news-details
21日刘彤牧师的讲题为「大使命的再思」,提到华人教会的兴起,应为主成就「使万国万民归向主」的大使命。(摄影/记者都希基路)

中华福音神学院在本月19日到21日于戴绍曾博士讲座,邀请刘彤牧师分享信息。在21日刘彤牧师的讲题为「大使命的再思」。在讲座内容中刘彤特别提到:目前西方宣教士在第叁世界遇到宣教不彰的困境,相对的,华人教会兴起。透过中国政府在非洲和第叁世界的投资与建设,当地人对华人的态度友善,加上华人遍佈全球,华人教会应该实实在在成为神手中的最后一棒,为主成就「使万国万民归向主」的大使命。

大使命的再思:「使命」的权柄

刘彤一开始就提到马太福音28章19节:「所以,你们要去,使万民作我的门徒」,耶稣差派门徒,但在这之前,耶稣并非没来由的差遣。第18节说:「…天上地下所有的权柄都赐给我了。」因此,门徒是「带着权柄」去完成神的大使命。

 

当耶稣靠着权柄工作,黑暗的权势就断开,污鬼被赶出去,病得医治。这些事,不是只有主耶稣在地上服事时才发生,约翰福音14章12节这样记载:「…我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。」

 

耶稣在地上服事时,祂的能力是从圣灵而来。耶稣被钉十字架后,祂也差派圣灵在每一个信祂的人心中。当耶稣在地上服事,救恩尚未完成,圣灵的工作是受局限的。可是当耶稣为我们被钉在十字架上,流下宝血,洗净我们的罪,圣灵在信徒身上变得更加自由,也更有能力,所以主才应许人们要做更大的事。

 

使命的传承:传给教会与信徒

大使命不仅是给初代教会的,现代的教会与初代教会拥有同样一位圣灵,也同属一个基督的身体。刘彤表示:「今天这个大使命也是给我们的,我们拥有一样的权柄和能力。」

 

现代的教会不应该只剩下沉闷的仪式,透过使命的传承,当今的教会应该一样有神的能力来赶鬼,来医治。

 

约翰福音4章37节「那人撒种,这人收割」有些时代的宣教士撒种,有些时代的宣教士收割,每个阶段都很重要。

 

刘彤提到1986年布永康牧师在非洲佈道,当时在佈道会中有30万人决志信主。那天晚上布永康回到帐幕,刚好读到李文斯顿的日记:李文斯顿100年前也在这个地区佈道,当时非常艰难,非常黑暗,无论李文斯顿如何努力工作,到如今只有一个人信耶稣。但他相信100年之后,有神的僕人会到这裡,经歷神的大丰收。布永康看到这句话眼泪掉下来,因为在100年后的此刻,他亲眼看见30万人归向耶稣。

 

许多的收割,是走在上一代宣教士的血和泪之中。

 

使命已经传承给教会,教会不该只做自己想做的事。基督的心意是要走向万国万民,教会失去能力是因为不做基督要做的事,人们忙于自己的国度。敬拜讚美很好,但是不是为了满足个人,敬拜的中心应该是神。团契很好,但是团契是为了装备圣徒去完成大使命。

 

使命也已经传给每一位平信徒,使命不是只有给牧师,当代的教会不应当轻忽平信徒的功用,否则会限制教会的事奉。当代的教会应该让每一个平信徒做他们擅长的事。

 

刘彤举他在硅谷的教会为例:因为教会7成都是电脑工程师,所以他们发展科技短宣,用他们的专长帮非洲的宣教机构架设网路。这是平信徒的专长,所以他们充满主动与热情,教会的事奉是可以很多元化的。

 

使命的扩展:神的手正在震动全世界

2001年的911事件后,天灾人祸不断直到如今,不但有地震、风灾,金融危机,各式各样的动盪,神的手好像正在震动全世界,神要拆毁一切自以为可依靠自我的假象、人定胜天的想像,让人无可依靠,重新寻找真神。

 

刘彤更表示,现今的回教势力正迅速扩展,靠着惊人的生育率,可能再30年,欧洲自然成为回教大国。英国伦敦的市长是回教徒,九大城市的市长也都是回教徒,伦敦已经开始回教化,并成为中东以外影响世界的回教中心。非洲亦然,在非洲传福音就好像跟回教的抢滩战,看谁先到谁就能佔得先机。

 

使命的挑战:华人教会兴起的时机

目前西方的宣教士面对很多困境,在第叁世界的宣教果效不彰。因为第叁世界的人民已将西方宣教士看作「强权世界」的代名词,开始拒绝、抵挡。

 

现在,反而是华人教会兴起的大好时机。刘彤比喻,现在在世界有叁个名词是通用的语言:哈利路亚、阿们、和中国话的「你好」,全世界都会。随着一带一路的发展,这之间的交通可以经过多少回教国家,以前是封闭的,现在大门敞开了。现在也是前进非洲的机会,因为中国政府在非洲有许多的投资与建设,当地人民对华人十分友善,而非洲在未来必定成为世界福音的必争之地。

 

刘彤也反思,走过世界那么多地方,常看到的是中国餐馆、韩国宣教士。华人不是只擅长烹调,「神一定很爱华人,给予华人这么多资源,这么富足,这么多恩典。我们愿意再度委身,为神的国而去完成大使命吗?」他诚挚期盼:华人教会可以真真切切的成为神手中的最后一棒,完成主的大使命。

 

相关阅读》

要成为「神蹟的器皿」 必须学会聆听、顺服圣灵

分享
意见反应