前,也需要在会幕前的洗濯盆洗手洗脚(出埃及记 30: 17-21)。

 

神的百姓瞭解,这不只是身体上的自洁仪式,更反映深层的真理—就是我们需要在心灵上自洁。在诗篇 24 篇3-4 节中,大卫唿求说:「谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。」

 

神透过先知以赛亚提出警告,他不再容忍以色列百姓事奉、献祭和唱诗讚美,因为「你们的手都满了杀人的血。」(以赛亚书 1: 15)先知在这段经文所指的,很显然不是身体上的血,而是指祂百姓所犯的罪。先知约珥要百姓「在锡安吹角」,招聚神的百姓起来悔改,寻求神的面,因为「或者他转意后悔,留下余福…」(约珥书 2: 1, 14)。

 

因此我们应该将冠状病毒解读为天上的角声吹响,唿吁我们起来寻求神,鉴察自己的心。我们需要追随耶稣的弟弟雅各的建议,「你们要亲近神,神就会亲近你们。你们这些罪人哪,当使你们的手洁净!心怀二意的人哪,当使你们的心纯洁!」(雅各书 4: 8)。

 

耶稣的教导强调,清洁的心比个人的卫生习惯和洗手更重要,因为我们的心才会污秽人、欺哄人(马太福音 15:16-20)。当然,这「不表示」,我们可以轻忽所有关于这个病毒的实际建议,或是卫生法规的要求(正如我家人目前正遵守以色列的规定);而是表示,我们需要同样看重自己的心,甚至更要洁净自己的心,因为心才会影响我们的属灵生命。

 

2.全球震动的时刻

今年二月初,全球事工的许多重要干部来到耶路撒冷,参加我们举办的 ICEJ 40 週年策略会议。在一场祷告会中,ICEJ 董事会成员与挪威事务部主任达格·乌维·犹里欧森(Dag Øyvind Juliussen)分享最近几个月,神透过哈该书第二章大大对他说话,在这段经文中,这位先知宣告:

 

「万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国,万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。」(哈该书 2: 6-7,同时参考第 21-23 节)希伯来书12章27-29节的书信内容也引述这段预言,也就是天上地下的掌权者与各体系都要经歷震动。就在耶路撒冷聚会几週后,全世界的确经歷了震动,也带来了许多意想不到的结果,例如以色列不允许观光客入境。

 

这些先知性预言的震动将带来剧烈的影响,耶稣也警告:「人们预料到将要临到世界的事,就吓得魂不附体;因为诸天的各势力都将被震动。」(路加福音 21:26)

 

当前的震动带来了各样效应,经济危机已超出想像,逐渐在世界各地浮现。一些新闻来源显示,冠状病毒造成班机取消、货物无法送达等经济损失,已高达约一兆美金。这不单只是一项数据,而是真实地影响到所有人。例如,以色列航空已让多数员工放无薪假,而且飞机大多已停飞。科技大厂苹果一月份和二月份股价大幅重挫,由于手机零件多是在武汉地区生产製造,已无法交货。英国週刊《旁观者》(The Spectator)评估这场危机,将让全球化面临崩解,至少是暂时性的。

 

冠状病毒的危机确实暴露出全球贸易体系的脆弱,这也可能是启示录中提到那大日子的预表,到那时全球体系将走向终结,因为「倒塌了!大巴比伦倒塌了」(启示录14:8)。

 

同样地,先知哈该描述如此的震动,是正在神的殿中释放一个新的荣耀;也就是说,当世界处在动盪不安时,神的国在地上就会愈加强盛。冠状病毒的爆发也带来了正面的结果,目前伊朗爆发冠状病毒的严重疫情,据报导,约有 7 万名受刑人从监狱中获释,其中有许多是遭受逼迫的基督徒。

 

类似的震动将释放对神的渴慕,教会需要随时做好準备。在哈该书提到的这段经文,在希伯来书第 12 章中,又是以不同的方式描述。在经文中提到,当震动来临时,将震动那些能够被震动的,同时又显明那些不被震动的事(希伯来书12:27ff)。

 

这段经文最后唿吁大家作为结语:「所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神,因为我们的神乃是烈火。」(希伯来书12: 28-29)

 

3.这只是个预兆

在读了神的话和收听新闻报导后,我不禁认为,这个事件只是未来将要发生之事的小小预兆。旧约希伯来先知和新约中都提到,到那时,神要严厉审判这世界一切的不义和悖逆神的行为。

 

如果有人在 2020 年 1 月初,用 Google 搜寻「Corona」这个关键字,得到的结果可能是墨西哥啤酒品牌可乐娜,或是日全蚀现象发生时出现的日冕图片。这种现象是当太阳完全被月亮遮住,在月球周围形成一个火环,产生了发光的(冠状)日冕。人肉眼看到的只是太阳最外圈,并非太阳本身。在祷告中,我忽然领略,这正是我们今天所看到的。冠状病毒大流行本身不是审判,而是如果这世界不悔改,将面对更大灾难的先兆。瘟疫来到,要毁灭这地,而人却不愿悔改(启示录9:18-21)。然而这也是一项提醒,知道如今仍是恩典时代,是因着「凡求告耶和华名的,就必得救。」(约珥书2: 32;使徒行传2:21)对教会而言,这次大流行是一记敲响的警鐘,让我们更瞭解现今所处的世代与季节,并採取因应措施。

 

在此,容我提出下列建议。这些建议不应取代您国家卫生单位要您採取的合理行动,但我们需要将危机化为契机:

 

A.亲近神,省察自己的行为,必要时就该洗手。让我们鉴察自己的心,恢復我们与神的关係,因为神乃是「烈火」(希伯来书12:29;雅各书4:8)。使徒保罗谈到这末后的日子,提醒我们:「这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到!在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。」(彼得后书3:11-12)。

 

B.在这个震动的时刻,让我们谨记神是永不改变的,我们的生命都在祂手中,祂告诉我们「不要害怕,因为我与你同在」,正是这充满黑暗与挑战的时刻,我们的光要照的更明亮。人都在看我们,让我们如光发出,仰望这位復活的主。

 

C.我们需要明白,我们现今所处的世代,将会有更多的震动临到,因此我们需要建造稳固的根基。耶稣在路加福音提醒我们:「一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。」(路加福音21:28)的确,耶稣来的日子近了!

 

D.耶稣鼓励祂的门徒要看重祷告,才能通过这些日子的考验。「你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。」(路加福音21:36)让我们今天就下定决心,愿意前所未有地花更多时间祷告、寻求神。

 

E.使徒保罗提醒我们,神先知性的话语要成为黑暗时刻的那盏光。「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮、晨星在你们心裡出现的时候,才是好的。」(彼得后书1:19)。神的话在这些变动的时刻,成为我们生命的明灯与指引。确保使神活泼的话语成为您的每日灵粮。

 

F.最后,此刻是绝佳时机,按着神的心意与以色列同站立。这个国家因为冠状病毒的关係,设下许多严格的限制,意在拯救生命。特别在这段健康危急时刻,年长者(包括许多犹太大屠杀倖存者)更容易受到隔离措施和种种限制的影响。犹太新移民仍可以归回(Aliyah)以色列,但他们也必须接受为期两週的居家隔离。我们的ICEJ AID团队已接到当地慈善机构的要求,希望协助他们进行各项计划,在这样的严峻情势下,为那些受创最深的人提供协助。请帮助我们达成这个迫切需要。

 

唿吁起来祷告!

 

过去几週,因为冠状病毒的威胁,国际旅游(包括到以色列旅游)遭受重创。以色列回应威胁的做法,较其他国家更为严格,包括要求所有入境以色列的旅客都要接受两週的隔离,也取消大型的公共活动,例如在耶路撒冷举办的马拉松活动。我们深切期盼,当我们10 月初举办住棚节庆典时,这些限制都将解除,耶路撒冷的生活都能恢復正常。不论情势如何演变,诚如撒迦利亚书 14 章 16 节所说的,我们希望能够「守住棚节」!我们想邀请您们,加入我们诚心祷告的行列,为今年的住棚节,也为冠状病毒疫情能够完全止住,且威胁尽快解除祷告。

 

今年 ICEJ住棚节庆典有其特殊的意义,因为今年刚好是我们在以色列事工40週年。因此我们需要格外的智慧与先见,妥善规划这次的特殊庆典,并因应当前情况带来的挑战,适时调整时程。求神让我们在规划今年住棚节庆典时,有「基督的心」(哥林多前书2:16)。也祷告能有合适讲员和敬拜主领,愿意来到耶路撒冷,参与今年住棚节聚会的服事。让以色列人从这些来参加住棚节表明支持以色列的基督徒身上,蒙受特别的福分。

 

此外,我们也希望你们能够为神大大做工祷告,能提高存活率,消除因冠状病毒带来的惧怕与痛苦。在这个全球危机的时刻,愿神的旨意能够成就在地上。为这些医学专家和政府单位能够快速控制疫情,消弭疫情对全球公共卫生带来的威胁。最后,求神帮助以色列,让这个国家能够找出解决之道,化解病毒威胁。

 

https://www.icej.org.tw/icej_200318-1/

(文章授权/台湾ICEJ)作者:ICEJ总裁 犹根布勒博士 翻译:丰盛|编审:云岚牧师

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应