news-details
(左图)欧阳圣康献诗画面;(右图)欧阳圣康去年六月从华神延伸制毕业。(图/欧阳圣康 提供)

拥有悠扬清澈嗓音,以音乐服事主多年的福音歌手-欧阳圣康,自去年从华神毕业后,在神的带领之下,从今年五月开始,正式在Arise&Shine礼拜堂担任青年传道,期待未来不只是在音乐上继续服事众人,更是成为贴近人心的牧羊人,牧养「主的羊」!

从舞台上的发光,转为普世性的发光

服事对我来说,不是我要用恩赐来主导你,而是你需要什么,让我按着你的需要来成全你。欧阳圣康分享,过去十几年来,领受到自己是以一个「配搭者」的角色来服事,直到去年从华神延伸制毕业后,就不断在寻求主,像是「守夜者等候天明」一般,清楚未来神会带领他转为「主理者」的角色。

 

今年叁月,在艺起发光「爱在四月天」举办的前五天,他做了一个异梦,梦见在花莲有个巨大的震动,于是他开始禁食祷告,没想到后来就发生了太鲁阁事件。

 

他感到非常心痛,即使自己先看见了异梦,也为此禁食祷告,但仍无法做甚么。今年爱在四月天主题「爱你而已」,也促使他延伸出一份感动:「我必须更深去承担,定意要爱的责任!」

 

接下来经歷了一个多月的低潮期,神大大震动他的生命,「我想要把『爱你而已』实践出来,神催促我从舞台上的发光,转为普世性的发光!」他分享道。

欧阳圣康参与在今年爱在四月天的演出。(图/欧阳圣康 提供)

愿俯伏贴近这个世界,作众人的僕人

很奇妙的,神预备他早在几个月前,来到Arise&Shine礼拜堂,指导敬拜团,和这裡的牧者长老们有更多交集,看见彼此异象的契合,也受邀至此担任传道,他为此充满感谢。

 

有趣的是,现在Arise&Shine礼拜堂的主题经文,与过去所服事的艺起发光教会的主题经文吻合,皆是谈到以赛亚书中的「兴起,发光!」

 

他也特别感谢,艺起发光的逸民牧师、维龄师母的成全和祝福,从五月就任传道后,第叁天一早,逸民牧师邀请他到家中,彼此祝福。对他来说,就好像经歷基督的受死和復活的大能,就任传道那一天,代表着向过去的「老我」死去,而接受牧者们的祝福,踏入传道者之路,就如同基督的復活。

 

我想更俯伏贴近这个世界,放掉过去所有的身分,更深作僕人,如同耶稣所说,谁愿为大就作众人的僕人,我的大不再是世界(定义)的大,而是在我裡面的比世界都大!」这份唿召的确立,让他明白,无论何种环境,都要为主发光!

欧阳圣康于今年五月份正式被按立为Arise&Shine礼拜堂的青年传道。(图/欧阳圣康 提供)

走过破碎的童年经歷,以天父的心来爱青年世代

欧阳圣康从小极为感性的个性,曾遭严重霸凌,过去自卑的他,曾叁番两次想放弃生命,但他说:「所有人的亏欠裡面,都有主的荣耀,人怎么亏欠,神都可以按着祂的全能,扳回每个人的人生。

 

「过去我很封闭,对人充满不信任,也擅于伪装,但过去的破碎有多大,神的荣耀就有多大!」二十岁时他就带领教会课辅班的孩子,也曾将两名失亲儿带回家中照顾,在这段时间裡,他发现透过爱孩子,接纳孩子的不完全,彷彿也在接纳小时候的自己;当他用天父眼光看孩子,就好像看见天父是如何看待,小时候那无比破碎的自己。

 

谈及对未来青年牧养的负担,欧阳圣康坦言,不想用「外在的方式」来吸引年轻人,而是回归年轻人「真正的需要」,不是满足表层的需要,帮他们完成外在的梦想而已,是深及每个人生命中深层的需要!

 

我想以『由心而发』的角度来带领年轻人,让他们看我的心。我爱你,不是因为你『外在』能作什么,你可以让我看看你的『心』,我想认识最破碎的你,(我希望)你放心,没有我接纳不了的事情,你(可以)把最残破的东西丢给我看,为什么?因为上帝要在我们当中行大事!我希望恢復这样(牧养)角度,因为基督信仰就是看内在的信仰!

 

他也分享,从小看见父母牧会的情景,被他们的牧者心肠所感动,他们是真心爱每一个羊,从不恶意偏待人,不论贫穷和富足,不论外在如何,皆一视同仁。这样的启发,像是一颗种子,撒在他的心田,影响他未来服事的心志。

 

务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所託付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕-彼得前书2:4-5

欧阳圣康在华神毕业典礼上,与父母合照。(图/欧阳圣康 提供)

谈到现在Arise&Shine礼拜堂的异象—「呈现真实的自己、充满上帝的荣耀、迎向贫穷的世界、传扬全备的福音」。其中「呈现真实的自己」就是不要伪装;「充满上帝的荣耀」,不是表面虚假的荣耀,而是不论身分和职业,在每个角落,都可以散发敬虔的气息;「迎向贫穷的世界」就如同路加福音4:18-19中所说,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」最后,他们期待可以「传扬全备的福音」。

 

他也分享,从福音歌手跨界成为全职传道,自己依然会继续音乐的服事。「凡物公用」教会裡所有人的恩赐都会共同摆上,他也会把自己那一块摆上,同时也会持续委身在GOODTV祷告大军节目录製、远东福音会「喔羊讚美」广播节目等等。

 

身为传道,除了未来以陪伴青年、圣经教导为主轴,身为福音歌手的他,也希望能持续推动,敬拜音乐更深化在个人生活中,除了群体的敬拜,也包含个人的敬拜。不只是在音乐上的敬拜,而是在生活中,随时随地对神保持一颗敬拜的心,让年轻人不被这世界所诱惑,而是花更多时间来敬拜神!

欧阳圣康参与在GoodTV祷告大军节目录製。(图/欧阳圣康 提供)

欧阳圣康主持广播节目画面。(图/欧阳圣康 提供)

 

欧阳圣康传道勉励众弟兄姊妹,一起与神同工,彼此相爱,活出上帝的荣耀。(摄影、剪辑/记者王诗瑜)

分享
意见反应