news-details
我们在神面前都是犯罪的人。(图/shutterstock)

或许,这个人是你的小组长,你的牧师,你已经信主多年的父母。当你感到失望,请记得他们和你一样是罪人,儘管他们有一定的职分和地位,这个世界的试探和诱惑对他们来说并不会特别少。罗马书3:23节说,「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」愿我们以恩慈的心彼此相待,用怜悯的心彼此代求。

专栏作家艾琳.戴维斯(Erin Davis)在Crosswalk分享了这篇文章,她鼓励基督徒在对人感到失望时,提醒自己这九件事:

 

一、我们都犯了罪

我们都是罪人,而罪人需要恩典,这是耶稣来世上的塬因,正如马可福音2:17记载耶稣的话:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。

 

二、罪被揭露是好的

我们对于罪的揭露感到失望,然而「罪」是每一天都出现在我们生命中、需要不断克服的事。以弗所书5:11-14提醒基督徒,不要做「暗昧无益的事」,若这样的事被责备、被光显明出来,昏昧的灵才有甦醒的机会。「所以主说:你这睡着的人,当醒过来,从死裡復活,基督就要光照你了!」(以弗所书5:14)

 

虽然这个过程必定痛苦,但是从黑暗入光明却是上帝给我们极大的恩典,也是我们的生命经歷神蹟的时刻。约翰福音8:12记载着耶稣的话:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。」若非主的恩典,我们无法行在光中。

 

叁、十架的救赎是为了沉重的道路而预备

为什么耶稣要为我们上十架?「他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼得前书2:24)走上十架的道路是沉重的,而十架的救赎也是为了沉重的道路而预备。

 

耶稣在十架上的拯救直到现在,仍然每一天活在我们的生命中,祂担当我们的罪,让我们知道悔改后有重生的盼望─即便面对罪是痛苦的,祂已在前头为我们胜过。

 

四、在爱和真理中彼此说话

上帝并不想要我们活在持续不断的挣扎中,保罗在以弗所书4:13-15这样讲,「直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动飘来飘去,就随从各样的异端…」如此一来,就能够「用爱心说诚实话」,并在凡事上有所长进。

 

什么才是真正的「用爱心说诚实话」?约翰福音17:17记载耶稣升天时的祷告:「愿你在真理中使他们分别为圣,你的话语就是真理。」出于主的话才是真理,而非出于人的话。我们需要常常对彼此说诚实话,但却要小心──不是定罪或议论,而是在彼此相爱中互相提醒。

 

五、议论旁人的罪,同样是罪

罗马书1章提到不认识神的人,心中存满的各样邪恶,其中就包含「谗毁的、背后说人的」。面对弟兄姊妹或领袖的跌倒固然让人失望,圣经始终提醒我们:「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(以弗所书4:29)

 

在背后说叁道四、挖八卦,对于「恢復人与上帝的关係」毫无帮助。与其拚命探听细节,不如多花时间好好为对方祷告,警醒自己不要落入罪恶的光景和试探。

 

六、不要自以为比较圣洁或高尚

马太福音7:3严厉地说,「为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有樑木呢?」当我们滔滔不绝批评跌倒的领袖,我们自己就是圣洁无瑕疵的人吗?对于同样的罪,我们不曾差点绊跌吗?

 

那位合神心意却多次跌倒的大卫,写下诗篇139篇极深刻的祷告:「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我裡面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」愿这也成为我们的祷告。

 

七、真实的饶恕

当我们挣扎着要不要饶恕,这样的能力是出于上帝,而不是我们「能不能」做到。耶稣在马太福音18:33这样问信徒:「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?

 

八、我们怎么面对,全世界都在看

基督徒如何面对这些事情,整个世界都在看。使徒行传1:8说,当圣灵降临在我们身上,我们就必得着能力,并且「要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证」。不论我们决定怎么回应,记得许多人正在观看。

 

九、祷告是唯一有用的方法和武器

祷告吧!「你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(雅各书5:16)为着跌倒的弟兄姊妹、为着自己的这一生能活出圣洁,祷告是唯一可以争战得胜的武器。

  • news-details
分享
意见反应