news-details
我们的习惯不该是交谈而是祷告;我们的习惯必须是唱诗、颂讚以及感谢。活基督必须建立到我们全人的组织里面,成为我们的习惯。(照片来源/Shutterstock)

主耶稣在约翰福音说:『喫我的人,也要因我活着』(约六57);『因为我活着,你们也要活着』(十四19)。保罗也说:『现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着』(加二20);『因我活着就是基督』(腓一21)。从这些经文我们看见活基督的完整图画。整本圣经中神圣启示的中心思想乃是:神渴望把祂自己作到我们里面,成为我们的生命、性情、性格和生活,使我们能活基督,这是神圣启示的命脉。新约圣经里保罗、彼得、约翰、雅各四个人的歷史说出他们是照着这个启示活基督。他们一生都凭着神圣的话与神圣的灵来吸收神。这位主观的神成了我们的分,乃是藉着话与灵。

 

宗教的陷阱使我们不能活基督。主耶稣说:『因为离了我,你们就不能作甚么』(约十五5)。事实上,我们离了主,仍然能作许多宗教的活动。这些都是人作的,不是出于主的。许多基督徒落入宗教与一些合乎圣经之事物的陷阱,这使他们不能活基督,却不自知。因此我们要弃绝神学的谈论,单单记住神要我们接受祂作生命,把祂活出来。神经过了种种过程,如今在復活里祂就是那灵,是赐生命的灵。我们千万不要陷入知识里,而要注意生命的经歷。

 

另一件拦阻我们活基督的事,就是我们习惯性的生活。习惯是一道流,会不知不觉的,在下意识里就叫你随流失去,不活基督。圣徒们聚在一起,常照着习惯谈论、说话,但却说没有时间祷告、祷读。我们必须让活基督成了一种习惯的生活。我们的习惯不该是交谈而是祷告;我们的习惯必须是唱诗、颂讚以及感谢。活基督必须建立到我们全人的组织里面,成为我们的习惯。

 

我们必须实行不住的祷告(帖前五17,西四2,弗六18)、不住的讚美、不住的称颂、歌唱、感谢(弗五19-20,西叁16-17)。如果你不这样实行,那么读生命读经的信息,甚至读圣经都会是虚空的。当你唿吸、祷告、讚美、祷读、颂读主话的时候,圣经对你来说才是活的。这样你就会得着传输、灌输、浸透,祂要成为你的一切,使你与祂是一。凡你所说、凡你所作的都是基督。这就是活基督。

 

神为了让我们在话里享受叁一神,让我们摸着神圣性情里那纯净、坚刚的本质,祂就把圣经赐给了我们。圣经不是属人、属世的着作,而是神圣唿出的浓缩。你必须用寻求的态度、用活的路来爱祂、爱祂的话。你只要记住叁个点:首先,神要你接受祂作生命活祂;第二,祂如今是那灵;第叁,祂也是话。当你把这些应用到你的经歷里,你会发现话和灵是一。

 

我们怎样放下习惯性的生活?首先我们需要主的怜悯,为着我们不活基督的光景哀哭、哀恸(太五4)。第二,我们需要束上心思的腰(彼前一13),心思就会清明。第叁,成为一个简单的人。我们越活基督,就会越简单。我说的『简单』是指你对任何人、任何教会或任何事情都一无所知,你只知道基督。第四,兴起!反对我们的习惯,我们必须这样作,好从习惯生活的监禁中得着解脱、得着释放。直到我们完全被这一件事、被这一个负担所佔有,那就是活基督。

 

(文章授权/台北市召会)文章转载台北市召会週讯1061/真理推广/李常受文集一九八○年第一册第叁段第十六至十八章/作者/李旻恩

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应