news-details
李易松牧师在胜利堂服事12年,2019年1月初正式授职为主任牧师。(照片提供/李易松牧师)

煺伍那年,他正想着可以进到家裡公司,在熟悉的地方继续过着平稳的生活。一到家门却人去楼空、不得其门而入,找到锁匠也只能在垃圾堆中找找还有没有自己的东西…举凡欠债、失恋、结婚、读神学院,上帝带他的生命好像在开高铁。10多年后,主任牧师的职分摆在他面前,约书亚记成了他求问的答案──痛苦也好,压力也好,上帝总会同在。

除了唿召和老婆一无所有

包袱款款「流浪」到新竹

我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的上帝必与你同在。─约书亚1:9

 

1月6日,新竹胜利堂举办主任牧师授职礼拜。梁敬贤牧师将一把象徵摩西管教牧羊的杖交给李易松牧师,往回推12年,上帝也曾用各种苦难管教、修剪他。最让李易松印象深刻的,是自己包袱款款来到新竹的那一天,他心中的迦南地,用一场倾盆大雨欢迎他。

 

「我头顶着一床棉被,身揹着电脑包,手抱着我所有的衣服,搭客运来到新竹,下车时迎接我的只有磅礡大雨,还有走不完的路。」雨很大,他心中的雨也不小。李易松想起上帝唿召他的经文「他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾」,或许,上帝就是要先用一场雨,浇灌他这棵小树苗吧!

 

当时胜利堂和信义总会要发展青少年体验营,李易松有相关训练便被推荐来此。当时他的工作不错,马上可以升职加薪,但全职服事是和上帝说好的事,时间更不能拖,毅然带着新婚妻子,来到陌生的新竹。

 

不过,那时他的日子并不好。

「怎么会是我?」「为什么是我?」这些问题,李易松牧师都想过。最后仍顺服上帝的旨意,明白这些困难的事情真是苦难、却不是灾难,都要他更多认识、领受主爱裡的足够和丰富。(照片提供/李易松牧师)

 

民国93年的苦难现场

被赶走、被分手、被讨债…

到胜利堂2年前,李易松发现爸爸偷偷把家裡唯一的房子卖掉,他和妈妈不得其门而入。门锁被换、家物被扔,他在垃圾堆裡找爸爸留下来的东西,在一个几乎是「被赶走」的状态下被迫搬到另一间仅数坪大的套房。他流下眼泪,不明白为什么会这样,本打算进到家中公司工作,现在家产全卖光,公司负债也要他扛。

 

他联络不到爸爸,和妈妈关係也变得很糟糕。那时的业务工作常常需要先垫钱,他边刷信用卡加还债,很快变成卡奴,信用卡公司的催债电话连环不断,交往7年的对象又因他失控的情绪和他分手──「我要什么没有什么,至少爱情留给我,却连这个都没有。」

 

煺伍的那年风云变色,李易松就像遇上风浪的门徒,全身溼透。

 

「我整个人处于很崩溃的状态。」直到某个夜晚,上帝用《因祂活着》这首歌走向他,「上帝告诉我祂会陪我,又重新问我愿不愿意成为祂的传道人、祂的僕人。我就说我愿意。」

「我知道主耶稣爱我,所以我接受按牧的事…」但他起初不愿意承接胜利堂的重任,妻子凯恩师母却在祷告中与他应证、这正是上帝不可推阻的意思。(照片提供/李易松牧师)

 

新竹胜利堂12年磨练

「上帝给的苦难无下限」

在胜利堂的全职服事从青少年体验营到青少年团契主责,李易松的身边也接连蹦出3个小毛头,事奉和家庭的挑战不断:第一年接团契人就掉了一半,2个儿子是特别需要陪伴的特殊生,与凯恩师母的沟通磨合也经常「有点大声」...上帝却持续高速带领他,在8年后(2015)按立为牧师。

 

起初,李易松相当抗拒按牧,「我隐约知道...这和接主任牧师这件事可能有一些连动,我不是很想。」勉强「答应」上帝可以按牧,但对可能迎来的重责大任,他却是怎么样也不肯要的。他说上帝唿召亚伯兰离开本地,给他很多应许,却从踏出帐篷的第一步就开始煎熬。自己总是不明白上帝的拣选,只能抓着应许在茫茫人海裡不断走着。

 

按牧以后,李易松还是很惧怕,怕这个什么都不会、胆小怕事、没担当又见不得人家好的人,要面临并肩负有生以来最大的压力。上帝却温柔的用回应亚伯兰的话告诉他:「你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你!」承诺会尊重他的意见,因为他就像亚伯兰一样,是上帝的朋友。

 

上帝持续让他看见异象,并在德国宣教的那几个月(语言完全不通的聚会还是有同样的感动)催逼他把心裡的感动写下来──他说自己就像违反职场伦理的员工,上帝生气、拜託他写,他就是不愿意。他明白写下来就像开启上帝心意的大门,一连串的事情又要发生。

 

「你愿意为我在胜利堂承受更大的痛苦、难处吗?」最终,李易松还是点头了,至此就不断流泪:被安排离开塬本熟悉的青少年事工,因为情绪造成夫妻关係紧张,亲子跟着出现状况。将近2年多的信仰低潮,上帝给的苦难更是无下限,就在和妻子同得印证、做出决定没几天,妈妈就摔断髋关节,经歷大肠癌开刀...

 

李易松谢谢妻子,打从他家道中落就陪伴在旁,忍受他古怪的脾气,跟着他一起到新竹,为他生了3个孩子,支持他的事奉。「长辈都说上帝选的会是最好,我必须说:真的是如此。」

 

「按照我自己的选择,不可能走上这条路,我也没想过成为传道人生命会如此丰盛──更没想到人生摔了这么一大跤,儘管我现在的生活也不是比较好,但我需用的没有一样有缺乏。」

李易松牧师与凯恩师母有叁个孩子,每天的日子相当「热闹」。(照片提供/李易松牧师)

 

低潮也好、苦难也好。李易松在授职那天说,基督徒的信仰,本来就是「拥抱苦难的信仰」,而非逃避苦难。「主耶稣为了成为我们的祝福,祂也在恐惧中拥抱了十字架的苦难。当我们走十字架的道路而受苦时,我们的苦难也可以成为别人的祝福。」

 

走到这裡,他常常想起那位多次被扩张信心的亚伯兰。

 

承起新竹胜利堂主任牧师职分的那天,李易松说了这段话…

 

「当上帝唿召我们在职场中投入某项工作、承接某个职位,在教会中投入某项事奉、承担某个职分,或在家庭中投入某项家务、承担某个责任时,请回应上帝。上帝的唿召的确是苦难,但不是灾难,因为苦难是让我们遇见耶稣的奖赏,正如亚伯兰在一次次的苦难与试炼中,被上帝扩张信心,成为上帝的好朋友。

新竹胜利堂举办李易松主任牧师授职典礼那天,前主任牧师、多年来一直给予他帮助和教导的梁敬贤牧师将象徵摩西管理羊的杖交给他,代表他正式接下带领教会的重任。(照片提供/李易松牧师)

分享
意见反应