news-details
假期一长,人们对于吃、睡、娱乐,都特别容易放纵。示意图。(图/shutterstock)

对你来说,「自我放纵」的定义是什么?有犯罪之事、正处于不当的关係中,还是大吃大喝、睡到自然醒呢?圣经真理对于「放纵」,清楚表明:「放纵=餵养我们的肉体」。在长达多天的年节假期前后,我们特别需要敲响「警鐘」!

试问自己,是否已经开始想到很多「非常喜欢」做的事情,比如吃巧克力、赖床、网购…这些表面上看起来很有趣的事,却容易导致自我放纵,最后结果总是后悔不已!
 

圣经怎么说?

圣经真理对于「放纵」,清楚表明:放纵也就是餵养我们的肉体。正如保罗对加拉太人所说:「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。」(加拉太书 5:16-17)、我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私慾,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(以弗所书 2:3)
 

相信大多数人,总会在不同的时间,与自我放纵「奋战」!尤其是在长达多天的年节假期前后,特别需要敲响「警鐘」。

 

年节期间的心情、饮食、睡眠都容易因放纵肉体而无法收拾。但如何可以避免它?现在就告诉你!

最好先制定「有效的」计画。(图/shutterstock)

 

1.制定一个,你可以进行的计划
发明避雷针的科学家班杰明·富兰克林有句名言:「如果没有做好準备,你就是在準备失败。」(By failing to prepare, you are preparing to fail.)这句简单的陈述,放诸于生活的各个层面都很适用。

 

面对生活的各个领域,你若没有为自己的「弱点」做计划,则有极大的可能会屈服于自我放纵。常常出现的问题是,许多人为自己制定的计划,过于严格或无法遵守,以至于不一定符合自己状态,反而必须勉强自己「条条严守」,若不行就完全放弃,通常导致计画无疾而终,自我放弃。

 

建议你可先试着制定一个「保守性」的计划。它不一定是完美的,但它确实是需要且可行。

 

《2个小举例》

1.如果「超支」是个问题》

• 每週给自己一份固定的零用钱,花掉时不要感到内疚。
 

• 衝动型网购要下订前,先睡一晚,再决定。很可能,第二天你就不会那么想要了。
 

• 祈祷并祈求上帝给你一条出路,是否可以「借用」物品来取代,或快快「意识」到你根本不需要它。

 

2.如果「暴饮暴食」是个问题》

•当您想要来点垃圾食品或甜点时,事先在食物篮裡,先装满「营养丰富」的蔬果或营养品。
 

•设置一个 15 分鐘的计时器并耐心等待它结束。这通常会减少放纵的衝动!
 

•转移目标,选择其他有趣的活动,例如画画、玩手机游戏或散步。

 

无论您在任何领域自我放纵,都要以易于保持进行的方式实行计划。不要试图施加更多的意志力,希望可以自我克服它。

 

制定一个简单的计划,并在假期间,让计画居首位或居中位。

 

2. 凡事祷告出来
 

一旦你拟定一个简单的计划,就要準备好迎接敌人的「召唤。」毕竟,敌人总不希望你成功!

 

每次,当你感到被「拉向」自我放纵时,请花点时间休息一下,静下来,先祷告,祈求力量。你需要尽可能的,先从节期聚会中解脱出来,去洗手间祈祷。或者,再进去之前,先进入车裡,花几分鐘向上帝寻求帮助。

 

圣经在箴言 16:3  「你所做的,要交託耶和华,你所谋的,就必成立。」

 

键是花点时间把你的行为真正交给上帝,等待神的引导。因为很多时候,我们才刚祈求帮助,一转身,即立刻「输给肉体」了。

 

当你想放纵自己时,可以做一些简单的祷告:

「主啊,我的肉体感觉很强壮,但靠着祢的灵,让我可以走开。请给我力量!」 

「主啊,答应给我一条摆脱诱惑的方法。请为我指路。」

「主啊,奉儿子耶稣的名,敌人必须逃跑。我现在奉耶稣的名祈求力量。」

 

马可福音 1124-「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」尤其自我放纵时,你可以抓住这句圣经,加强祈祷,将自己带回到上帝的面前,再次更新!

不住祷告,享受圣灵的引导。(图/shutterstock)

 

3. 最重要的是-跟随圣灵!

这一点非常重要!请记住,一旦开始计划和祈祷时,不要忘记向上帝寻求圣灵的力量。当遇到试探时,第一要务是「聆听祂的声音」,藉着祂的指引下,一一步向前迈进,更要坚持不懈地紧紧跟随。

分享
意见反应