news-details
梧栖教会主任牧师──李健宝牧师说:「重生就是进到基督的生命裡」,他透过圣经人物巴底买故事勉励,当耶稣来到生命中,便能战胜恐惧领受恩典、迈出步伐。(图/梧栖教会 YouTube)

感觉人生走到尽头,却因各种塬因,无法展开新的开始吗?李健宝牧师透过瞎子巴底买的故事,以「在信心中启动一个新的开始」为题,分享5个步骤,帮助我们于新的一年,战胜恐惧。

因「信」有救恩确据

信是所望之事的实底,就像当我们收到大学入学通知单,虽还未开学进入大学就读,却因「通知单」有入学的确据,所以欢欣鼓舞。

 

神一切的丰富都在耶稣基督裡,而我们因耶稣顺服、成就上帝的计画,得到生命祝福。神的话就如「大学入学通知单」,虽然尚未得着所期待的,但因我们相信神的话语、应许,而拥有确据。

 

李健宝透过瞎子巴底买把握神给的机会,得着全新开始的故事,分享5步骤,帮助我们战胜恐惧、宣告信心,展开全新开始。

 

展开全新开始的5个步骤

马可福音10:46-47记载,「到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!

 

在那个时代,瞎眼的人无法读书、或做其他工作,只能坐在路旁乞讨,巴底买遇见耶稣的那天跟往常一样,在同一个地方、同一时间、做同样的事情,他从没想过耶稣会出现在生命中、经过路旁。

 

但当耶稣经过时,因巴底买听过耶稣种种神蹟,他相信耶稣可以医治自己的眼睛,所以不顾旁人喝斥与眼光,大声唿求主,这是很关键的一点,当耶稣来到生命裡,我们是否有相信祂、紧抓耶稣、唿求祂的名?因此付诸行动很重要。

 

1.有所行动

李健宝分享,行动要从今天开始,不要等到明天,箴言27:1说,「不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。」因为每天都是上帝给予的,不要为明天自夸,把握今天神给我们的机会。

 

也不要想等到以后再行动,希望先活得轻鬆一点,但其实离开耶稣的生活一点也不轻鬆,压力会越来越大。

 

路加福音9:62亦教导,「耶稣说,不要因循耽搁,不要回头观望,你不能拖延神的国度到明天,把握今天!」让我们把握机会,开始像巴底买一样唿求耶稣的名。

 

2.战胜恐惧

很多人会害怕「开始」,恐惧会控制我们、瘫痪潜力、失去信心,但要记得:在你裡面的比世界更大!上帝能帮助生命经歷许多突破。

 

若没有战胜恐惧,会使我们一直注意过去,而这就像看后照镜开车,非常危险。

 

箴言29:25说,「惧怕人的陷入网罗,唯有倚靠耶和华的必得安稳。」求主帮助我们将惧怕从爱裡除去,如巴底买一样,不在意他人眼光唿求主。「当我们信心被挑旺时,要胜过恐惧勇往直前」,李健宝鼓励道。

李健宝牧师鼓励,胜过恐惧、迈出信心步伐!(图/shutterstock)

3.宣告信心

马可福音10:51写道,「耶稣说:要我为你作甚么?瞎子说:拉波尼,我要能看见。」耶稣知道巴底买瞎眼,却询问能为他做什么,其实是要巴底买宣告自己的需要,以及所相信的

 

每位基督徒都会做的信心宣告,就是「受洗」,加拉太书3:27说,「你们受洗归入基督的都是披戴基督了。」在基督裡的洗礼,不仅是在基督面前,也是在撒但面前宣告:我们是属基督的!属神的儿女应时时追求、宣告信心。

 

4.领受恩典

马可福音10:52,「耶稣说:你去罢!你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。」巴底买接受恩典后得看见,相信今天神也有丰盛恩典要赐给我们。

 

恩典不是我们的薪水,而像是礼物,是白白给予的,只要接受就能得着。如约翰福音1:16所说,「从他丰满的恩典裡,我们都领受了,而且恩上加恩。」我们必须要有这样的期待──恩上加恩,相信就能领受

 

李健宝提醒,不要停留在「信耶稣上天堂」而已,要进到更丰盛的裡面。

 

他分享一个真实故事,好几年前有次带乡下的长辈们搭飞机出国旅游,因为机票很贵,长辈们误以为飞机餐也很昂贵,因此当服务员询问要吃牛肉还是鸡肉时,他们摇头拒绝,结果要下飞机时才发现食物是免费供应的,已经含在机票费用裡了。

 

李健宝认为,信耶稣也是如此,一切的丰盛,都有形有体地在基督耶稣裡,神的应许本乎恩,只要相信就能领受。

 

上帝的恩典丰盛是无限的,他打趣比喻:「我们不会担心隔壁的人吸太多空气」,因为「无限」除以所有人的数目,还是「无限」,求神帮助我们撇下过去世界给予的错误价值观,因人生若建立在错误价值观上,将会没有平安、盼望。

上帝的丰盛恩典,都有形有体的在基督裡,因此不要再等待明天或以后,把握今天付出行动。(图/shutterstock)

5.踏出下一个步伐

他指出,每个人的步伐都不一样,因此不用和他人比较,有些人是已经听道很久,但跨不出受洗步伐,而有些人是跨不出服事、十一奉献、委身小组的步伐。

 

雅各书2:14说,「我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?信心要有行动,不要只有感动,巴底买便是因为付出行动,得以从「坐在路旁」变成「在路上跟随耶稣」。

 

我们可能有很多拖延藉口,但没有人可以保证看得到明天,因此若神的灵感动,不要等到明天,今天就做一个重要决定──跨出信心步伐。

 

心裡可能会有恐惧、很多负面声音,这时要逆向思考或行动──越被拦阻,越要起来跟随主!李健宝牧师邀请大家一同勇敢宣告:神的恩典一定够我用!

 

「不要再忧虑了!」若看感觉、环境会没有信心,但信心乃从神的话而来,耶稣为我们信心的创始成终,当耶稣上十架说「成了」的时候,神已为我们所有美好的应许付完「帐单」,因此李健宝牧师鼓励,一同学习巴底买把握机会,在信心中启动新开始,不再徒留遗憾。

 

 

精选要闻》

曾沛慈甜喊「我有先生了」! 教会中相识10年成挚爱,丈夫自弹自唱哽咽求婚

「高学歷等于高失业?」掌握4大软实力,成为职场常胜军!

祷告「未」蒙允,大女儿德国染疫 底波拉妈妈以「即或不然」的信心见证神掌权!

OMICRON来势汹汹?!过好年需要靠你的祷告!

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应