news-details
当耶稣受难离世时,正代表着上帝救赎的工作已经完成。而走上各各他的路充满痛苦与羞辱,耶稣只是沉默的扛着十字架向上,用死亡换得全人类的自由。(图片来源/Shutterstock)

耶稣受难前夜,来到客西马尼园祷告。《圣经》形容,他祷告到「汗珠如大血点」滴下,旋即于深夜被捕,隔天被带至公会和彼拉多面前审判,这位旧约预言将来的救世主,却在面对质问时一言不答,忍受鞭打、戏弄,独自扛起沉重的十字架…

这段走上各各他的路及至3天后復活显现,《基督教今日报》为读者写下7段故事,思想耶稣对全人类的拯救...

 

受难前夜的祷告

耶稣被捕的那一晚,他去到客西马尼园祷告。他的门徒都睡着了,只剩耶稣痛苦的问上帝:「倘若可行,求祢叫这杯离开我!」

耶稣被捕的那一晚,他去到客西马尼园祷告。他的门徒都睡着了,只剩耶稣痛苦的问上帝:「倘若可行,求祢叫这杯离开我!」(图片来源/Shutterstock)

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:「你们坐在这裡,等我到那边去祷告。」─马太福音 26:36

 

夜已深了,耶稣带着所爱的门徒彼得、雅各和约翰进到一个名叫客西马尼的园子裡祷告。他请门徒同他祷告,其心哀伤的「几乎要死」,因为知道不久后,将面对极残忍的刑罚。

 

要被钉上十字架啊!他在寂静的夜裡唿喊:「我父啊!倘若可行,求祢叫这杯离开我!」能不能免去这一关?他却求上帝「不要照自己的意思」,要照上帝、其父的意思。

 

他俯伏在地,求上帝给他力量。耶稣祷告到汗如血般颗颗滴下,他比任何时候都需要上帝。祷告中,一位天使显现并给他力量。站起身来,却看见3位门徒都睡着了。

 

「看哪,人子被卖在罪人手裡了!起来,我们走吧!」

 

远方的路上出现一群捉拿耶稣的人。犹大上前亲吻耶稣作为暗号,彼得砍下大祭司的僕人马勒古的耳朵,却无法阻止耶稣被抓。

 

耶稣就对彼得说:「收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?那队兵和千夫长并犹太人的差役就拿住耶稣,把他捆绑了。─约翰福音 18:11-12

 

公会和彼拉多前审问

耶稣被捕后的隔天,被带到公会和彼拉多面前审判。他没有为自己辩护,忍受所遭遇的可怕对待。

耶稣被捕后的隔天,被带到公会和彼拉多面前审判。他没有为自己辩护,忍受所遭遇的可怕对待。(图片来源/Shutterstock)

耶稣站在巡抚面前;巡抚问他说:你是犹太人的王吗?耶稣说:你说的是。他被祭司长和长老控告的时候,甚么都不回答。彼拉多就对他说:「他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?」耶稣仍不回答,连一句话也不说。─马太福音27:11-14

 

隔天早上,也就是受难日当天,法利赛人和祭司长等人把耶稣带到公会审判,「你若是基督,就告诉我们。」耶稣没有正面回答,若他说自己是基督,这群人不会相信;若反问这些人自己是谁,他们也不会说。

 

「从今以后,人子要坐在神权能的右边。」除了承认自己就是犹太人的王,这是耶稣沉默前说的话,他是看着将完成的救赎和永恆的荣耀说的。

 

祭司长和公会拼命找假证词控告耶稣,好把耶稣处死。只是这些无中生有的罪名全都彼此矛盾,连彼拉多都说:「我查不出这人有什么罪来。」最后,他们以耶稣自称是神的儿子为由,定了他的罪。

 

大祭司就站起来,对耶稣说:「你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?」耶稣却不言语。大祭司对他说:「我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?」─马太福音26:62-63

 

就有人吐唾沫在他脸上,又蒙着他的脸,用拳头打他,对他说:「你说预言吧!」差役接过他来,用手掌打他。─马可福音 14:65

 

群众:「把他钉十字架!」

站在查不出罪名的耶稣和强盗犯巴拉巴面前,群众竟选择释放杀人犯巴拉巴。

站在查不出罪名的耶稣和强盗犯巴拉巴面前,群众竟选择释放杀人犯巴拉巴。(图片来源/Shutterstock)

彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:「你们解这人到我这裡,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来。就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。」众人却一齐喊着说:「除掉这个人!释放巴拉巴给我们!」─路加福音 23:13-17

 

当时的司法权掌握在罗马人手中,因此耶稣被交给罗马的巡抚彼拉多。每到逾越节,都会释放一名犯人,彼拉多知道耶稣是无辜的,在众人面前提出要释放耶稣,犹太人却像失去理智般大喊:「除掉这个人!释放巴拉巴给我们!」

 

连彼拉多的妻子也感到不安,她劝彼拉多:「这义人的事你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。」然而碍于群众压力,「那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?」彼拉多问,也可能得到他最不愿意的答案──「把他钉十字架!」

 

即使彼拉多把耶稣带去鞭打一顿,也无法安抚群众。为了不造成动乱,彼拉多就把耶稣交给他们去钉十字架。  

 

巡抚说:「为什么呢?他做了什么恶事呢?」他们便极力地喊着说:「把他钉十字架!」─马太福音27:23

 

背十架的古利奈人

古利奈人西门是外邦人,很可能因着被叫来扛十字架而跟随耶稣。使徒保罗曾在罗马书提起西门的母亲,为他所称讚的好同工。

古利奈人西门是外邦人,很可能因着被叫来扛十字架而跟随耶稣。使徒保罗曾在罗马书提起西门的母亲,为他所称讚的好同工。(图片来源/Shutterstock)

有一个古利奈人西门,就是亚歷山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。─马可福音 15:21

 

罗马士兵把沉重的十字架丢到耶稣身上,让他想办法扛上各各他,那一个他即将死去的地方。

 

耶稣蹒跚的走,跌倒就得捱鞭子。一路上有叫骂耶稣的人,也有跟着不住啜泣的人。

 

当耶稣实在走不动,有一个从乡下来的古利奈人正好在旁边,士兵就抓了他,把十字架放在他身上,强迫他在耶稣后面跟着走。

 

有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。─路加福音 23:27

 

钉在耶稣旁的强盗

耶稣被钉上十字架后,身旁有两个强盗,其中一人嘲笑耶稣,另一人却求耶稣领其生命进入永生。

耶稣被钉上十字架后,身旁有两个强盗,其中一人嘲笑耶稣,另一人却求耶稣领其生命进入永生。(图片来源/Shutterstock)

到了一个地方,名叫髑髅地,就在那裡把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:「父啊,赦免他们!因为他们所做的他们不晓得。」兵丁就拈阄分他的衣服。─路加福音23:33-34

 

在最痛苦的时候,耶稣还在为迫害他的人祷告,「父啊,赦免他们!」他身旁有2个与他同样钉在十字架的强盗,「你不是基督吗?可以救自己和我们吧!」

 

士兵讥笑耶稣时,给他做了一块写「犹太人的王」的牌子,其中一个强盗以此嘲笑──「他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他!」耶稣没有回话,也没有力气抬起头。他的钉伤不断渗出血。

 

在髑髅地这个地方,其中1位与耶稣钉十字架的犯人却说,自己受刑本是应该,但这位耶稣却没有犯罪,「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!」这位犯人恳切的对耶稣说,耶稣也答应了他。

 

「我实在告诉你:今日你要同我在乐园裡了!」

 

那一个就应声责备他说:「你既是一样受刑的,还不怕神吗?」─路加福音 23:40

 

受死与埋葬

耶稣约在下午3点断气。那一句「成了」,代表耶稣完成33年的使命,拯救人类脱离罪的捆锁。

耶稣约在下午3点断气。那一句「成了」,代表耶稣完成33年的使命,拯救人类脱离罪的捆锁。 (图片来源/Shutterstock)

约在申初,耶稣大声喊着说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的神!我的神!为什么离弃我?」─马太福音 27:46

 

耶稣断气前,各各他上头的太阳彷彿消失了,他声嘶力竭喊:「我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?」但,耶稣从未后悔独自承担人类的刑罚。

 

几小时后,耶稣用最后力气说出:「成了!」「父啊,我将我的灵魂交在你手裡!」语毕,殿裡幔子裂为两半。没有人知道「到底是什么成了」,百夫长却在此刻归荣耀给神,「这真是个义人!」

 

门徒散的散,妇女哭成一团,好像一切希望都已破灭。

 

此时,却有一位跟随耶稣的财主约瑟求彼拉多、让他能拿下耶稣的身体安葬,约瑟盼望能为耶稣做些什么。

 

他用细麻布仔细裹好耶稣受伤的身体,安放在新的坟墓裡。许多妇女跟着过来,在耶稣的坟外坐着,相当哀伤。

 

有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义,众人所谋所为他并没有附从;他本是犹太亚利马太城裡素常盼望神国的人。─路加福音 23:50-51

 

到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒,这人去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多就吩咐给他─马太福音 27:57-58

 

3天后的復活

耶稣在死后3天復活,妇女们是最先看到这个景象的人。

耶稣在死后3天復活,妇女们是最先看到这个景象的人。(图片来源/Shutterstock)

安息日将尽,七日的头一日天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。─马太福音 28:1-2

 

妇女们就急忙离开坟墓,又害怕又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:「愿你们平安!」她们就上前抱住他的脚拜他。─马太福音 28:7-9

 

耶稣曾说过自己3天后会从死裡復活。当时的宗教领袖害怕耶稣的门徒会偷偷取走耶稣的身体、造谣耶稣復活,所以派了许多兵丁驻守在坟外。

 

3天以后,妇女们买了香膏要膏耶稣的身体,到坟墓前,地却突然震动,巨大的石头被滚开!耶稣已经復活,她们又惧怕又欢喜,这个好消息将鼓舞许多的跟随者。

 

「不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那裡必见我。」耶稣说。

 

在加利利的山上,耶稣向11个门徒传递了整本圣经和基督徒一生最重要的使命──

「所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」

 

他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。─马太福音28:17-18

分享
意见反应